Индриков Сергей Петрович
Индриков
защитник блокадного Ленинграда

История солдата

Мой прадед жил в Ульяновской области, в с. Новая Слобода. Красивое место на берегу реки Волга, богатое лесами, садами и лугами.

В июне 1941 ушел на войну. Его остались ждать дома супруга Индрикова Ольга Ивановна с двумя детьми.

В декабре 1941 г. погиб, защищая г. Ленинград. Обстоятельства гибели не известны. Считается пропавшим без вести.

Место рождения СССР, Ульяновская область, с. Новая Слобода

Завершение боевого пути г. Ленинград
Принимал участие Защита г. Ленинграда

Ручей ее молодости (очерк "Солдатские вдовы" Ю. Прохоров, с Новая Слобода)

Быстро летит время. Стареют ветераны Великой Отечественной войны. Кажется, война закончилась совсем недавно, а с тех пор прошло уже около сорока лет. Не забыт первый день мобилизации военнообязанных, когда от от военкоматов уходили на войну отцы и деды, братья и мужья. Перед глазами плакаты, наклеенные на стенах домов и заборов "Родина мать зовет!". До сих пор переплетаются в голове слова песни "Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой ...".
И страна встала, грудью выступила на защиту социалистического Отечества весь многонациональный советский народ.
Никогда не изгладится из памяти Ольги Ивановны Индриковой 22 июня 1941 года, когда пришла весть о войне. Через неделю она проводила своего любимого Сергея на фронт. Собрала ему нехитрую дорожную сумку и пошла с мужем на пристань. Взяла с собой пятилетнего сына Петра, а дочку, которой было всего полтора года, оставила дома со свекровью.
Пришли на пристань, там работал ларек. Купил в этом ларьке муж сыну фуражку с козырьком. Обрадовался мальчик подарку, ходит довольный. Подошел пароход, Сергей стал прощаться, целует сына, а он вырывается: "Тятяпя, фуражку изомнешь". Те, кто был рядом и смеются, и плачут.
Проводив мужа, Ольга Ивановна стала жить весточки от него. Радость была безмерной после каждого письма. Но вот оборвалась их счастливая связь - Сергей погиб под Ленинградом.
А ей было всего 27 лет. Тяжелое горе легло на плечи молодой женщины. Всю радость она находила в воспитании детей, боль глушила работой в колхозе. Что только не приходилось делать: и жать, и косить, и полоть сорняки, ухаживать за скотом. Но чем она не занималась, все старалась делать на совесть.
В 1942 году районная газета писала "Хорош уход за скотом в колхозе. Хорошо трудятся телятницы Ольга Ивановна Индрикова и Мария Григорьевна Макарова. В телятнике чисто, тепло, телята веселые".

Пол в телятнике тогда скоблили косырем, дрова кололи и печку топили сами. Летом серпами жали траву и готовили корм скотине.

Трудно, очень трудно пришлось жить в годы войны. Всего не перескажешь. Вся тяжесть труда в колхозе  лежала на хрупких женских плечах.

Давно нет войны. Выросли дети. Петр сейчас работает токарем, его каждый знает в Сенгилее. Дочь Аннушку сейчас уважительно называют Анной Сергеевной. Выросли четверо внуков, есть уже правнуки. Все часто навещают свою мать, бабушку и прабабушку. Бывает и она у них в гостях постоянно.

Общительная по натуре Ольга Ивановна Индрикова бывает постоянно в окружении своих односельчан. Ведет с ними разговоры на различные темы, обсуждает прочитанные книги, до которых она страстная охотница. Правда, читает она лишь те, которые напечатаны крупным шрифтом, зрение подводит. А когда взгрустнется Ольге Ивановне, подойдет она к фотокарточкам, что висят на стене в старых деревянных рамках, посмотрит на них, погворит со всеми, кто там запечетлен.

А у ее дома день и ночь журчит ручей, шумят тополя, как свидетели ее молодых, трудных, но богатых событиями лет.

Ольга
Индрикова Ольга Ивановна