Ионенко Демьян Антонович
Ионенко
Демьян
Антонович
Рядовой или ефрейтор / Заряжающий артиллерист

Памяти моего дедушки, Ионенко Демьяна Антоновича, посвящается.
Мой дед, участник Великой Отечественной Войны. Награждён Медалью за Отвагу при освобождении Литвы, ранение получил при штурме Кенигсберга.
  Ранение было очень сложным, он рассказывал как это было. На войне он был артиллеристом, а конкретнее заряжающим при 45 миллиметровой пушки.
  Дед рассказывал о своём ранении так, после очередного боя на батарее не оставалось снарядов и ему поручили доставить снаряды. Приехала машина, полуторка, ехать он должен был в кузове машины, и, когда он поставил ногу на серьгу, за которую цеплялись прицепы или пушка при транспортировке, и перенёс правую сторону тела в кузов машины, в это время рядом разорвался немецкий снаряд и осколками снаряда ранило левую сторону тела. Один осколок попал в подошву левой ноги и раздробил сустав стопы, а второй раздробил сустав левой руки.
  Лечение проходило в городе Каунас, а дальнейшем в городе Свердловске.  После выписки из госпиталя дед вернулся домой, левая рука не разгибалась в локтевом суставе и плохо шевелились пальцы, сустав стопы левой ноги работал плохо и дед прихрамывал на левую ногу. Следует заметить, что рана на ноге окончательно не была вылечена и дедушка жаловался на боль в стопе, рана то зарубцовывалась то снова открывалась и он обращался к докторам. Длилось такое очень долго, объяснение этому было то, что уже в начале шестидесятых годов, на мед комиссии при обследовании на группу инвалидности в ране обнаружили инородное тело, это был осколок снаряда весом 20 грамм. Сделали операцию по удалению осколка, рана зарубцевалась окончательно.
  После войны, не смотря на ранение, дедушка работал в колхозе в плотницкой бригаде, строил объекты для колхоза, а также помогал сельчанам строить дома. Принимал участие  в сельхозработах, например, при заготовке сена, при уборке зерновых.
  После тяжёлой болезни (онкология) в 1972 году дедули не стало.

Воинская специальность Заряжающий артиллерист