Ионов Георгий Степанович
Ионов
Георгий
гвардии сержант / наводчик

История солдата

Ионов Георгий Степанович 1915 года рождения с. Старое Соловчихино Радищевского района Куйбышевской об- ласти. На фронт ушел в первые дни войны оставив дома жену и двух дочерей. Начинал в пехоте Воронежского фронта. Дальше воевал наводчиком тяжелого артиллерийского орудия 3 батареи 111 Гвардейского Гаубичного Артиллерийского Белоцерковского ордена Ленина полка РГК на I Украинском фронте. В августе 1944 при форсировании река Висла был тяжело ранен, а родные получили похоронку. Год лечился в госпитале. Комиссован из армии по ранению. Награжден орденом Красной Звезды и медалью за отвагу. Боевой путь: Йошкар—Ола, Воронеж, Харьков, Житомир, Львов, Польша

Воинская специальность наводчик
Место рождения село Старое Соловчихино, Радищевский район Куйбышевская область

Автор: Ирина Киселева

Мой прадед Георгий Степанович Ионов родился 5 апреля 1915 года в селе Старое Соловчихино, Радищевского района Куйбышевской области (в настоящее время Ульяновская область). В апреле 1942 года был призван Йошкар-Олинским военкоматом и ушел на войну, оставив дома жену Анну Ивановну и двух дочерей. Георгий Степанович начинал свой боевой путь в пехоте Воронежского фронта, продолжил уже наводчиком тяжелого артиллерийского орудия на 1-м Украинском фронте. Форсировал Днепр, освобождал Киев и Львов, Польшу от немецких захватчиков. При форсировании Вислы был тяжело ранен в голову и ногу, получил сильную контузию. В августе 1944 года прабабушка получила похоронку. В ней командование части сообщало о том, что прадедушка, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб в бою. Это горе словно подкосило мою прабабушку, она заболела и попала в больницу.

А месяц спустя от прадеда из госпиталя пришло письмо, что он тяжело ранен, но жив! Ещё почти год мой прадед лечился в госпитале и был комиссован из армии по ранению. Родина высоко оценила боевые подвиги Георгия Степановича Ионова и наградила его орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалью «За Отвагу».

орден Красной звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За Отвагу»