Иноземцев Михаил Семенович
Иноземцев
Семенович
Гвардии старшина / воздушный стрелок-радист

Иноземцев Михаил Семёнович, 1920 год рождения.

Призван на действительную службу в сентябре 1940 года Пономарёвским райвоенкоматом Чкаловской области.

До февраля 1943 года  проходил службу на Дальнем Востоке.

В феврале 1943 года был направлен в Ташкентское училище, где в течение шести месяцев проходил подготовку в качестве  воздушного стрелка-радиста. В сентябре 1943 года был направлен в действующую армию  на Западный фронт. В составе  Первого Гвардейского  Штурмового Авиационного Кировоградско-Берлинского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса, имея воинское звание гвардии старшина,  дошёл до Берлина. Участвовал в освобождении Берлина, Праги.

Награжден двумя орденами Красной Звезды (1944 год, 1945 год), медалью «За победу над Германией» (1947 год), «За взятие Берлина» (1945 год), «За освобождение Праги» (1945 год), Почётной грамотой за подписью командира Первого Гвардейского  Штурмового Авиационного Кировоградско-Берлинского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса генерал-лейтенанта Рязанова.

В мае 1945 года был направлен на Дальний Восток для дальнейшего прохождения срочной службы. Демобилизовался в июне 1946 года. Умер в 1966 году.

Воинская специальность воздушный стрелок-радист
Место рождения Оренбургская обл. Пономаревский р-н. с. Максимовка

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Первый Гвардейский Штурмовой Авиационный Кировоградско-Берлинский Краснознамённый орден Суворова и Кутузова корпуса
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие Во взятии Берлина, Освобождении Праги

Иноземцев Михаил Семёнович, родился в 1920 году.
Он был призван на действительную службу в сентябре 1940 года Пономарёвским райвоенкоматом Чкаловской области.
Когда началась Великая Отечественная война, прадедушка служил на Дальнем Востоке.
И только когда угроза войны с Японией миновала, части с Дальнего Востока стали перебрасывать на Западный фронт. Иноземцева М.С. феврале 1943 года направили в Ташкент в летное училище.
Михаил Семенович воевал с сентября 1943 года по май 1945 года.
В одном из наградных листов сказано, что за 1944 год он совершил более 250 боевых вылетов, из которых десять - вылеты в тыл врага в партизанские отряды со спецзаданием. Во время одного из таких вылетов попали в засаду, так как партизаны, узнав о карательной акции, спешно покинули свой лагерь, но сообщить об этом командованию за линию фронта не успели. Приземлившись, Иноземцев М.С. и его товарищи увидели, что к самолёту бегут немцы. Михаил Семиенович вместе со штурманом, отстреливаясь, ушли в болото, а лётчик не захотел пойти с ними, сказав, что в болоте они погибнут. О лётчике больше ничего не было известно. Будучи в Москве, Иноземцев М.С. в 1945 году заходил к его жене. Ей, как и родственникам Иноземцева М.С. прислали похоронное извещение, больше никаких известий о нём не было.
В течение месяца Иноземцев М.С. и штурман пробирались к своим. Шли только ночью, питались тем, что удавалось найти на огородах и в погребах местных жителей. Матери Иноземцева М.С., Иноземцевой Ольге Аркадьевне, прислали похоронку. А когда он вернулся в свою часть, просил дать ему краткосрочный отпуск, чтобы съездить домой и успокоить мать. Но ему посоветовали написать домой письмо и сообщить, что жив. В письмо Иноземцев М.С. вложил фотографию, чтобы дома поверили, что он действительно не погиб, а похоронку прислали по ошибке. На фотографии он был таким худым, что даже мама его не сразу узнала. Он продолжал воевать.
Это был не единственный случай, когда Иноземцев М.С. приходилось через линию фронта пробираться к своим. Однажды зимой его самолёт был сбит. Михаил Семенович потерял во время прыжка с парашютом тёплые меховые перчатки, поэтому обморозил руки. Подлечившись в медсанбате, он снова вернулся в часть.
Иноземцев Михаил Семенович воевал вместе с Василием Сталиным, участвовал в 1945 года в Параде Победы на Красной Площади, которым командовал маршал Жуков, а в числе принимавших парад был Иосиф Сталин.

За Победу над Германией

За Освобождение Праги