Ионов Анатолий Петрович
Ионов
Анатолий
Петрович
Майор. / Помощник начальника агентурного отделения специальной школы Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии.
1.06.1916 - 30.04.1945

Награды.

Медаль “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (01.1942).

Представлялся к наградам:

ордену "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" - награждён медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Звание.

Майор.

Должности.

Помощник начальника оперативного пункта Разведывательного отдела штаба Юго - Западного фронта (01.1942).

Помощник начальника агентурного отделения специальной школы Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии (04.1945).

Майор ИОНОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ, 1.06.1916 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Оренбургская губерния, Верхнеуральский уезд, Белорецкая волость, село Узян (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Башкирская АССР, Белорецкий район, Узянский сельский совет, село Узян; 2. РОССИИ: БАШКОРТОСТАН, Белорецкий муниципальный район, Узянский сельский совет, село Узян). В РККА призван 11.1935 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа; Педагогический институт (в 1933г.; 2 курса); 2. Военное: Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени В. И. Ленина (в 1938г.); Курсы усовершенствования командного состава при 5 Управлении РККА (в 1939г.). В Великой Отечественной войне  с 22.04.1941 года в должности (последняя): Помощника начальника агентурного отделения специальной школы Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Боевые награды: 1. Медаль “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (01.1942). С Великой Отечественной войны не вернулся: 30.04.1945 года, покончил жизнь самоубийством. Захоронен: неизвестно. Родственники: РСФСР, Московская область, г. Москва 30, ул. Каляевская, дом 23, кв. №29, жена - Ионова В. Ф.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Башкирская АССР, Белорецкий р-н, с. Узян

Воинская часть Киевский военный округ

Дата рождения

__.__.1916

Челябинская обл., г. Магнитогорск

лейтенант

Воинская часть

Юго-Западный фронт

Медаль «За боевые заслуги»

Дата рождения

__.__.1916

майор

Воинская часть

развед. упр. генштаба КА

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Башкирская АССР, Белорецкий р-н, з-д "УЗЯП"

Дата поступления на службу: 01.11.1935

Наименование воинской части: КОВО

Судьба: Погиб

Дата окончания службы: 30.04.1945

Записи из ГУК.

Место рождения: Башкирская АССР Белорецкий район з-д УЗЯП

Дата призыва: 01.11.1935

Дата выбытия: 30.04.1945

Приказ об исключении из списков.

Дата рождения: __.__.1916

Последнее место службы: развед. упр. генштаба КА

Причина выбытия: иная причина смерти

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата призыва: __.__.1939

Последнее место службы: БелФ опер. пункт кобо

Дата выбытия: __.09.1941

Причина выбытия: пропал без вести

Место выбытия: Украинская ССР

Документ, уточняющий потери.

Картотека награждений.

17.01.1942

Приложение:

1. Главное разведывательное управление (ГРУ; ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/mM2H5 ):

"История. В ноябре 1918 года Революционный военный совет Республики (РВСР) утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило Регистрационное управление с функциями координации усилий разведывательных органов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба РККА. Регистрационное управление стало первым центральным органом военной агентурной разведки РККА и первым центральным органом военной контрразведки. Поскольку секретный приказ Реввоенсовета РСФСР № 197/27 о штате Полевого Штаба (включая штат Региструпра) был датирован 5 ноября 1918 года, этот день считается днём рождения советской (а теперь и российской) военной разведки. Первым начальником военной разведки был Аралов Семён Иванович.

В феврале 1921 года с целью создания единого органа управления вооружёнными силами Полевой штаб РВСР был объединён с Всеросглавштабом в Штаб РККА. Региструпр вошёл в состав вновь образованного органа.

В апреле 1921 года Регистрационное управление было преобразовано в Разведывательное управление Штаба РККА (Разведупр) с включением в него отдела войсковой разведки. В соответствующем Положении определялось, что данная структура является центральным органом военной разведки как в военное, так и в мирное время.

В 1921—1925 годах Разведупр осуществлял так называемую «активную разведку» — руководил действиями просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.

В ноябре 1922 года Разведывательное управление Штаба РККА было реорганизовано в Разведывательный отдел Управления 1-го помощника начальника Штаба РККА с существенным сужением функций и сокращением штатной численности.

В 1924 году Разведывательное управление Штаба РККА было воссоздано.

