Ионкин Иван Петрович
Ионкин
Старший сержант

История солдата

При атаке на Погостье в составе 281-й стрелковой дивизии (1062 стрелкового полка), был ранен в период 27 декабря 1941 г. по 10 января 1942 г. Умер от полученых ран в госпитале 318 ОМСБ 281 сд. 4 января 1942 г.

Первичное место захоронения: Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. № 8, опушка леса (Ленинградская обл., Кировский р-н, рабочий поселок № 8)

Место рождения Мордовская АССР, Инсарский р-н, п. Куриловка

Боевое подразделение 281-я стрелковая дивизия,
Завершение боевого пути Ленинградская обл., Мгинский р-н, р.п. № 8
Принимал участие Атака на Погостье Ленинградской области
Госпитали 318 ОМСБ 281 сд

В воспоминаниях М. А. Коржова, бывшего в 1941 г. командиром роты 1066 сп 281 сд

«Нашу дивизию направили на правый фланг 54-й Армии, в р-н ст. Погостье. Надо было выбить из нее фашистов. Такую задачу поставил нашему 1-му батальону комполка Я. С. ВОЛОВИН — в ночном бою, без артподготовки обойти ее лесом и ударить неожиданного с фланга (...).

Декабрьская ночь, глухой лес оказались нашими союзниками и позволили незаметно добраться до ст. Погостье (...) Наша рота, первой ворвавшись на станцию, застала гарнизон врасплох. Поднялась паника. Гитлеровцы выскакивали из домиков и блиндажей, метались по улице и задворкам. Их настигали меткие автоматные и пулеметные очереди. Бой за станцию продолжался еще с час... Участвовала в нем и наша вторая рота, подошедшая справа. К пяти часам утра на ст. Погостье воцарилась тишина.

(...) Собрали бойцов, построили: не набралось и 30. Фактически неполный взвод...»

В журнале боевых действий 54-й Армии сказано, что 281-й сд в результате 3-дневных боев 17 декабря удалось захватить станцию и деревню, занять круговую оборону.

Далее по воспоминаниям М. А. Коржова следует, что подразделения дивизии заняли оборону в 5 км от Погостья в сторону Виняголова и днем приняли там бой (...).

К вечеру немцы потеснили наши части обратно к Погостью, и роте поступил приказ отходить.

(...) С горечью в сердце покидали мы обжитые за этот день траншеи и блиндажи. Но мы были твердо убеждены, что наше отступление временное. И действительно, 18 декабря наш полк снова атаковал противника».

В журнале боевых действий записано: «В 20.30 18 декабря противник группой автоматчиков более 100 чел. с двумя танками ворвался в Погостье и вытеснил части 281-й сд. Попытки восстановить положение успеха не имели. Противник закрепился».

Затем Вы, определив область, район, сельсовет и населенные пункты региона боевых действий 281-й СД с 1 по 15 декабря 1941 года, Вы напишете письменный запрос в Администрацию и военкомат района с просьбой об увековечивании его фамилии в списках и на мемориальной плите Братской могилы этого района… К запросу Вы приложите отпечатанные листы всех документов о его смерти (из ОБД Мемориал)…

В список какой именно братской могилы, это решать Вам и Администрации района!

Документ из госпиталя