Иофель Лазарь Генрихович
Иофель
Лазарь
Генрихович
Подполковник. / Начальник 1 (оперативного) отделения штаба 154 стрелковой дивизии, 63 стрелкового корпуса, 21 Армии, Центрального фронта.
27.10.1901 - 10.1941

Звание.

Подполковник.

Должность.

Начальник 1 (оперативного) отделения штаба 154 стрелковой дивизии, 63 стрелкового корпуса, 21 Армии, Центрального фронта (10.1941).

Подполковник ИОФЕЛЬ ЛАЗАРЬ ГЕНРИХОВИЧ, 27.10.1901 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Двинский уезд, уездный город Двинск (по административному делению: 1. СССР: Латвийская ССР, Даугавпилсский район, город Даугавпилс; 2. ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: исторические области Латгалия - Селия, Даугавпилсский край, город Даугавпилс), еврей. В РККА призван 08.1919 года. Образование: 1. Гражданское (общее): 6 классов гимназии (в ?г.); 2. Военное: Пехотная школа (в 1926г.); Курсы усовершенствования командного состава РККА "ВЫСТРЕЛ" (КУКС ”ВЫСТРЕЛ"; в 1940г., курс командиров полков). Участник войн: 1. Гражданской: против: Колчака (1919 - 1920гг.; на Восточном фронте); Деникина, банд Чёрного (Черноусов Иван Яковлевич; 1921 - 1922гг.); белокитайцев, на КВЖД (13.07 - 22.12.1929г.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности (последняя): Начальника 1 (оперативного) отделения штаба 154 стрелковой дивизии, 63 стрелкового корпуса, 21 Армии, Центрального фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 08 - 10.1941 года пропал, без вести, в райне г. Жлобин, Жлобинского района, Гомельской области, Белорусской ССР. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Ульяновская область, г. Ульяновск, ул. Гончарова, дом 14\112, кв. №22, жена - Иофель Татьяна Ивановна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Латвийская ССР, Даугавпилсский уезд, г. Даугавпилс

Дата призыва __.08.1919

Воинская часть 154 стрелковая дивизия

Место выбытия Смоленская обл.

Учётно - послужная картотека.

Дата поступления на службу: __.08.1919

Наименование воинской части: 154 сд

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 01.11.1943

Иофоль Лазарь Генрихович

Дата рождения: __.__.1901

Место рождения: Латвийская ССР, г. Даугавпилс (г. Двинск)

Дата окончания службы: __.__.1941

Картотека личных дел ЦАМО.

Годы службы: __.__.1919 - __.__.1941

Номер карточки: 673920

Донесение о безвозвратных потерях.

Последнее место службы: ЗапФ 154 сд 21 А

Дата выбытия: между 01.10.1941 и 31.12.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Смоленская обл.

Приказ об исключении из списков.

Иофель Лазар Генрихович

Место рождения: г. Двинск

Последнее место службы: 154 сд

Дата выбытия: __.08.1941

Приложение:

1. 571 артиллерийский полк; 154 стрелковая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/XH4XS):

"История. Дивизия была сформирована 20 июня 1940 года в Приволжском военном округе в городе Ульяновск, в здании школы № 2. Была укомплектована, в основном, жителями Поволжья — русскими, татарами, башкирами, марийцами, мордвинами, чувашами. Возглавил дивизию полковник Я. С. Фоканов, а начальником артиллерии был назначен И. И. Тимотиевич.

14.06.41 в порядке поверочной мобилизации части дивизии полностью развернулись и 15.6.41 погрузившись в эшелоны были переброшены к станции Конотоп, как участники Железно-дорожных военно-мобилизационных маневров. К исходу 19.06.41 г. вся дивизия сосредоточилась в Баратинском лагере, развернув боевую учебу. В дивизию прибывает начальник штаба дивизии подполковник Агевнин Михаил Константинович.

На 22.06.1941 г. дивизия входит в состав 66-го стрелкового корпуса 21 А РГК. Дивизия находилась в стадии переброски из Приволжского ВО.

22.06.41 г. согласно приказу Командующего 21-й армией форсированным маршем дивизия выходит в р-н города Гомель, где подготавливает оборонительную полосу по восточному берегу реки Сож. 8.7.41 года дивизия в составе 63 ск находится в р-не города Речица, где производит оборонительные работы по восточному берегу Днепр.

