Иоффе Марк Лазаревич
Иоффе
Марк
Лазаревич
Лейтенант / Командир взвода 142 отдельного строительного батальона, 64 Замбрувского укреплённного района, 10 Армии, Западного фронта.
1915 - 06.1941

Звание.

Лейтенант.

Должность.

Командир взвода 142 отдельного строительного батальона, 22 строительного участка, 74 управления начальника строительства, Управления оборонительного строительства инженерных войск Западного Особого военного округа, Управления оборонительного строительства инженерных войск Красной Армии, НКО СССР (05.1941).

Командир взвода 142 отдельного строительного батальона,  64 Замбрувского укреплённного района, 10 Армии, Западного фронта (22.06.1941).

Лейтенант ИОФФЕ МАРК ЛАЗАРЕВИЧ, 1915 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, губернский город Воронеж (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Воронежская область, г. Воронеж; 2. РОССИИ: Воронежская область, городской округ город Воронеж), еврей. В РККА призван в 1936 году. Образование: 1. Гражданское (общее): средяя школа; 2. Военное: военное училище. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должности: Командира взвода 142 отдельного строительного батальона,  64 Замбрувского укреплённного района, 10 Армии, Западного фронта. С Великой Отечественной войны не вернулся: 06.1941 года, пропал без вести, по месту дислокации части, г. Семятичи, Брестской области, Белорусской ССР (в н. вр.: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША, Подляское воеводство, Семятыченский повят, г. Семятыче). Захоронен: неизвестно.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1915

Место рождения Воронежская обл., г. Воронеж

Дата призыва __.__.1936

Воинская часть Западный фронт
142 отд. строит. бат. замбровского УР

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: __.__.1915

Дата поступления на службу: __.__.1936

Наименование воинской части: 142 острб Замбровский УР, штаб ЗФ

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: __.__.1941

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: г. Воронеж

Последнее место службы: 142 отд. строит. бат. замбровского УР

Дата выбытия: __.__.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: г. Воронеж, ул. Среднемосковская

Последнее место службы: ЗапФ

Дата выбытия: между 22.06.1941 и 15.06.1943

Приложение:

1. 142 отдельный строительный батальон ("Форум Поисковых Движений": https://clck.ru/hcviL)

Строительство № 74:

19. Управление начальника        Высоко-Литовск, Брестская обл.

20. Строительный участок № 18  Волчин, Высоковского района, Брестская обл.

21. Строительный участок № 2    Дрогичин, Семятичского района, Брестская обл.

22. Строительный участок № 22  Семятичи, Брестская обл.

2. 64 Замбрувский укреплённый район (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/hcvoB ):

"Строительство. После присоединения Западной Белоруссии перед советским правительством встала задача по обеспечению обороны новой границы. Согласно директиве НКО от 26 июня 1940 года в Белорусском военном округе началось возведение нескольких укрепрайонов, в том числе и Замбрувского, который предназначался для прикрытия белостокского направления.

В Замбруве для строительства УРа было сформировано 73-е управление начальника строительства (УНС 73). К Управлению были прикреплены несколько районов Белостокской области: Ломжинский, Снядовский, Чижевский, Цехановецкий и Бранский. Партийные и советские власти этих районов должны были мобилизовать все ресурсы для оборонительного строительства.

При строительстве использовались комсомольские батальоны, однако при их формировании сразу возникли трудности. Так, по свидетельству младшего техника Фурмана, прибывшего в Барановичскую область для организации набора рабочей силы, при плане формирования батальона в 1000 человек удалось набрать лишь 272[3]. К началу войны УР так и не был полностью достроен. Однако на 22 июня в нём шло строительство 550 дотов, уже было возведено 53 и вооружено 30. Сюда было поставлено 44 танка МС-1.

В апреле 1941 года командование 4-й армии получило из штаба Западного особого военного округа директиву, согласно которой надлежало разработать план прикрытия отмобилизования, сосредоточения и развёртывания войск на брестском направлении. В связи с изменением правой разграничительной линии округ передал для строительства южный участок Замбрувского УРа 74-му управлению начальника строительства и включил его в состав Брестского укреплённого района.

Сформирован как воинская часть 4 июня 1941 года.

Великая Отечественная война.

Укрепрайону пришлось принять бой с противником уже 22 июня 1941 года. Двое суток 7-я пехотная дивизия немцев пыталась прорваться сквозь позиции 12 и 14 пулемётно-артиллерийских батальонов укрепрайона в районе Шульбоже-Чижув и Ломжи.

