Инютины
Инютины

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ИНЮТИН

ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА ИНЮТИНА

Николай Иванович Инютин родился в 1924 году в Белгороде.

В 18 лет пошёл защищать свою Родину от немецко-фашистских захватчиков, и до последних дней войны был на переднем крае. С Третим Прибалтийским, Первым Белорусским фронтами прошёл Польшу, Чехословакию. Освобождал города Дно, Флатов, Рига, Штудгарт, Берлин.

Награждён орденами Славы Ш степени и боевого Красного Знамени, Медалями за Отвагу и за Победу над Германией. В мирное время Медалью за доблестный труд и  памятными медалями к Юбилеям Победы.

Валентина Николаевна Калмыкова родилась в 1924 году в городе Сталинград. В декабре 1941 года закончила фельдшерско-акушерскую школу при первой клинической больнице города, а через три месяца, восемнадцатилетняя худенькая девушка пошла защищать свою Родину, свой родной город от фашистов. Медсестра Валя служила на Сталинградском фронте, затем на Первом Украинском, Первом Белорусском Фронте, и дошла до Берлина. Там и встретила свою судьбу Инютина Николая. Награждена медалями за освобождение  Сталинграда, за Победу над Германией и Юбилейными медалями.

Информация из архива горвоенкомата Экибастуза и архива семьи.

Ветераны Станции Скорой Медицинской помощи.

Т.ШАПКО.

Вместе полвека

Их уже нет с нами, но мы помним имена: Николай Иванович и Валентина Николаевна Инютины. Супруги Инютины — ветераны войны.

Лето 1941 года. Грянул гром с Запада. Молодой парень Николай Инютин ушел на фронт — защищать Родину. Солдат Советской Армии воевал в артиллерии и пехотных войсках, на 3-м Белорусском и Прибалтийском фронтах. Участвовал в освобождении городов Дно, Тарту, Флатов, Рига, Штудгарт; в прорыве котла Псков-Остров. Войну закончил в Германии, пройдя Польшу и Чехословакию. Награжден орденом боевого Красного Знамени за освобождение города Дно; орденом Славы 3-й степени, юбилейными медалями.

Уже в конце войны он встретил свою судьбу. Валентина Николаевна окончила фельдшерско-акушерскую школу и тоже ушла на фронт медсестрой. Они познакомились в тяжелое время, но война только сплотила их — супруги Инютины прожили вместе полвека. Приехали в Экибастуз в 1955 году, построили дом, вырастили двоих детей. Много лет до пенсии работали на станции скорой помощи: Николай Иванович — шофером, Валентина Николаевна — фельдшером.

Мы, ветераны скорой помощи, помним наших коллег и скорбим о том, что они не дожили до этого светлого дня, 65-летия Победы.