Инёв Николай Павлович
Инёв
Старший лейтенант артелерист / комиссар, артиллерист

История солдата

Инев Николай Павлович родился в деревне Слотино. Его отец Павел Иванович был сельским учителем. Окончив Б.Мурашкинскую школу с педагогическим уклоном, Николай Павлович пошел по стопам отца, и всю свою жизнь посвятил учительской деятельности.

До 1935 года Николай Павлович работал учителем начальных классов, затем, окончив Горьковский педагогический институт по специальности русский язык и литература, учительствовал в Рождественской школе Б.Мурашкинского района.

После ВОВ, возвратившись к мирному созидательному труду, Инев Н.П. отдал себя благородному делу обучения и воспитания детей, вел большую общественную и партийную работу.

С 1945 по 1950 годы работал завучем, а затем директором Озерской семилетней школы Княгининского района, заведовал отделом пропаганды и агитации райкома КПСС. В это время Николай Павлович заочно получил второе высшее образование, окончив исторический факультет Горьковского педагогического института. Долгое время был консультантом учителей-заочников. До 1973 года Инев Николай Павлович преподавал историю и рисование в Княгининской средней школе.

Николай Павлович был весьма творческим человеком - писал стихи и рассказы, был членом районного литературного объединения «Родник», состоял в кружке «Кумачовая лира», выпускавшем рукописную стенгазету, о которой знали даже в области. Рассказы Инева Н.П. публиковались во всесоюзном журнале начинающих писателей, на фронте он печатался вполковой газете, также его рассказы неоднократно печатались и в нашей районной газете «Победа» (рассказы «Первая военная зима на Карельском фронте», «В медсанбате», «В сорок первом» и другие).

Княгининские жители помнят Николая Павловича исполнителем разных ролей: купцов по пьесам Островского, Прохора в «Вассе Железновой», и самого Ленина (фото) во многих постановках («Человек с ружьем», «Кремлевские курсанты», «Мы из Карабановска»).

Увлекался один из основателей Княгининского краеведческого музея и живописью. На своих рисунках Николай Павлович изображал пейзажи города Княгинино, а также писал репродукции известных картин. Многие их них находятся в выставочном зале и фондах нашего музея.

Воинская специальность комиссар, артиллерист
Место рождения д. Солтино, Княгининского района, Горьковской области

Боевое подразделение 67 морская стрелковая бригада
Принимал участие Карельский фронт, 3-й Белорусский фронт

С 1940 года Инев Николай Павлович – член КПСС, в 1941 году он окончил курсы Военно-политического училища г. Горький, после чего с началом Великой Отечественной войны был назначен политруком в бригаду морской пехоты, участвовавшей в боях на Карельском фронте. До 1943 года воевал в звании комиссара в составе 67 морской стрелковой бригады, затем попал на военные действия на 3-м Белорусском фронте. Войну закончил офицером-артиллеристом, был дважды тяжело ранен (в грудь и в плечо), контужен. За храбрость в боях около Кенигсберга Николай Павлович удостоен Ордена Отечественной войны, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими. На фронте Николай Павлович организовал агитбригаду медработников.

Награды

Орден Отечественной войны, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многие другие