Имомов Холмухаммад Имоматович
Имомов
Холмухаммад
Имоматович
Рядовой

История солдата

Имомов Холмухаммад родился 5 сентября 1924 года в Аштском районе. Наряду с другими избирателями, 5 сентября 1942 года он отправился на защиту Родине. Он отправился на фронт, 1942 году в городе Кузнецк Пензенской области прошёл подготовку и был включен в Фронт-команду Воронежа.
С 13 по 27 января 1943 года в первой боевой операции принял участие в знаменитой Острогожско-Россошанской операции в селе Лобановск Воронежской области получил ранение левой ноги и лечился в военной госпитале. Лечение прошло успешно, и он вновь отправился на службу. Он на фронте Воронежа совместно с фронтами Брянск, на Западном, Центральном и Степном (5 августа соли 1943 ) освободил древний город Орёл и Белгород от фашистов и принял участие в военных действиях в городе Витебск ( 25-27 июня 1944 г. ) принял участие в освобождении города Брянска Белоруссии (27 июня 1944 г.).
Кроме того, Имомов Холмухаммад с 23 июля по 29 августа 1944 года принял участие в совместном нападении 1-го года Прибалтики, 1-го 2 и 3-его в Белоруссии, для освобождения Республики Белоруссии. 29-го июня 1944 года в городе Городно Белоруссии от полученных ран правой руки немедленно был доставлен в военный госпиталь.
Лечение продолжалось более месяца и связи с заключением комиссии врачей, был отправлен домой, потому что получил очень серьёзные травмы и был не способен воевать. 11 августа 1944 года он вернулся с Великой Отечественной войны в Таджикистан живой но с инвалидостью 2 группы.
Холмухаммаду Имомову вручили орден за военные заслуги советским правительством, в том числе 11 военных медалей "Для Шуджоата", "Маршалом Советского Союза К.Жуков", "50-летие Вооруженных Сил СССР" и др.
Холмухаммад Имомов был награждён нагрудными знаками "Передовой 5, 10-го 10 летего" и" Ветеран труда", также имеет звание" Отличник народного образования Республики Таджикистан".
Имомов имеет семь детей, все имеют высшее образование и работают на высоких должностях.
Холмухаммад Имомов в 1992 году ушёл на трудовую пенсию и 17 сентября 2012 года погиб в возрасте 88 лет.

Место рождения Таджикистан

Боевое подразделение Воронежский фронт