На позициях УРа оборонялся также 169-й стрелковый полк 86-й стрелковой дивизии. На помощь ему во второй половине дня пришёл 124-й ГАП РГК. 330 полк дивизии, которого война застала на марше с дивизионных учений, вышел в район станции Чижув и развернулся на участке Зарембы — Чижув — Смолехи, использовав девять недостроенных дотов УРа. Однако основная позиция УРа в районе Зарембы уже была занята немцами. К полудню противник перешёл в наступление и, прорвав центр обороны полка, начал продвигаться на Чижув и Цехановец. Оставшиеся в живых красноармейцы, пограничники, курсанты и защитники УРа начали отход в направлении Шепетово.

Вечером 2-й батальон 169-го сп отошёл на подготовленный передний край Просеницкого УРа (батальонного узла 64-го УРа). Немцы приостановили наступление, но командир 5-го стрелкового корпуса, в который входила 86 сд, приказал оставить занимаемые позиции и отойти за реку Нарев. С согласия командира дивизии батальоны Замбрувского УРа были включены в состав 330-го сп. По некоторым данным, ряд гарнизонов до 27 июня продолжал защищать доты в одиночку, не имея связи со внешним миром.

Официальное расформирование УРа произошло 27 декабря 1941 года.".

Состав:

Воинское подразделение                                                              Место дислокации                             Условный номер

64-е управление УР                                                                          Замбрув?

12-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон        Мяново?

14-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон        Мястково?

62-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон        Монтвица                              3416

93-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон        Вышомеж                              3424

122-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон      Снядово                                 3426

125-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон       Попроц-Дюже                     3428

123-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон       Шумово                                 3432

124-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон       Млыник                                 3435

129-й отдельный пулемётно-артиллерийский батальон       Цехановец                            3437

74-я отдельная пулемётно-артиллерийская рота                     Пжитулы                               3446

66-я отдельная артиллерийская батарея                                     Хмелево                                3525

68-я отдельная артиллерийская батарея                                     Мястково                              3527

16-я отдельная сапёрная рота                                                         Снядово                                3536

49-я отдельная рота связи                                                                Замбрув                                 ?

3-е отделение штаба                                                                          Замбрув

Личный состав 142 отдельного строительного батальона ("213 стрелковый полк, 56 Московской стрелковой дивизии": http://213sp56sd.ucoz.ru/index/su_33/0-492 ):

1. Мамотенко Семен Яковлевич 03.02.1900 г.р., Бессарабская губ., Анкерманский уезд, с. Старо-Казачье, член ВКП(б) с июля 1924 г. Трудовую деятельность начал в 1911 году батраком у кулака в Анкерманском уезде Бессарабской губернии. Участник Гражданской войны. С 1918 г. его служба была связана с кавалерией. Октябрь 1918 г.- май 1919 г. – партизан конного партизанского отряда им. Тарасенко, Херсонская губерния. В 1919-1922 гг. – командир отделения I-го отдельного Украинского кавдивизиона, затем командир взвода 6-го полка 8-й Червоноказачей дивизии, Юго-Западный фронт. В 1922-1925 гг. – курсант кавалерийской школы им. Крымского ЦИК, г. Симферополь. В 1925-1930 гг. – командир взвода, политрук эскадрона 49-го кавполка 9-й кавдивизии, Украинский военный округ. В 1930-1931 гг. – военный следователь прокуратуры 4-го кавкорпуса, Северо-Кавказский ВО. В 1931-1933 гг. – зав. спецчастью плодоовощного комбината, г. Глухов УССР. В 1933-1938 гг. – командир 2-го отдельного батальона конного транспорта. Далее в Забайкальском военном округе, а затем в Зап. ОВО – командир строительных батальонов.
Мамотенко Евдокия Адамовна (жена командира 142 отдельного строительного батальона, г. Полтава):
– Перед войной мне не удалось увидеть укрепления, которые строил 142 осб. Муж восторгался мощностью строящихся укреплений, добротной работой людей. На границе было очень неспокойно, но мы считали, что и за Волкушанкой идут строительные работы, нам нечего страшиться – ведь мы тоже строимся!
Когда у штаба на рассвете 22 июня раздавали винтовки, майор Мамотенко был там, и я была рядом с малышкой Жанночкой. Пробегая мимо нас, связист штаба Багрий сказал комбату: «Связь прервана, что делать?». Муж приказал раздать НЗ, раскрыли ящики – там новенькие винтовки. Может, в следующем будут патроны, но их не оказалось.
Меня с детьми и семьей батальонного врача Шевченко увезли в тыл, во время эвакуации меня ранило при бомбёжке поезда. После войны Петр Гаврилович Шевченко разыскал меня, хотел узнать о судьбе своего комбата. Рассказал, что из окружения выйти не смог, попал в плен, но удалось бежать. Скитался в лесах, через Полесье в августе вышел к своим, был отправлен на передовую в составе штрафбата.

