Ионисиани Борис Григорьевич
Ионисиани
Борис

История солдата

Мой дед  Борис Григорьевич Ионисиани - участник ВОВ. К великому моему сожалению, я знаю очень мало о годах, проведенных им на фронте. Когда он умер, мне было одиннадцать лет, узнать подробности я не успела - это сейчас бы спрашивала обо всем. Поэтому скудная информация у меня от мамы. А скудная потому, что не любил дедушка рассказывать о войне - такой болью она отзывалась в его сердце.

Родился дед в городе Грозном, тогдашней Чечено-Ингушской республике. Ушел на фронт 16-летним добровольцем. Провоевал два года, с 1941 по 1943, сержантом,был контужен, а в последствии  и ранен в сражении за Днепр в 1943 году. Ранен был очень тяжело, очнулся в морге госпиталя - его посчитали погибшим. После лечения был комиссован как инвалид войны. Ничего не знаем о наградах - были ли они... Вот и все сведения о том, как воевал. Немного...но сколько за этими строчками боли и страха, воли и храбрости. Не могло не быть страха у 16-летнего мальчика и не могло не быть отваги у него, решившего защищать Родину.

Кстати, дед наполовину немец - его мать Елизавета Бетхер (в девичестве) происходила из поволжских немцев. У деда было два старших брата - Виктор и Юрий. Виктор не воевал, так как всю войну проработал на оборонном заводе. А вот на Юрия матери пришла похоронка, отца к тому времени не было в живых. Но, слава Богу, ошибочно - Юра был ранен, но выжил, после госпиталя вернулся на фронт. Все дети прабабушки остались живы - редкое для тех лет счастье.

Место рождения Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный
Годы службы 1941 -1943

Принимал участие битва за Днепр

После войны

После возвращения домой дедушка окончил Грозненскую медшколу, получил специальность фельдшера, преподавал там и работал в больнице. После войны на лекциях, которые он читал, они и познакомились с моей бабушкой Ниной Арзумановой - она была студенткой.  Бабушка долго была неприступна, не соглашалась на предложение  руки и сердца.  Она была удивительная красавица: большеглазая, с чудными вьющимися волосами и великолепной точеной фигурой.  Во время войны погиб ее жених - он был летчиком, разбился в бою. Но, видимо, дедуля ее все - таки покорил, они поженились. У них родилась дочь Тамара - моя мама. Жили непросто, зарплату деду постоянно задерживали, за жилье надо было платить - снимали угол в частном доме. Бабушка рассказывала, что иногда есть было буквально нечего. Однажды она, будучи беременной, даже залезла  на дерево дикой вишни во дворе, чтобы сорвать хоть ягодку, и упала с него, не удержавшись от слабости, чудом оставшись невредимой. Мама была еще маленькой, когда дед на 2 года уехал в Ленинград  учиться в Высшей партийной школе. Бабуле одной было тяжело, ведь она уже работала зубным врачом, но помогали ее родители, жившие в Моздоке - и продуктами, так как имели свое хозяйство, и с ребенком - часто забирали девочку к себе.

А потом были переезды в разные города - деда сначала отправили на работу в Можайск, там они поселились в маленькой комнатке при медпункте, где работала бабушка. Там мама закончила школу. Затем вернулись в Грозный - дедушка работал в Минздраве Чечено - Ингушетии, потом опять было Подмосковье - Жуковский. Ну и, наконец, Москва - город, где дед жил  до своей смерти. Работал он в профсоюзе работников сельского хозяйства, часто ездил в командировки в колхозы и совхозы самые разных республик  страны. Эти поездки подрывали его и без того слабое здоровье, а тут еще и последствия тяжелого ранения...Сначала отказ от командировок, палочка в руках (помню, будучи маленькой, ходила встречать его с работы к автобусной остановке), потом костыли, а потом и инвалидное кресло... Тяжело ему было, я это помню. Мучали постоянные боли в позвоночнике, угнетала обездвиженность. Но несмотря на болезнь, уже почти парализованным, постоянно читал книги, проверял мои домашние задания, рассказывал о своем детстве, никогда не жаловался...Умер он не старым, ему было всего 66.... Он был прекрасным человеком, всем запомнился умным, стойким, отзывчивым и светлым.

Что он для меня? Очень многое! Это образец выдержанности, силы воли, бесконечной скромности и уважения к людям! Он жил только так, иначе просто не мог.  Еще дед - это связь с военной порой, с Победой! До самого последнего времени к деду всегда 9 мая приходили сослуживцы, приходили поздравить с праздником. Приносились букеты цветов, накрывался стол, пили за Победу, за погибших, за будущее. А еще дед - это красивые лучистые глаза - светло - карие, с крапинками, нежная улыбка и тихий голос...

Деда, я горжусь тобой, люблю тебя и помню! Вечная слава тебе! Вечная память!