Иокша Николай Семенович
Иокша
Семенович
сержант / старшина

История солдата

Иокша Николай Семёнович родился 24 января 1919 года в д. Обчин Любаньского р-на Минской области. Учился в Обчинской средней школе. В 1937 году окончил ветеринарный техникум в г. Чернов. 2 февраля 1940 г. Любаньским РВК призван на действительную военную службу в ряды ВС СССР в Смоленскую область. С февраля 1940 года по октябрь 1941 года - командир отделения 270 батальона авиационного обслуживания 14 района авиационного базирования. С 1941 по 1945 г. участвовал в Великой Отечественной Войне. С октября 1941 года по март 1945 года -  старшина 908 особой зенитно-пулеметной ротой 14 РАБ. В данный период, а именно в 1943 году сержантом /старшиной стрелковой роты вступил в партию, «чтобы солдат вести в бой». Участвовал в обороне Москвы от немецких захватчиков. С марта 1945 года по май 1946 года -  командир взвода обеспечения 270 авиасклада 14 РАБ. Закончил войну в Кенигсберге (ныне Калининград), а 26 мая 1946 года на основании указа Верховного совета СССР уволен с военной службы в запас. В 1961 году окончил курсы ДПД и работал начальником Добровольной пожарной дружины. 9 апреля 1979 года ушел на пенсию, в этом же году принял активное участие в заготовке кормов. Указом Президиума Верховного Совета БССР от 17 августа 1979 года награжден Почётной грамотой. 2 декабря 2001 года мой прадедушка умер.

Награжден медалями: «За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны» II степени.

Воинская специальность старшина
Место рождения д. Обчин Любаньского р-на Минской области

Боевое подразделение 270 батальона авиационного обслуживания 14 района авиационного базирования
Завершение боевого пути Калининград
Принимал участие Оборона Москвы

Воспоминания

В процессе сбора данных про Николая Семеновича, я выяснил несколько малоизвестных фактов (случаев) из его военной жизни: в одном из боев по обороне Москвы, весь взвод которым командовал мой прадедушка погиб. Николай Семенович получил ранение и был контужен, вследствие взрыва снаряда. Немец шел по полю и добивал наших солдат и офицеров, но так как моего прадедушку присыпало землей, то его не заметили. Единственное, что отложилось в памяти от того сражения, это ощущение кованного сапога на лице. Позже, во время наступления наших войск, его нашли и отправили в госпиталь. В том бою были утеряны все документы. В 1948 году он смог восстановить только партийный билет. Следующий случай: когда двое суток полевая кухня не могла до них добраться, из-за активных вражеских атак. Рядом было картофельное поле, и чтобы утолить голод и жажду, срывали стебли картофеля и жевали их. С 1945 – 1946 год Николай Семенович участвовал в восстановление моста через речку Птичь. Данный объект пришлось взорвать для сдерживания наступления немецких войск в глубь Белоруссии. Наши военные пообещали местным жителям, что те, кто останутся ЖИВЫМИ, вернутся и восстановят мост. «А слово КОМАНДИРА, дорогого стоит!».

«За оборону Москвы», «За отвагу», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны» II степени