Инюхин Степан Андреевич
Инюхин
Степан
младший лейтенант

История солдата

Мой дед, Инюхин Степан Андреевич (09.04.1920г.р. – 29.10.1980г.) большую часть жизни прожил в Красноярском крае (г.Красноярск). В 1940г. был призван в РККА из Ужурского райвоенкомата Красноярского края, (Красноярский край, Ужурский район № записи 80624949). В звании младший лейтенант попал на фронт.

Свой боевой путь мой дед прошел от города Смоленска до горда Орши. Был дважды тяжело ранен, но по излечении всегда возвращался в свою часть. В тяжелых боях на подступах к городу Орша, командуя стрелковым взводом, он успешно форсировал реку Днепр и закрепился со своим взводом на правом берегу реки. При отражении одной из многочисленных атак, он был тяжело ранен в обе ноги и позднее в виду тяжести ранения, был демобилизован. За свой подвиг мой дед награжден орденом Красной Звезды (30.05.1951г.) № записи 1504729241.

После возвращения с войны он растил и воспитывал детей (их было пятеро), внуков. Всегда и во всем с ним рядом была моя бабушка Инюхина Феоктиста Тимофеевна. Хотя мы и жили раздельно, я помню из детства его доброту и участие, не покидающую его бодрость духа. А это было нелегко, вызванная многочисленными ранениями болезнь давала о себе знать постоянно. О войне дед не говорил с внуками, наверно ему было тяжело об этом говорить.  И только блуждающие по телу осколки от ранений, иногда выходящие наружу, болью отражались на его лице. Мои дети уже не застали своего прадеда, но то малое, что помню о деде я рассказываю им. Чтоб и они, хоть по рассказам знали и помнили о своем героическом деде и о войне принесшей людям много горя.