Ионов Иван Владимирович
Ионов
Владимирович
красноармеец / танкист

История солдата

ИОНОВ  ИВАН  ВЛАДИМИРОВИЧ   29.11.1923 г.р., русский,красноармеец, беспартийный. Родился в хуторе Прыдки Даниловского района Волгоградской области.  Призван в РККА 30.04.1942г. Даниловским РВК  Сталинградской области. Участвовал в Великой Отечественной войне с 30.04.1942г. по 09.05.1945г. Служил в составе  Отдельного танкового батальона 11 танкового корпуса ( декабрь 1942г.- 169 отдельный артиллерийско-пулеметный батальон. Участник Сталинградской битвы. Имел контузию.Участник освобождения Севастополь и Крыма.

Воинская специальность танкист
Место рождения хутор Прыдки Даниловского района Волгоградской области

Боевое подразделение Отдельный танковый батальон 11 танкового кор
Завершение боевого пути 2 апреля 1947 год турецко-иранская граница
Принимал участие Сталинградская битва, Освобождение Севастополя и Крыма

ИОНОВ  ИВАН  ВЛАДИМИРОВИЧ

Родился  в хуторе Прыдки  29  ноября 1929 года.  На фронт ушел 2 апреля 1942 годаСначала  попал   в учебку  комсостава, после учебы в которой, отобрали  всех трактористов и отправили на пароходе  вверх по Волге в город Горький (Нижний Новгород).  Именно там находились  учебные лагеря  танкистов.   Уже в декабре 1942 года мы отправились  в Сталинград, где было в полном разгаре  великое сражение, для получения танков.  Получили свои танки, и еще не успев выйти за пределы города, у Мамаева кургана  приняли  бой. Много людей полегло в этом бою, а новые боевые машины получили серьезные повреждения.  Мы отступили  к Волге  для подкрепления, чтобы затем снова вступить в бой.  В этом  бою  я был ранен и контужен, а   потому был  отправлен   на левый берег Волги, в Красную Слободу,  в госпиталь для лечения.  После госпиталя  по распределению был направлен в 64-ю Армию, которая дислоцировалась под Бекетовкой.    64-я Армия отрезала  путь окруженным немцам  из  Сталинграда к отступлению.   А после 2 февраля 1943 года  сама пошла в наступление в сторону Ростова на Дону.  Нам приходилось освобождать от фашистов много городов в Ростовской и Ворошиловградской(Луганской) областях.   Особенно долго пришлось воевать в легендарном  Севастополе.   До сих пор я веду переписку со своими однополчанами, с теми с кем  пришлось прошагать трудными дорогами войны. ..  Закончилась война в 1945 году.  Но еще два года  мне пришлось послужить на турецко-иранской границе.  Только  2 апреля 1947 года  я был  демобилизован. За участие в боевых действиях был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Сталинграда». После войны получил медали в связи с юбилеями Великой Победы и Вооруженных Сил СССР.    (Воспоминания ветерана записаны учениками Лобойковской школы в 1985 году).

Орден Отечественной войны второй степени.

Награжден в 1985 году в связи с 40-летием Великой Победы.