Иньков Николай Герасимович
Иньков
Герасимович
красноармеец / стрелок

История солдата

Николай  Герасимович Иньков (1905 – 1943) – уроженец хутора Ближне-Подгорского Нижне-Чирского района Сталинградской области (если быть точнее, то хутора Ближне-Подгорского Второго Донского округа области Войска Донского). В ряды РККА был призван Нижне-Чирским РВК Сталинградской области Нижне-Чирского района. Время призыва не известно.

Николай Герасимович служил и воевал в 1118-м стрелковом полку 333-й стрелковой дивизии (полное название –  333-я стрелковая Синельниковская Краснознамённая ордена Суворова II степени дивизия – получено позднее). Воинское звание – красноармеец. Воинская специальность – стрелок.

333-я стрелковая дивизия формировались из жителей Сталинградской области в городе Камышине (вероятно, Иньков Н. Г. и был призван в 1941 году в ряды этой дивизии). Формирование началось в конце августа 1941 года.

В составе 57-й армии дивизия участвовала в Барвенково-Лозовской операции (18-31 января 1942 года). 18 января 1942 года дивизия приняла бой в районе города Славянска (по другим данным, в районе города Изюма) на Украине. 19 января она вела бои за селение Маяки, Карповку, Райгородок на правом берегу Северского Донца. Из Журнала боевых действий 333-й сд: «19.1.42 Дивизия выполняя приказ Штарма с утра 18.1.42 повела наступление на фронте: Маяки, выс. 181.8, Райгородок». 333-я стрелковая дивизия принимала участие в боях за населённые пункты Красный Лиман, Щурово. После упорных наступательных и оборонительных боёв в июле 1942 года дивизия была отправлена на доукомплектование (скорее всего, из-за больших потерь).

Из Журнала боевых действий:

Запись 1.«3.7.42  получено боевое распоряжение штаба 57 армии, в котором указано, что на основании боевого распоряжения командования ЮЗФ 333 сд выводится в резерв фронта на доукомплектование, причём на командарма 57 возложена отправка и погрузка дивизии. Таким образом, дивизия вышла из состава 9 армии, поступив временно в подчинение Штарма 57. Аналогичное  распоряжение о выводе на доукомплектование артполка  получено Штадивом в отношении 897 артполка, но от начальника артиллерии 9 армии».

Запись 2. «В соответствии с распоряжением Штарма 57, дивизия должна к 18.00  9.7.42 сосредоточиться в р-не Кантемировки, где погрузится в вагоны, и следовать по ж. д. до ст. Подгорное – места разгрузки и сосредоточения дивизии для доукомплектования. Артполк в 4.00 3.7.42 выступил в Калачёвский р-н Воронежской области – места доукомплектования полка. Остальные части и подразделения дивизии подготовились к маршу согласно указанию Штарма 57».

А переформирование дивизии, по некоторым данным, проходило в августе 1942 года в Оренбургской области.

2 октября (пятница) 1942 года  333-я  уже находится на Сталинградском направлении.

В период проведения войсками Красной Армии сталинградских наступательных операций «Уран» и «Сатурн» 333-я стрелковая дивизия действовала в составе войск трёх армий – вначале с 01.10.1942 года на Донском фронте, затем с 01.11.1943 года на Юго-Западном фронте в составе войск 21-й армии, а с конца ноября – на Юго-Западном фронте в составе войск 5-й танковой армии. На 1 декабря 1942 года дивизия насчитывала в своих рядах 7027 человек и считалась одним из самых боеспособных войсковых соединений.

