Иноземцев Борис Сергеевич
Иноземцев
Борис
Сергеевич
рядовой / наводчик 152 мм орудия

История солдата

Иноземцев Борис Сергеевич родился 22 декабря 1925 г. Вскоре семья переехала в деревню Таштып в Хакасии. Едва ему исполнилось 17 лет он 15.02.1943 г. пришел на призывной пункт, добровольцем записаться на фронт, приписав себе один год, сказав, что ему 18 лет. После окончания месячной подготовки отправлен на фронт, зачислен рядовым в 222 гвардейский артеллерийский полк, наводчиком 152 мм орудия. С боями прошел через Украину, Белоруссию, Польшу, в одном из ожесточенных боев был контужен. Участвовал в героическим штурме и взятии Кенигсберга в период с 23 января 1945 – 10 апреля 1945 г. Победу Борис Сергеевич встретил в Кенигсберге, где и проходил дальнейшую службу. Уволен в запас 15.04.1947г. Награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией».

Вернувшись в родную деревню работал в колхозе имеет сына и дочь, четверых внуков, и шестерых правнуков. О войне Борис Сергеевич не любил рассказывать, как бы его не просили, лишь однажды рассказал о сильном потрясении. В одном из тяжелых боев его контузило, от разорвавшегося вблизи его орудия снаряда. Очнувшись от контузии, он увидел, невдалеке погибшего товарища с оторванной рукой, которая шевелила пальцами.

Прожил Борис Сергеевич 85 лет, оставив после себя счастливых детей, внуков и правнуков, которые им гордятся и считают главным празником страны  9 мая!

Воинская специальность наводчик 152 мм орудия
Место рождения Красноярск

Боевое подразделение 222 гвардейский артелерийский полк
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие штурм и взятие Кенигсберга

Воспоминания

Иноземцев Борис Сергеевич родился 22 декабря 1925 г. в Красноярске. Вскоре семья переехала в деревню Таштып в Хакассии. 15.02.1943 г. он 17-ти летним мальчишкой пришел на призывной пункт, добровольцем записаться на фронт, приписав себе один год, сказав, что ему 18 лет. После окончания месячной подготовки отправлен на фронт, зачислен рядовым в 222 гвардейский артеллерийский полк, наводчиком 152 мм орудия. С боями прошел через Украину, Белоруссию, Польшу, в одном из ожесточенных боев был контужен. Участвовал в героическим штурме и взятии Кенигсберга в период с 23 января 1945 – 10 апреля 1945 г. Победу прадед встретил в Кенигсберге, где и проходил дальнейшую службу. Уволен в запас 15.04.1947г. Награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За Победу над Германией». О войне Борис Сергеевич не любил рассказывать, как бы его не просили, лишь однажды рассказал о сильном потрясении. В одном из тяжелых боев его контузило, от разорвавшегося вблизи его орудия снаряда. Очнувшись от контузии, он увидел, невдалеке погибшего товарища с оторванной рукой, которая шевелила пальцами.

Награды

Орден Отечественной Войны II степени, медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За Победу над Германией"

Надежда
Иноземцева Надежда Борисовна