Иншаков Михаил Васильевич
Иншаков
Ефрейтор / Танкист

История солдата

В феврале 1943 года мой дедушка был призван в армию, ему было всего 16 лет. Он учился в школе снайперов под Москвой. Но в конце 1943 года в связи с нехваткой танкистов его перевели в танковые войска. Он служил в танковой бригаде под командованием полковника Шевардина во 2- ой танковой армии, которой командовал генерал-лейтенант Богданов. Армия входила в 1-ый Белорусский фронт, которым командовал сначала маршал Рокоссовский, а потом маршал Жуков. Один раз дедушка лично видел маршала Жукова, тот выступал перед ними накануне наступления. В танковом экипаже он был заряжающим. Все руки у него были обожжены от раскалённых гильз, которые он укладывал в танки после выстрела. Перчаток у солдат в то время не было, руки не жалели. Командиром танка был старший сержант, фамилию которого мы не знаем, у этого человека немцы заживо сожгли маму, папу и младшую сестру. Поэтому в бою он вел свой танк в самые опасные участки сражения. Он так ненавидел немцев, что готов был "грызть их зубами". В составе такого героического экипажа дедушка заслужил многие награды - ордена и медали. Не все эти награды были вручены ему вовремя. Например, Орден Славы ему вручили только в 1970 году. Через 25 лет награда нашла героя. В 1945 году дедушка участвовал в Висло-Одерской операции, освобождая Польшу от немецких захватчиков. Весной 1945 года, когда до Берлина оставалось меньше 100 км, он был тяжело ранен. Командир танка оказался его ангелом-хранителем. Вечером на привале они готовили ужин у костра. Дедушка как самый молодой отвечал за костёр. Командир танка сказал ему: "Мишка, костёр совсем погас, подбрось хвороста". А в это время немецкий снайпер прицелился дедушке в сердце и нажал спусковой курок. Когда дедушка наклонился к костру, пуля уже летела, но попала не в сердце, а в плечо. Входное отверстие было маленькое, но на выходе пуля оставила такую дыру, что мой папа в детстве засовывал туда кулачок. С тяжёлым ранением его отправили в медсанбат, а потом в Новосибирский госпиталь,  где он и встретил День Победы.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Россия, деревня Иншаковка, Лебедянский район Липецкой области