Ионченков Николай Васильевич
Ионченков
полковник

Рассказ отца

- Когда началась война, мне было 16 лет. Поэтому меня на фронт не взяли, и я поступил работать на 383 авиационный завод. Оттуда меня призвали в Армию. На Центральный фронт под командованием маршала Рокоссовского я попал в 1943 году командиром минометного расчета 21 стрелковой дивизии и сразу оказался на передовой.

Только мы заняли позицию под деревней Потаповкой, что в Ельницком районе Смоленской области, как началась атака немцев. На нас шли пехотинцы. Их было столько!...  Казалось они повсюду. Ох, и покосили мы тогда фрицев. Я не мог сосчитать – столько их полегло… Дошел до сотни… А потом… Некогда было считать…

После боя к нам примчался командир дивизиона: - Ну, вы даете!... Молодцы минометчики. Всех представлю к ордену Боевого Красного Знамени.

Сказал нам так и умчался, на свое счастье, дальше, потому что посшле этого начался ад! Немцы нас засекли и через несколько минут ударили по нам. Мой расчет погиб, а я выжил и оказался в госпитале. До сих пор ношу в плече осколок свинца. Да такой, что когда прохожу через металлоискатели, они поднимают тревогу, и мне приходится объясняться с охранниками.

***

Боевой орден  Красной Звезды за №3687853 «догнал» моего отца полковника Ионченкова Николая Васильевича только через 25 лет. Рассказ, за что он его получил, я записал лишь накануне 65-летия Победы в ВОВ.
Отец умер 22 апреля 2013 года.

Бой под Смоленском в Ельницком районе около деревни Потаповка

Полковник Ионченков Николай Васильевич

Только мы заняли позицию под деревней Потаповкой, что в Ельницком районе Смоленской области, как началась атака немцев. На нас шли пехотинцы. Их было столько!... Казалось они повсюду. Ох, и покосили мы тогда фрицев. Я не мог сосчитать – столько их полегло… Дошел до сотни… А потом… Некогда было считать…

Боевой орден Красной Звезды за №3687853 «догнал» моего отца полковника Ионченкова Николая Васильевича только через 25 лет.
Умер Ионченков Н.В.22 апреля 2013 года.

Ордена и знаки на кителе