Индукаев Константин Павлович
Индукаев
Константин
Полковник-инженер / Авиационный инженер

История солдата

Родился 20.09.1916 в деревне Салтанаково Томского района Томской области в семье крестьянина-середняка.

В 1930 году (после окончания 6-го класса), поступил в школу ФЗУ Самусьского Затона Западно-Сибирского речного пароходства, где проучился до января 1933 года.

Самостоятельную трудовую деятельность начал в 14 лет.
В 1933-1934 годах работал слесарем 5-го разряда на Судоремонтном заводе Самусьского Затона Западно-Сибирского речного пароходства (в зимнее время), а также маслёнщиком на пароходе "Карл Либкнехт" (в летнее время в период навигации).
В 1934 году был направлен по комсомольской путёвке на учёбу в Томский Индустриальный рабфак, который окончил в 1936 году.
В 1936 году поступил учиться в Томский Индустриальный (Политехнический) институт, который окончил в июне 1941 года по специальности "горная электромеханика".

07.07.1941 был призван в ряды Советской Армии и направлен на курсы переподготовки гражданских инженеров в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского (Москва, Свердловск). В ноябре 1941 года закончил курсы и был аттестован военным инженером с присвоением воинского звания воентехник 2-го ранга.

С 20.11.1941 до 09.05.1945, без перерыва, проходил службу на фронтах Великой Отечественной войны на разных должностях:
    11.1941...03.1942 - инженер по спецоборудованию 692-го ближне-бомбардировочного авиаполка 201-й истребительной авиационной дивизии.
    04.1942...05.1942 - инженер по спецоборудованию 66-го истребительного авиаполка 1-й Воздушной армии Западного фронта.
    06.1942...07.1944 - инженер по спецоборудованию 519-го истребительного авиаполка 283-й истребительной авиационной дивизии 1-й (затем 16-й) Воздушной армии (фронты: Западный, Центральный, Белорусский, 1-й Белорусский). Член КПСС с августа 1943 года.
    08.1944...05.1945 - старший инженер-инспектор в аппарате главного инженера 16-й Воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

После Дня Победы продолжил службу в Вооружённых Силах СССР на должностях:
    05.1945...08.1949 - старший инженер по спецоборудованию, старший инженер по радиолокации в аппарате главного инженера 16-й Воздушной армии Группы Советских оккупационных войск в Германии.
    08.1949...03.1950 - старший инженер по спецоборудованию и радиолокации в аппарате главного инженера Воздушной армии Одесского военного округа.
    04.1950...03.1963 - старший инженер по спецоборудованию и радиотехсредствам, затем - помошник главного инженера по эксплуатации и войсковому ремонту авиационного оборудования, затем - главный инженер по эксплуатации и войсковому ремонту авиационного оборудования ВВС Сибирского военного округа.
    03.1963...08.1971 - старший инженер по эксплуатации и войсковому ремонту авиационного оборудования в/ч пп 19101 ГСВГ.

В сентябре 1971 года уволен из рядов Вооружённых Сил СССР в запас по выслуге (30 лет) и по возрасту (55 лет) в звании полковник-инженер. За время службы в Вооружённых Силах СССР награждён следующими правительственными наградами - пятнадцатью медалями и такими орденами:
    1944 - Орден Красной Звезды.
    1945 - Орден Отечественной войны 2-й степени.
    1961 - Орден Красной Звезды.
    1968 - Орден Трудового Красного Знамени.

Проживал в городе Киеве и продолжал трудиться на его предприятиях:
    12.1971...11.1974 - слесарь, затем старший мастер Сеточно-электродного завода.
    05.1975...12.1976 - старший инженер/госинспектор Укртеруправления Госинспекции Внешней торговли.
    01.1977...1983 - мастер СРСУ "Киевлифт-1" треста "Киевлифт".

Умер 12.12.1993 года в Киеве.

Краткие сведения о семье:

Отец - Индукаев Павел Дормидонович (1890 - 1969), крестьянин-середняк.
Мать - Индукаева Ольга Александровна (1893 - 1974), домашняя хозяйка.
До 1930 года проживали в деревне Салтанаково Томского района Томской области. Занимались промыслом (рыболовство и охота) и сельским хозяйством (скотоводство). В семье было 11 детей.
С 1930 по 1946 год проживали в Каргасокском районе Томской области, сначала в деревне Неготка, затем - в деревне Кулеево.
С 1946 по 1947 год проживали в городе Томске.
С 1947 по 1968 год проживали на прежнем месте жительства, в деревне Салтанаково Томского района Томской области. Вступили в колхоз.
С 1968 года проживали в городе Новосибирске у дочери.
Переезды по Томской области были вызваны поиском работы и богатых пушниной мест. Упорный труд позволил материально обеспечивать большую семью и всем, девяти выжившим, детям дать высшее образование.

Жена - Индукаева Зинаида Павловна (1915 - 2005).

Сыновья - Индукаев Александр Константинович (1937 года рождения), Индукаев Владимир Константинович (1947 года рождения).

Внуки - Индукаев Вячеслав Александрович (1962 года рождения), Индукаева Светлана Александровна (1966 года рождения), Индукаев Андрей Владимирович (1984 года рождения).

Воинская специальность Авиационный инженер
Место рождения Российская империя, деревня Салтанаково Томского района Томской области

Дата призыва 7.07.1941
Боевое подразделение Курсы переподготовки гражданских инженеров в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского (Москва, Свердловск).
Завершение боевого пути Германия, город Берлин
Принимал участие С 20.11.1941 до 09.05.1945, без перерыва, проходил службу на фронтах Великой Отечественной войны на разных должностях.

Индукаев К.П. и Юрий Гагарин

Сразу после Победы