Иноземцев Федор Евдокимович
Иноземцев
Федор
Евдокимович
лейтенант

История солдата

Родился в 1919 году в с. Крутое. В Красной Армии с 1938 года. С 23 марта 1941 года командир батареи 14 ГАП (гаубично-артиллерийского полка) 48-й стрелковой дивизии.

Встретил войну в Прибалтике.

17 июня дивизия получила приказ на выдвижение к государственной границе в район Таураге (с целью увеличить фронт обороны левее 125-й стрелковой дивизии, которая прикрывала основное направление на Шяуляй, Таураге до реки Неман у города Юрбаркас).

Однако к 22-му июня дивизия в заданный район выйти не успела и война застала дивизию на марше в районе Расейняй. Дивизия сразу же попала под массированный авианалет. Немецкие летчики отчитались о полном уничтожении дивизии, что действительности не соответствовало, хотя дивизия и понесла большие потери.

В тот же день, 22 июня, дивизия попала под один из коцентрированных ударов немецких танковых соединений, а конкретней - под удар 56-го моторизованного корпуса Эриха фон Манштейна (позднее ставшего фельдмаршалом) в районе Эржвилкаса на подступах к Расейняй, и, выдержав только недолгий бой, потеряв в нём в общей сложности до 70% личного состава, неорганизованно отошла к Расейняй. Обескровленная дивизия сдала Расейняй и что немаловажно - позволила захватить переправы через реку Дубиса севернее Расейняя.

23 июля 1941 года остатки дивизии участвуют в контрударе в районе Расейняй (неудачный для Красной Армии).

После этого остатки дивизии весь конец июня и начало июля 1941 года отступали на север, к Даугаве.

На 4 июля 1941 года дивизия насчитывала всего 1100 активных штыков и 35 орудий разных калибров.

В конце концов, остатки дивизии, пополненные до половины штатного состава дивизии к 6 июля 1941 заняли оборонительные рубежи по северному берегу реки Эмайыги (между Чудским озером) и озером Выртсъярв (р-н г. Тарту). Фактически, это между Тарту и Чудским озером.

В июле 1941 года дивизия была на этом рубеже обороны разгромлена и отведена в тыл на переформирование.

С июля 1941 года Федор Евдокимович Иноземцев считается пропавшим без вести.

22 июня 1941 - июль 1941 года (пропал без вести).