Иоффе Илья Давидович
Иоффе
Илья
Давидович
Старший сержант / Специалист колесных машин, шофер

История солдата

Илья Давидович родился в 1925 году в городе Горьком и ему было всего 16 лет, когда началась война. Но уже спустя несколько месяцев, зимой 1942 года его отправили обучаться в Арзамасское миномётно-пулеметное училище. В декабре 1942 года призвали в 10-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду в качестве автомеханика.

Илья Давидович был ещё совсем молод, но понимал, что от небольшой его ошибки, например, плохо отремонтированного оружия, могли зависеть исход боя и жизнь ему удавалось решать самые трудные технические задачи в боевых условиях. Он ремонтировал разное оружие, машины, часто не хватало запчастей. В приказе о награждении по 301-му гвардейскому стрелковому полку и 100 -й гвардейской стрелковой Свирской дивизии 8/н от: 12.04.1945 записано: «на протяжении боевых действий обеспечивал бесперебойную доставку артиллерийских боеприпасов на огневые позиции, собрал до 20 автоматов, 30 винтовок, оставленных на поле боя». Илья Давидович воевал на Карельском фронте, Украинском фронте, в составе 100-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (100 –я гвардейская стрелковая Свирская дивизия) участвовал в освобождении Вены, за что был награждён медалью «За взятие Вены». Также у него есть медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», в 1985 году ему, как ветерану войны, вручили Орден Отечественной войны 2-й степени.

И.Д. Иоффе не довелось совершить героического подвига на поле боя, но ответственный подход к выполнению своих ежедневных обязанностей, качественно сделанная работа, самоотдача во время боевых действий внесли свой вклад в победу над фашистами, как и вклад миллионов других простых советских людей.

Воинская специальность Специалист колесных машин, шофер
Место рождения Горький