Ионенко Борис Антонович
Ионенко
Борис
Антонович
Старшина / командующий отделением

История солдата

Ионенко Борис Антонович, родился в селе Высокоселище, Суражского района Брянской облясти, он мой прадед, его историю я знаю со слов бабушки и хочу ее сохранить. Это не только история моего прадеда, но и его жены, Анны Максимовны (бабушка говорит, ее все звали Галей, но по дукументам она Анна, как и бабушка, как и я), их детей, ведь война поменяла жизнь всей сеймьи.

В семье моей бабушки было пятеро детей, она средняя, ей было 6 лет, когда началась война, а самой младшей сестренке всего полгода.

Бабушка плохо помнит отца, обрывками, помнит, как на праздники, он приносил в дом мёд, а она объедалась, помнит, что мама его сильно любила, что был он очень красивый, хоть и невысокий... Она почти не помнит то свое счастливое детство, когда не было войны, а помнит голодные годы в землянке, помнит послевоенные тоже голодные - это действительно страшно, что у наших бабушек и дедушек украли детсво, а у прадедов жизни.

Бабушка не помнит, как отца забирали на фронт, только как бежала за телегой, чтобы попрощаться, она очень жалеет, что не успела его обнять в последний раз. Тогда, она, как и другие дети, еще не знала, какое страшное время впереди.

Бабушка помнит, накануне своего отъезда на фронт отец закурил папироску, покурил немного и затушил. Окурок он воткнул между бревен в сенях (дом был деревянный) и сказал "Вот вернусь домой, докурю". Война закончилась, несмотря на все ужасы, папироска так и осталась торчать между бревен, дед не вернулся...

Борис Антонович был ветераном Финской войны, поэтом призвали его почти сразу, в 1941 году. А в 1944 его жена, Анна Максимовна, узнала, что он пропал без вести. Конечно, его искали, подавали запросы, но никакой информации о том, где и как он погиб, где он похоронен у нас нет. Известно только, что был он старшиной, обучал новобранцев, командовал отделением и всместе со своим отделеннием пропал без вести в марте 1942 года.

Информацию о том, что он пропал, семья узнала только в 1944, потому что с 41 по 43 год, село, где родилась моя бабушка, оккупировали немцы. Никакой связи с родными на фронте, конечно, не было.

У немцев был штаб в селе, мою прабабушку, вместе с 5 детьми, выгнали из дома. Никто из родных к себе их не пустил, не знаю, может боялись, может, запретили. Прабабушка вырыла землянку у себя в огороде, в этой землянке, мои родные и провели годы оккупации. Страшно подумать, как они выжили, пережили тиф и голод.

Немцы забрали всех животных, запасы еды и запретили что-то сажать. Бабушка помнит, как они с братьями и сестрами собирали в полях гнилую карточку, из нее мама делала что-то похожее на хлеб. Летом еще и траву собирали, из нее делали оладьи, бабушка говорит, всю траву в полях съемли... страшно представить, ведь ей было всего 6 лет.

Когда немцы ушли, семья венулась в свою хату. Прабабушке не платили пенсию на мужа, так как он не погиб, а пропал без вести. Только председатель совхоза сжалился над семьей с 5-ю детьми и дал им корову, бабушка часто говорит, только благодаря той корове, с голоду не умерли.

Жили, конечно, очень бедно, работали тяжело на полях, нужно ведь было воосстанавливать все после войны. Все приходилось делать руками, не было ни машин, ни лошадей, бабушка вспиминает, как мама часто плакала. Первые годы после войны они еще ждали отца, прабабушка куда-то ездила, подавала запросы, но с годами надежда померкла.

Раньше, в детстве, когда я слышала эти истории от бабушки и деда (его отец тоже погиб на войне), мне казалось, что прабабушка была уже взрослой и мудрой женщиной, когда погиб ее муж. А ведь ей было всего 33 года, когда она осталась одна с 5-ю детьми, без помощи.. Сейчас мне 33 и я понимаю, как это страшно.

Я горжусь своей прабабушкой, ведь она одна подняла своих детей одна, все они выжили в эти страшные годы, все создали свои семьми, их разбросало по стране, но все мы помним историю наших прадедов.

Я горжусь своим прадедом, ведь он отдал жизнь, защищая свою страну и своих любимых.

Когда у меня будут дети, я обязательно расскажу им историю нашей семьи, ее нужно помнить, чтобы такое никогда больше не повторилось.

Воинская специальность командующий отделением
Место рождения Брянская область, Суражский район, село Высокоселище

Дата призыва 1941

К сожалению, я не знаю, какой путь прошел мой прадед, знаю только, что призвали его в 1941 году, он бы старшиной и пропал без вести в марте 1942 года. Других документов и записей о его службе нет.

Перед призывом

Это самое яркое воспоминание моей бабушки о том, как отец уходил на фронт.
Накануне он закурил папироску в доме, покурил немного и затушил. Окурок запихнул между бревен в сенях и сказал: "Вернусь домой, докурю". После войны папироска так и сталась торчать между бревен, дед не вернулся...