12.07.41 года дивизия форсированным маршем выходит в район города Жлобин.

13.07.41 начинает форсировать Днепр в полосе Лебедевка, Жлобин. В бой с ними вступили две подошедшие пехотные дивизии 53-го немецкого армейского корпуса (52, 267 и 255 пд).

В августе дивизия попала в окружение в районе Жлобина. 17 — 18.08.1941 г. после короткого, но мощного артиллерийского налета дивизия начала прорыв из окружения. Атака застала противника врасплох, и части дивизии, легко прорвав кольцо вражеского окружения, быстро двинулись вперед. В населенном пункте Губич был разгромлен штаб 134-й пехотной дивизии противника и захвачены в шести портфелях её боевые документы. Всего вышли из окружения отдельные подразделения 510 сп — 236 человек, 473 сп — 100 человек, 571 лап — 203 человека и других частей всего по предварительному подсчёту 634 человека и до 70 человек раненых. Артиллерия: 571 лап — 3 орудия, 3 орудия ОПТД, три трактора, 176 лошадей. В дальнейшем части прорвавшиеся из Жлобина обороняли Гомель. 19.08.41 Гомель пал.

В конце августа 1941 года 154-я стрелковая дивизия была выведена на восстановление в район 12 — 15 км западнее города Брянска. На 1 сентября дивизия насчитывала 3 071 чел., два 45 мм ор., 36 пулемётов. После доукомплектования дивизии была поставлена задача занять, оборону фронтом на восток, и по западному берегу реки Десна прикрыть город Брянск, и тылы 50-й Армии.

Из-за начавшегося 30.09.41 г. наступления 2 Тгр к 06.10.41 части Брянского фронта оказались глубоко обойдены и рассечены на части. Командующий Брянским фронтом генерал Еременко приказал частям фронта «перевернуть» фронт и прорываться на восток. Подразделения 437-го полка дивизии должны были обеспечить отход своей 50-й армии.

13.10.41 г. части дивизии защищала переправу через реку Рессету в районе Гутовского лесозавода Начальником ее был назначен начальник оперативного отделения 154-й стрелковой дивизии майор Б. Г. Вайнтрауб. Со второй половины 14.10.41 г. немцы почти непрерывно бомбили район переправы. Одна из бомб попала в мост, сорвала настил и разметала автобусы, служившие опорами моста. Переправа перестала существовать.

К утру 19.10.41 г. 154-я стрелковая дивизия сосредоточилась в лесу у дер. Нагой, что в 25 км северо-западнее Болхова, а 23.10.41 г. подошла к р. Оке. Из окружения вышло 1 930 человек с четырьмя орудиями и 16 пулеметами. После переправы части армии, встречая упорное сопротивление на путях движения на юго-восток, повернули на северо-восток и двинулись в направлении Белёв. В Белёве штабом фронта был организован боевой участок под командованием полковника Аргунова, располагавший силами около одной стрелковой дивизией. Сюда к Белёву выходили уцелевшие части 50-й армии.

На 23.10.41 г. дивизия в составе двух стрелковых полков с артиллерией в составе 1 400 человек обороняется южнее Белёв. Сведений о боевом составе нет. Командир дивизии следовал со штабом армии, отдельно от дивизии. Его местонахождение неизвестно.

С 30.10.41 г. по приказу командующего 50-й Армии генерала Болдина, дивизия в течение 1,5 месяцев обороняет Тулу.

В ноябре 1941 года на московском направлении стрелки батальона Р. Габараева 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии впервые применили в боях против немецко-фашистских захватчиков ПТРС.

На 07.11.41 г. личный состав 2 300 человек, лошадей 800, 122-мм орудий − 2, винтовок 850.