В последний день ноября 1942 года и первых числах декабря части 333-й стрелковой дивизии захватили два плацдарма на южном берегу Чира в его нижнем течении по обе стороны от Суровикино: один плацдарм захватил 1118-й стрелковый полк, в котором воевал Иньков Н. Г., в районе хутора Нижняя Калиновка, а другой, более крупный плацдарм, главные силы соединения захватили в районе хуторов Головский, Островский и Сулацкий. Это спутало карты немецкому  командованию, которое выбрало район нижнего Чира для сосредоточения одной из трёх своих группировок, образуемых по плану операции «Зимняя гроза». Цель операции «Зимняя гроза» состояла в том, чтобы разорвать на куски кольцо окружения советских войск вокруг сталинградской группировки немцев, а затем уничтожить наши армии. Враг беспрерывно атаковал позиции 333-й стрелковой дивизии, один удар следовал за другим, однако плацдармы держались.

11. 12. 1942 года в Журнале боевых действий 5-й танковой армии появляется запись: «47 гв сд,8 т. бр., 333 сд, 1 т.к. в течение дня вели напряжённые бои. Противник 6 раз контратаковал танками и пехотой. За день подбито 26 танков…»

16.12.1942 года дивизия получила приказ, о чём свидетельствует запись в Журнале боевых действий 5 танковой армии: «333 сд своими главными силами уничтожить противника в р-не свх №79 и овладеть рубежом отм. 137,8, отм.64,7, в дальнейшем овладеть районом Ниж. Солоновский, Верх. Солоновский».

Так что воевал Николай Герасимович Иньков вместе со своим полком совсем недалеко от дома, на родной донской земле, освобождая её от ненавистного врага.

С 29 января по 18 февраля 1943 года 333-я сд принимала участие в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении города Каменск-Шахтинска в Ростовской области. В феврале 1943 года дивизия сменила части 266 сд, 23 танкового корпуса, 203 сд, обеспечивая правый фланг 5-й танковой армии. 20.02.1943 г. 1118-й стрелковый полк прикрывал дорогу из Есауловки в Нижний Нагольчик (Ворошиловградская область) и вёл разведку в направлении Есауловка – Глубокая балка, о чём и свидетельствует запись в Журнале боевых действий от 20 февраля 1943 года.

23 февраля 1943 года, вторник, 612-й день Великой Отечественной войны

Штаб 333-й стрелковой дивизии на 23 февраля 1943 года находился в населённом пункте  Нижний Нагольчик. Там же хоронили тех, кто в этот день погиб в ожесточённых боях с упорно оборонявшимся противником. Враг стойко оборонял свои позиции, оказывая упорное огневое сопротивление из автоматического оружия, местами переходя в контратаки.

В этот день, 23 февраля 1943 года, Иньков Николай Герасимович погиб при наступлении на юго-восточную окраину Есауловки в Боково-Антрацитовском районе Ворошиловградской области (теперь Антрацитовский район Луганской области), а потери дивизии за день боёв составили убитыми 35 человек. Первичное место его захоронения – северо-западная окраина хутора Нижний Нагольчик, Антрацитовского района, Ворошиловградской (Луганской) области.

Я нашла Список воинских захоронений Луганской области (Антрацитовский район, село Нижний Нагольчик):

ЗУ380-13-357 кладбище 490 -.- 1943;

ЗУ380-13-359 центр села 217 -.- 1941.

Следовательно, в Нижнем Нагольчике есть 2 воинских захоронения – одно на кладбище, пометка 1943 означает, что это захоронение 1943 года или здесь захоронены воины, погибшие в 1943 году, в центре села – другое захоронение, это 1941 год или погибшие в 1941 году.

Солдат  Красной Армии Иньков Николай Герасимович не отмечен боевыми наградами Союза Советских Социалистических Республик. Но имя его не забыто: оно отмечено в ОБД МЕМОРИАЛ – самом достойном памятнике всем погибшим и пропавшим без вести в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Имя рядового Николая Герасимовича Инькова увековечено в КНИГЕ ПАМЯТИ Волгоградской области. Том 2. Книга 34. Страница 51.

Воинская специальность стрелок
Место рождения хутор Ближнеподгорский, Второй Донской округ, область Войска Донского