Иншаков Федор Иванович
Иншаков
Федор
лейтенант

История солдата

Мой дед, Фёдор Иванович, умер за 9 лет до моего рождения, но мне всегда о нем рассказывала мама, каким ее отец был строгим, что пережил за время войны и после нее! А воевал давно - еще с финами 1931-1933гг. Затем в 1941 г был призван в Красную армию в Иркутске, где оставил жену и дочку, к которым позднее не вернулся...А если б вернулся, не родились бы трое детей, 5 внуков, среди который и я!

Моя бабушка, Евгения Константиновна Борнуковская, в 1941 году закончила школу, и ее отправили на курсы радистов. Как рассказывала мама, она и в старости умела читать азбуку Морзе, и даже различать умело кто конкретно сидит и пишет, как по подчерку! Поступила она в распоряжение моего деда, который был командиром взвода связи штабной батареи 858 артиллерийского полка 314 Стрелковой Кингисеппской дивизии. Он обеспечивал в боях связь комнадира полка с батареями, и с другими подразделениями, выполнявшими важны задачи. Когда не было рядом телефонистов, он сам с опасностью для жизни шел на линию и устранял разрывы кабеля...

И дошли они так вместе до самого Берлина, точнее бабушку, уже будучи беременной старшым сыном, в начале 1945го отправили в тыл, где 24 октября 1945г  в Ленинграде родился мой дядя, Александр Иншаков!

Дед мой воевал еще долго, и после 9 мая велись бои, в которых погибло немало наших солдат, но проявлял каждый раз мужество и отвагу, способствовал успешному наступлению наших войск, за что и получил два Ордена Красной Звезды, Медаль "За Оборону Ленинграда" в 1943г.

Вернулись они вместе в Ленинград, затем уехали вместе на заработки на Север, где родились мой дядя Сережа и моя мама! На заработанные деньги Он вместе с бабушкой купил участок и построил дом в Ленинградской области, где жили мы! Дом стоит до сих пор!

Боевой путь

С 1941 г в рядах Красной армии. В 1943 г. получил Медаль "За Оборону Ленинграда", далее вел наступальные бои командиром взвода связи штабной батареи 858 артиллерийского полка 314 Стрелковой Кингисеппской дивизии. Он обеспечивал в боях связь командира полка с батареями, и с другими подразделениями, выполнявшими важные задачи. Когда не было рядом телефонистов, он сам с опасностью для жизни шел на линию и устранял разрывы кабеля...

внучка

Мама рассказывала, что однажды где-то в Чехословакии, когда мой дед сидел у цирюльника и брил бороду, упал рядом снаряд...цирюльник умер сразу, а на деде ни царапины...