18.12.41 г. чтобы преследовать врага в высоком темпе и освободить город Калугу, создается подвижнуя группа, которую возглавил заместитель 50-й армии генерал-майор Попов. В состав группы вошли 154-я стрелковая дивизия. За трое суток подвижная группа прошла около 90 километров и вышла на подступы Калуги. К сожалению, противник упорно сопротивлялся перед фронтом 49-й армии, и она выйти к городу не успела. Поэтому рано утром 21.12.41 г. подвижная группа генерала Попова одна пошла на штурм Калуги. Она атаковала город с трех направлений. Первыми в Калугу ворвались части 31-й кавалерийской дивизии. Потом с юго-восточной стороны через Оку переправились 473-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии и подразделения 112-й танковой дивизии. Вскоре подвижная группа оказалась в окружении вражеских армий но 25.10.41 г. основные силы 50-й армии подошли к Калуге и разбили кольцо окружения, в котором находилась подвижная группа. В ночь на 30 декабря после мощного огневого налета войска армии перешли в решительное наступление и к 11 часам полностью овладели городом.

С 01.01.42 г. дивизия с боями продвигается по направлению к городу Юхнов. В апреле 1942 года дивизия выводится из боёв Юхнова и направляется в доукомплектование первоначально в город Малоярославец, а затем в Тесницкие лагеря под город Тулу. Здесь дивизия вошла в состав формируемой 3ТА генерал-лейтенанта Романенко.

На 24.06.41 г. дивизия насчитывала 12796 человек личного состава, 116 автомашин, 12 122-мм гаубиц, 32 76-мм и 30 45-мм орудий, 18 120-мм , 76 82-мм и 76 50-мм минометов. 19.08.42 г. дивизия сосредоточилась в районе сосредоточения 3-й танковой армии южнее Козельска, где вела тяжелые бои с противником. 04.09.42 г. дивизия получила приказ выйти в резерв 3ТА. Сдав свои позиции 1гвмсд дивизия была отведена на отдых. Потери в ходе операции составили 5111 человек, из которых 952 было убито.

В сентябре 42 г. дивизия выходит из состава 3-й ТА и входит в состав создающейся 5-й ТА.

20.10.42 г. дивизия в составе 5-й танковой армии перебрасывается по железной дороге с Брянского на Юго-Западный фронт, в район Сталинграда, выгружается на станцию Панфилова и Филинова.

За проявленное мужество, за героизм личного состава в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе города Козельска 154 стрелковая дивизия 23.10.42 г. преобразовывается в 47-ю гвардейскую стрелковую дивизию.";

В Действующей Армии: 2.07.1941 — 20.10.1942.

Командование.

Управление.

Командир: ФОКАНОВ ЯКОВ СТЕПАНОВИЧ (7.12.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Кирилловский уезд, Островская волость, деревня Кононова - 9.11.1985, РСФСР, Новосибирская область, город Новосибирск), комбриг (генерал - майор (с 31.07.1941), генерал - лейтенант). Период в должности:16.07.1940 — 10.10.1942. Личные страницы на порталах: 1. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/rvtka ; 2. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/rvtlb ;

Состав:

110 стрелковый полк. (02.07.1941 - 23.08.1941).

Командир: РЕЙМЕР КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ (4.07.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, губернский город Саратов - 22.07.1941 года, Белорусская ССР, Гомельская область, Гомельский район, город Гомель; убит, в бою), майор. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/raymer-konstantin-andreevich ;

437-й стрелковый полк. (02.07.1941 - 20.10.1942).

Командир: ДАНИЛОВ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ (31.01.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Яранский уезд, Малошалайская волость, деревня Слобода (Ланцы) - 24.10.1963, РСФСР, Московская область, город Москва), гвардии майор (гвардии генерал -майор). Период в должности: 04.10.1941 - 07.06.1942. Личные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945":http://surl.li/rwfnr ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/rwfpa ;

473-й стрелковый полк. (02.07.1941 - 20.10.1942).

Командир: БОРОДИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (16.03.1897, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Витебская губерния, Себежский уезд, Соинская волость, посёлок Пустошка - 17.08.1941, пленён, Белорусская ССР, Гомельская область, Жлобинский район, город Жлобин; Oflag 57 Остроленка (Ostrolenka), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), административный округ Цихенау (Zichenau), провинция Восточная Пруссия (Ostpreußen), Третий рейх (Das Dritte Reich), полковник; сотрудничал с врагом; сотрудник немецкого “Отдела восточной пропаганды” (Ostpropagandaabteilung zur besonderer Verwendung); 26.03.1944, умер, от болезни, госпиталь РОА, Дабендорф (Dabendorf), Берлин - Тельтов (Berlin - Teltow), провинция Бранденбург (Brandenburg), Третий рейх (Das Dritte Reich), полковник. Период в должности: 29.07.1940 - 17.08.1941. Документы: 1. “Свидетельство о смерти и захоронении” ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/rwetq ); 2. Письмо сына старшего лейтенанта Бородина Павла Алексеевича, начальнику ГУК Советской Армии ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/rweui ). Дабендорфская школа РОА ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/rwjto );

510-й стрелковый полк. (02.07.1941 - 20.10.1942).

