Ионинский Дмитрий Варламович
Ионинский
Варламович
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Ионинский Дмитрий Варламович родился в 1911 году в с. Старая Зардама в большой и дружной семье. Когда он был подростком, около этого села как раз и состоялось наиболее значимое сражение с японскими интервентами. Во время боёв шальная пуля попала в колено деда. С этой пулей он жил несколько лет. Нога не сгибалась. Однажды он сам решил избавиться от этой пули: превозмогая боль , через силу согнул ногу в колене , пуля показалась на несколько миллиметров, тогда он взял клещи и вытянул ее. Это говорит о том, что он обладал большой силой воли. Дед был очень музыкальным человеком, он играл на гармошке , гуслях и деревенской скрипке, которые сам и делал. По словам бабушки , дед был очень скромным человеком. Не смотря на тяжёлое ранение в колено, в самые трудные годы войны его призвали в армию. Когда он уходил на войну, у него было  трое детей: две дочери и сын, мой отец. Младшая дочь только родилась. Так как Дмитрий был хорошим охотником, то и воевать он пошёл в 19-ю гвардейскую стрелковая Рудненско-Хинганскую ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова дивизию в должности стрелка. Дед воевал не долго. Однажды, в январе1944 г. во время боя за Пулковские высоты под Ленинградом,  недалеко от него разорвался снаряд и на него обрушилась масса земли, которая погребла его под собой. Через некоторое время товарищи откопали его еле живого и направили в эвакуационный госпиталь, который находился на его родине в г. Петровский завод. Бабушка нашла его в госпитале и в марте 44 года после выписки забрала его домой. Через год с небольшим он скончался от полученной контузии. За время службы дед не успел получить воинских наград ( или мы о них не знаем). Но он добросовестно выполнил свой воинский долг, защищая свою Родину, свою жену и детей, которых так и не увидел взрослыми. Вся наша семья гордится своим дедом.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения С. Старая Зардама