В середине 1920-х Разведуправление уделяло основное внимание военно-технической разведке. В 1924–1935 годах в США, Великобритании, Франции, Германии и Италии были созданы нелегальные резидентуры военно-технической разведки. Сведения, добываемые по линии военно-технической разведки, позволяли сэкономить значительные средства. Тесные связи СССР и Германии в тот период позволили использовать германскую территорию для ведения агентурной разведки в других странах Европы (основное внимание уделялось Польше, Румынии и прибалтийским государствам). В связи с этим в 1921 году при советской миссии в Берлине было создано представительство Разведуправления, известное как Берлинский руководящий центр. Его возглавлял Артур Сташевский. Этот центр существовал до 1924 года, когда было принято решение о создании самостоятельных резидентур во Франции, Италии, на Балканах и в других странах с непосредственным подчинением их Разведывательному управлению.

В сентябре 1926 года Разведывательное управление Штаба РККА было переименовано в IV Управление Штаба РККА.

В августе 1934 года IV Управление Штаба РККА было переименовано в Информационно-статистическое управление РККА, которое в свою очередь было в ноябре 1934 года переведено в прямое подчинение Наркому обороны и переименовано в Разведывательное управление РККА.

В мае 1939 года Разведывательное управление РККА преобразовано в 5-е Управление Наркомата обороны СССР.

В июле 1940 года 5-е Управление было вновь передано в подчинение Генштабу и получило название 5-е управление Красной армии.

16 февраля 1942 года приказом Наркома обороны СССР 5 управление Красной армии было реорганизовано в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии с соответствующим изменением структуры и штатной численности.

Приказ о реорганизации Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии № 0033 16 февраля 1942 года.
1. Реорганизовать 5 Управление Красной армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии.
2. Назначить: Заместителем начальника Генерального штаба Красной армии, он же начальник Главного разведывательного управления генерал-майора танковых войск Панфилова А. Н.
Военным комиссаром Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии бригадного комиссара Ильичёва И. И.
3. Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии иметь в составе:
1-е Управление (агентурное) с отделами:
1-й отдел (Германский)
2-й отдел (Европейский)
3-й отдел (Дальневосточный)
4-й отдел (Ближневосточный)
5-й отдел (Диверсионный)
6-й отдел (фронтовой, армейской и окружной разведки)
7-й отдел (оперативной техники)
8-й отдел (агентурной связи и радиоразведки)
2-е Управление (информационное) с отделами:
5-й отдел (Редакционно-издательский)
6-й отдел (войсковой информации)
7-й отдел (дешифровальный)
Отделы Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии:
Политический
Внешних отношений
Специальной связи
Специальных заданий
Кадров
Военной цензуры
Контрольно-финансовый
Материально-технического обеспечения.
4. Реорганизацию закончить к 20 февраля 1942 года.

Народный комиссар обороны СССР И. Сталин.

23 октября 1942 года приказом Наркома обороны СССР Главное разведывательное управление было переведено из подчинения Генеральному штабу в прямое подчинение Наркому обороны. На ГРУ возлагалось ведение всей агентурной разведки и диверсионной деятельности как за рубежом, так и на оккупированной территории СССР. Одновременно в составе Генштаба было сформировано Управление войсковой разведки Генштаба, которое руководило работой фронтовых разведорганов и войсковой разведки. Ведение агентурной разведки вновь сформированному управлению было запрещено. Такое разделение функций между двумя разведывательными службами быстро показало свою неэффективность. Приказом Наркома обороны от 19 апреля 1943 года Управление войсковой разведки Генштаба было переименовано в Разведывательное управление Генштаба, и ему было передано руководство агентурной работой и диверсионной деятельностью на оккупированной территории СССР. ГРУ Наркомата обороны СССР сохранило за собой только ведение агентурной разведки за границей.В июне 1945 года ГРУ Наркомата обороны СССР и РУ Генерального штаба были вновь объединены в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии.";

2. Фотографии:

- личная майора ИОНОВА А. П. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/mJMSd);

3. “Великая неизвестная война”, документальный фильм, 2020, автор и ведущий Андрей Медведев ( https://smotrim.ru/video/2023132); Фильмы, доступ к которым был ограничен зарубежными серверами: https://smotrim.ru/brands/tag/235659

Воинская специальность Помощник начальника агентурного отделения специальной школы Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии.
Место рождения Российская Империя, Оренбургская губерния, Верхнеуральский уезд, Белорецкая волость, село Узян.

Документ, уточняющимй потери.

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".