Иншаков Михаил Александрович
Иншаков

Я долю свою по–солдатски приемлю,

Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,

То лучше, чем смерть за родимую землю,

И выбрать нельзя.

Эти строки написаны А.Т. Твардовским в 1941г. Когда читаешь их, поражает непоколебимая уверенность в том, что Победа во Второй мировой войне неизбежна, «День торжества» придет обязательно.

Да, трагедия войны в том, что не все доживут до этого светлого дня, но в каждой строке звучит уверенность, что он настанет. И долг солдата – защищать свою землю от фашистов, даже отдать жизнь во имя Победы. Булат Окуджава уже после великой Победы напишет: «И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим».

Эта священная война была за свободу и независимость нашей Родины, за сохранение мира на Земле:

Бой идет святой и правый

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на Земле.

Я сегодня хочу рассказать об одном из бойцов Красной Армии, моем двоюродном прадедушке Иншакове Михаиле Александровиче. Родился он  в д. Кураково  Лебедянского района Рязанской области. Перед самой войной женился. Родился сын. Казалось, жизнь сложилась счастливо: работа, любимая жена, растет сын. В 1941 и1942 годах занимался электроснабжением Ленинграда.  Но в начале 1943 года был призван в действующую армию.  Как хорошо он помнил бои под Курском и Орлом! Думал ли о подвиге? Нет. Просто он знал , что эта битва за родной дом, за свою землю, на которой родился. Он видел, что война проверяла человека на стойкость и мужество, на способность в самых трудных ситуациях оставаться Человеком.

Сколько он видел горя в сожженных деревнях, скольких друзей, однополчан похоронил! Эту боль можно услышать в стихотворении Н. Рыленкова:

Качалось небо в пятнах алых.

И плакал ветер – голосей.

Мы оставляли на привалах

Зарытых наскоро друзей.

Кто знал такой разлуки горше?

В ней вся  глухая скорбь земли.

Орловско – Курская дуга… (1943г).  Мой прадед служил в артиллерии. Может о боях именно здесь  написал Сергей Васильев «Поле русской славы»:

… Это здесь. На голубом просторе,

На виду у меркнущей зари

Разливали огненное море

Поле брани! Поле русской славы!

Это здесь, черней горелых пней,

Полегли фашистские оравы

Потом будет битва за Киев (1943г). Бои, наступление, короткий отдых, вновь наступление. Прадед, это сейчас я так называю его – а ведь было ему чуть больше тридцати в то время. Да, он видел, что война – всегда трагедия, кровь, насилие, ужас, смерть. Уже после войны он иногда вспоминал Карпаты: горы, покрытые соснами, дубами и березами, вдоль дорог растут яблони и сливы. Днестр с его такой чистой и прозрачной водой, что видно, как плавают стайками рыбы, можно заметить даже форель. Чужой язык  со странным обращением: «Пан офицер». Это все он видел в Закарпатье, в Польше в короткие передышки между боями. А потом освобождение Польши, его поразила красота старинного города Кракова с его костелами, ратушей, узенькими улочками.

Так трудно было выбивать немцев из их укреплений: но хотелось сохранить  город от разрушений. Ведь закончится война. И люди вновь будут любоваться историческими памятниками архитектуры, слушать оперу в театре, в праздники посещать костелы. И должны те, кто будет жить после Победы, помнить погибших за освобождение Кракова бойцов  Красной Армии .

Потом взятие Берлина, и ликование по случаю великой Победы у здания Рейхстага.

Особенно памятны прадеду Судетские горы, по их густым лесам пробирались двадцать дней. Был он  ранен уже на территории Венгрии, лежал в госпитале в Будапеште. Этот город поразил деда какой-то строгой, величественной красотой.

Да, он видел разрушения, горе людей, оставшихся без крова. Здесь, в госпитале, он думал о мире, о Победе, о своей семье.

Но судьба солдата на войне может сложиться по - разному. Но дед не думал о смерти, понимая, что война есть война. Только чаще и чаще вспоминал он  подрастающего сынишку, дом, жену. Он воюет за Родину и за них тоже.

И только в декабре 1945 года он вернулся домой. Все последующие годы жил в г. Зеленогорске. Работал электромонтером до выхода на пенсию. Это был очень скромный, необычайно трудолюбивый и мужественный человек. Скончался 24.01.2008г. в г. Санкт- Петербурге, похоронен на Ковалевском кладбище. Вечная ему память. Награды: медали «За отвагу», «за победу над Германией».

Я читал много стихов о войне и о Победе, но хочу привести поэтические строки, посвященные моему любимому прадедушке, которые  написала моя  бабушка Колоколова Г.В.

Мы в суете житейской забываем,

Что надо посмотреть назад.