2. Чикинёв Георгий Васильевич 1902 г.р., Калининская обл., Теблешский р-н, с. Ильгощи, в РККА с 1925 г., принят в члены ВКП(б) в марте 1927 г. парткомиссией 19 СД Московского военного округа, военный комиссар 142 осб, ст. политрук.

3. Куликов Сергей Митрофанович 1900 г.р., г.Куйбышев. Начальник ОВС, интендант 3 ранга. Жив.

4. Бурлака Иван Климентьевич 04.11.1906 г.р., Винницкая обл., Гайсинский р-н, с. Краснополка. В РККА с 1927 г. Гайсинский РВК, УССР, Винницкая обл. Командир 1?, роты 142 осб, капитан. Медаль "XX лет РККА", №4844. Жена Бурлака Матрена Исаковна. До эвакуации жили в г.Чижев Белостокской обл.

5. Алексеев Алексей Михайлович 22.02.1906 г.р., г.Москва. Призван из запаса в 1938 г. Кимрским ГВК, Калининская обл. Командир 2 роты 142 отдельного строительного батальона, ст.лейтенант. Адрес 22.06.1941 г.: Гродно, м.Мурованы.  Жена Постнова Валентина Александровна г.Кимры, ул.Карла Маркса, д.77. Дочь Евгения Алексеевна. Плен 16.09.1941 г. под Могилевом. шталаг IV B. Передан начальнику гестапо г.Ганновер 10.02.1945 г. Погиб 02.03.1945 г. Похоронен Германия, Земля Бранденбург, Петерсхаген, Ладе.

6. Трофимов Николай Федорович 1910 г.р., г.Бологое. Призван в 1938 г. Командир 3 роты 142 осб, лейтенант. Жена Трофимова В.Н., пос. Заозерье.

7. Афанасьев Евгений Михайлович 07.02.1908 г.р. Призван в 1938 г. Командир 4 роты 142 осб, лейтенант. Плен 02.07.1941 г. Освобожден. Жена Афанасьева Екатерина Ивановна.

8. Магергут Гирш (Григорий) Вольфович 1907 г.р., г.Витебск. Политрук 4 роты 142 осб. Плен. Дочь Дора Григорьевна Гродно, ул. Советская д.3, кв.2

9. Волынский Николай Павлович 17.12.1903 г.р., г.Калинин (Тверь). Призван в 1938 г. Инженер 142 осб, воентехник 1 ранга. Плен 02.07.1941 г. под Слонимом. Офлаг XIII D (62), №7594. Освобожден.";

2. Фотографии:

- личная лейтенанта ИОФФЕ М. Л. (Портал “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/ioffe-mark );

- ДОТ 64 Замбрувского укреплённого района, дислокация, в настоящее время: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША, Подляское воеводство, Семятыченский повят, г. Дрохичин (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/hcwyt );

3. О 142 отдельном строительном батальоне: "От Ятвязи до Гонёндза/Гродненский укрепрайон 1939-1941. Хроника событий, автор М. Денисова ("Авиация СГВ": https://www.sgvavia.ru/forum/150-7242-1 ; Издательство ЮРСАПРИНТ + ЛИТАРЫ": https://clck.ru/hcwi4):

"…….142-й отдельный строительный батальон, под командованием майора Мамотенко Семёна Яковлевича, приступил к строительству ДОТов. В течение 1941 г. взвод (где служил Денисенко Иван Гаврилович - во 2-й роте) работал на копке котлованов, которые приходилось рыть вручную, лопатами. Котлованы для ДОТов должны были иметь до 25 м в диаметре и столько же в глубину, так что объём земляных работ на каждом ДОТе составлял до трёх тысяч кубометров. Вырытую землю из котлована огромными совковыми лопатами выбрасывали на полтора метра вверх; далее работавшие на той ступеньке перебрасывали землю на вторую ступеньку и т.д.

