Ионова Зоя Константиновна
Ионова
Зоя
Константиновна
Ефрейтор / Старший прожекторист зенитно-прожекторного расчета "Искатель"

История солдата

В апреле 1942 года девятнадцатилетней девушкой Зоя Сидорова добровольно пошла на фронт.  После прохождения обучения была зачислена в действующую армию в войска противовоздушной обороны (пво) ,в зенитно-прожекторную часть, расчет "Искатель", где  получила должность старшего прожекториста. В обязанности расчета входила охрана неба Москвы. За короткий Зоя в совершенстве овладела военными навыками и ее гимнастерку украсил значок "Отличник ПВО" и звание ефрейтор. Три года 33 зенитно-прожекторный полк находился в составе действующей армии, а осенью 1944 года полк был переброшен на Второй Прибалтийский фронт, на защиту города Риги. 9 мая 1945 года, день Победы Зоя встретила на земле Прибалтики, но еще до 28 июля 1945 года находилась на кадровой солдатской службе. Зоя Константиновна одна из тех, кто приближал день Победы! После войны реализовала свою мечту детства, она стала учительницей и 37лет отработала учителем начальных классов. Наша семья бережно хранит награды мамы, бабушки и прабабушки, а память о ней всегда будет в наших сердцах.

Воинская специальность Старший прожекторист зенитно-прожекторного расчета "Искатель"
Место рождения Ивановская область, город Тейково

Боевое подразделение 33 зенитно-прожекторный полк
Завершение боевого пути Латвия, город Рига

Воспоминания

Наша семья помнит Зою Константиновну как целеустремленного, справедливого и честного человека. Она никогда не хвасталась тем, что воевала, но ее огромная сила воли, трудолюбие выдавали в ней бойца. Бабушка считала себя ответственной за все, что происходит вокруг.

День Победы! 9 мая 1945 года

Перед отправкой в армию. Апрель 1942 года.

После войны

После войны Зоя Константиновна стала учителем начальных классов и посвятила профессии 37 лет жизни. Вела активную общественную работу, проводила патриотическую работу среди учащихся и выходила на встречи как участница Великой отечественной войны. Работа Зои Константиновны отмечена множеством почетных грамот, медалью "Ветеран труда", значком "Отличник народного образования".