Инкашев Сейтжан
Инкашев
Сейтжан

История солдата

Инкашев Сейтжан родился в ауле Спасск (под г. Караганда, Казахстан) в 1898 году. Вместе со своим старшим единственным братом Инкашевым Жумажаном и их старшим двоюродным братом Адхамом, работал на медеплавильном заводе совместной французско-американской фирмы «Карно» в ауле Спасск. Одним из первых указов В.И.Ленина, данный завод был национализирован в 1918 году. Первые стачки рабочих проходили в ауле Спасск.

Инкашев Сейтжан женился на Ахметовой Кадише. Они вырастили троих детей (Жамбыл, Батен, Амандык).

В декабре 1941 г. был призван в ряды Советской Армии и закончил войну в октябре 1945 г.

Участвовал в оборонительных боях под Москвой. Воевал в составе саперного батальона.

По рассказам Сейтжана, отоспавшись днем на передовой, батальон ночью делал проходы в тыл противника. Взвод саперов шел в цепочку фронтом до 50-100м и миноискателями обезвреживал трассу, ставя по ее краям ветки для ориентира. Сапер указывал дорогу левой рукой, правой – проверял почву миноискателем. Если обнаруживал мину, по команде все останавливались. За ночь взвод саперов проходил до 25 км, а утром войска Советской Армии шли в наступление через эту «брешь».

Инкашев Сейтжан был ранен в бою в Польше – получил осколочное ранение в грудь, под сердце. После ранения осколок так и остался в груди.

С 09 мая 1943 г. по 09 мая 1945 г. находился в концентрационном лагере, где людей обливали зимой холодной водой, били плетьми ради забавы. У Сейтжана были голубые глаза, нос горбинкой, светлые волосы – был похож на еврея – и за это сходство ему доставалось больше всех. Он говорил: «Наглецы! Нет того, что они не делали!»

В этот же концлагерь попал земляк Тотай. Обоих вместе с трупами выбросили на общую могилу погибших. Ночью, при луне, земляки нашли друг друга и вышли к американским оккупационным войскам, которые их освободили.

После окончания войны, в октябре 1945 г. Сейтжан вернулся в Казахстан. В честь радостного события – возвращения с войны, старший брат Сейтжана, Жумажан, дал своему сыну имя Куаныш (по-казахски «Радость»).

Сейтжан всеми силами опекал и содержал свою семью и семью старшего брата Жумажана, помог детям обоих семей получить образование, личным трудом показывал пример самоотверженной работы.

Сейтжан работал в родном селе, занимался животноводством. Умер в 1977 г. после болезни.

У Инкашева Сейтжана 15 внуков. «Он был очень трудолюбивый, никогда не делал поблажек, приучил нас к сельскому труду. Ата (по-казахски «дед») дал нам путёвку в трудовую жизнь!» – с гордостью и большим уважением вспоминают дети, племянники и внуки Героя – Инкашева Сейтжана.

Место рождения аул Спасск, Карагандинская область, Казахстан

Боевое подразделение 315-ый стрелковый полк 19-ой стрелковой дивизии