К лету 1941 г. норма доходила до 12 кубометров в течение рабочей смены на одного человека. Весной 1941 г. 2-я рота перешла в палаточный городок, из палаточного городка была видна д. «Жабицке». Рота строила ДОТы в зоне примерно на 6 км вдоль границы, на северо-восток от палаточного городка. Взвод арматурщиков работал почти на двадцати ДОТах. Это были различные по конструкции сооружения – 1, 2-х и 3-х амбразурные. Недалеко от палаточного городка работал передвижной бетонный завод - бетономешалка работала круглосуточно. Был строй-участок в «Сопоцкино». Там были мастерские, лесосклад и склад цемента.
Из Псковской области прибыло человек 200, а затем к ним добавили около десятка прибывших из Молдавии и создали 3-ю роту 142-го осб. В 3-й роте было человек 20-30 старослужащих, участников «Советско-Финляндской войны». По их рассказам, 3-я рота 142-го отдельного строительного батальона была организована на основе сапёрной части, которая принимала участие в войне с белофиннами в 1939-40 г.г.
                Штаб 142-го отдельного строительного батальона (п/я 113) размещался в фольварке «Липск Мурованы» на краю леса, на небольшой возвышенности. Рядом был дробильный завод. Военные строители жили в большой казарме, оборудованной из бывшей конюшни. Вначале 2-я рота жила в палатках в 3-х км от 6-й погранзаставы (д. «Скеблево»), а на зиму перешли в землянку, которую построила 3-я рота. Стены и пол землянки были обшиты досками, а окна были вверху. Всего для 2-й роты были построены две землянки (по 125 человек). Нары были трехъярусные, спали плотно прижавшись друг к другу - бок соприкасался с боком соседа. В головах лежали вещи – бушлат, вещмешок и головной убор. Проход между нарами – один метр. Две печки-буржуйки по краям землянки и две лампы "летучая мышь". Зимой негде было письмо написать, негде высушить обувь и одежду. Взвод арматурщиков (около 60 чел.) обитал на верхнем ярусе нар, в середине землянки. Зимой 1940-41 гг. 3-я рота выполняла земляные и плотницкие работы, некоторая часть личного состава была задействована на "бетоне", строила ДОТы и сооружала противотанковые рвы.

Командовал 3-й ротой лейтенант Трофимов Николай Федорович, 1910 г. р. ДОТы строили очень близко к границе, некоторые стояли на нейтральной полосе среди леса. На ДОТах во время работ устраивали "маскировку" из деревьев, которые скреплялись проволокой. Но для немцев никакого труда не составило бы засечь расположение объектов – и по движению транспорта и людей, было видно, что немцы работу военных строителей наблюдали посредством биноклей т. к. замечались «зайчики» от линз биноклей. Весной 1940 г. под г. Гродно была создана 4-я рота 142-го осб. Летом 1940 г. 4-я рота жила в палатках в лесу у границы. Отдельно работал взвод по сбору камней на полях для дробильного завода. Жили д. «Трыче», около камнедробильного завода. На зиму 4-я рота переехала в фольварк «Липск Мурованы», где был штаб батальона - «п/я 113/04». С весны 1941 г. для военнослужащих-строителей был установлен 12-часовый рабочий день, а затем их обязали работать до тех пор, пока норма не будет выполнена. Кто был послабее, тот возвращался в 12, а то и в час ночи.

На шплинтовку камня – норма шесть кубометров и т.д. Обычной столовой не было, зимой и летом пищу принимали где придётся, от холода приходилось забираться в противотанковые рвы. Хлеб привозили замороженный. Весь день – в болоте. Никаких больничных не существовало – больных силой стаскивали с нар и заставляли идти на работу. Выходных и праздничных дней не было, увольнительных тоже не было. Не было в казарме и радио. Иногда можно было передохнуть, когда замполит (пожилой человек, с тремя «кубиками» в петлицах - политрук) проводил политинформацию. Говорил он монотонно, скучно, можно было поспать, но он всё понимал и не обижался.
                Темпы строительства ДОТов неизмеримо возросли весной 1941 г. До апреля 1941 г. работы вел один 142-й осб, который в документах «УНС-71» значится как "постоянный". 142-й отдельный строительный батальон (осб) строил четыре опорных пункта узла обороны - «УО-5», вдоль р. Волкушанка, между сёлами «Копчаны», «Жабицке», «Скеблево», «Курянка» и «Старожиньце» (у 5-й погранзаставы). Теперь это населённые пункты в сельско-городской гмине (волости) - «Липск», Аугустувский повят (уезд), Подляское воеводство Польши……".

Воинская специальность Командир взвода 142 отдельного строительного батальона, 64 Замбрувского укреплённного района, 10 Армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Ворпонежская губерния, губернский город Воронеж.

Приказ об исаключении из списков.

Дислокация частей Западного особого военного округа на 30.05.1941года.

Лейтенант ИОФФЕ М. Л.

ДОТ 64 Замбрувского укреплённого района, дислокация, в настоящее время: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША, Подляское воеводство, Семятыченский повят, г. Дрохичин (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/hcwyt ).