Командир: КАРАМУШКО НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (17.12.1903, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Валковский уезд, Коломакская волость, местечко Коломак; 31.01.1942, РСФСР, Тульская область, Белевский район, город Белев; убит в бою), майор.

Начальник штаба: СЛАВУЦКИЙ ЛЕВ АРНОЛЬДОВИЧ (24.05.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Кременчугский уезд, Крюковская волость, посад Крюков- 28.07.1944, Латвийская ССР, Даугавпилсский район, город Даугавпилс; убит в бою), подполковник. Уточнение поисковика Геннадия Чернакова: II формирования.

571-й лёгкий артиллерийский полк (02.07.1941 - 15.08.1941).

Командир: БРАЖЕ ЭДУАРД ПЕТРОВИЧ (14.11.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Курляндская губерния, Митавский уезд, уездный город Митава - 16.06.1942, РСФСР, Калужская область, Мосальский район, деревня Барсуки, пропал без вести), подполковник. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/brazhe-eduard-petrovich-2 ;

Заместитель по политической части: КУТЕПОВ ИВАН ИВАНОВИЧ (1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Крапивенский уезд, Пирогово-Зыковская волость, волостной центр село Пирогово-Зыково - 13.02.1942, ранен, остался на территории занятой противником; заместитель по политической части командира 76 гвардейского миномётного полка, 5 гвардейской танковой Армии; 5.04.1944, РСФСР, Московская область, город Москва, Пятницкое кладбище, могила №1798; ЭГ 5018, Окончательный диагноз: 1. Основное заболевание: Рак желудка и пищевода.; 2. Осложнения основного заболевания: Метастазы в печень.), старший батальонный комиссар (гвардии майор). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kutepov-ivan-ivanovich-3 ;

580-й гаубичный артиллерийский полк (до 29.08.1941).

143-й отдельный истребительный противотанковый дивизион.

278-я зенитная артиллерийская батарея (464 отдельный зенитный артиллерийский дивизион).

239-я разведывательная рота.

212-й сапёрный батальон.

292-й отдельная рота связи (до 22.8.1942 — 292 отдельный батальон связи).

183-й медико - санитарный батальон.

173-я (154-я) отдельная рота химической защиты.

182-й автотранспортный батальон.

350-й полевая хлебопекарня (154 полевой автохлебозавод).

122-й дивизионный ветеринарный лазарет.

154-я дивизионная артиллерийская мастерская.

670-я полевая почтовая станция.

539-й полевая касса Госбанка.

2. Майор ИОФЕЛЬ Л. Г. в:

- "Списке военнослужащих 154 стрелковой дивизии, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице подполковника БРАЖЕ Э. П. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/brazhe-eduard-petrovich-2 ;

3. Фотографии:

- личные майора ИОФЕЛЯ Л. Г. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/xuQF4 );

- захоронения (в т. ч. воинов 154 стрелковой дивизии): РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, Гомельская область, Жлобинский район, агрогородок Малевичи, мемориал (Новостной портал “ПРАВДА Гомель”: https://gp.by/novosti/obshchestvo/news258119.html ).

Воинская специальность Начальник 1 (оперативного) отделения штаба 154 стрелковой дивизии, 63 стрелкового корпуса, 21 Армии, Центрального фронта.
Место рождения Российская Империя, Витебская губерния, Двинский уезд, уездный город Двинск.

Майор ИОФЕЛЬ Л. Г.

Майор ИОФЕЛЬ Л. Г.

Майор ИОФЕЛЬ Л. Г.

Майор ИОФЕЛЬ Л. Г.

Майор ИОФЕЛЬ Л. Г.

Майор ИОФЕЛЬ Л. Г.

Захоронение воинов 154 стрелковой дивизии: РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ: Гомельская область, Жлобинский район, агрогородок Малевичи, мемориал.