Иорданов Алексей Степанович
Иорданов
ст Сержант

История солдата

Мой дедушка Иорданов Алексей Степанович 1903 г.р Краснодарский край , станица Тимашевская. Ушёл на фронт добровольцем . Всю жизнь меня согревало тепло воспоминаний о моём дедушке... воспомининия были лишь из рассказов мамы и бабушки, дедушку я никогда не видела. Он погиб под Ленинградом 17 октября  41г. в бою за деревню Крутики. Но то, что он погиб , а не пропал без вести, как было указано в похоронке,  я узнала на сайте "Память народа" А без вести пропал его двоюродный брат Иван Михайлович Иорданов... Вероятно, перепутали извещения...  От дедушки пришло лишь одно письмо. " Мои дорогие , Катенька(жена), доченьки Леличка ,Диночка , Кларочка!  Вернулся живой после первого боя, в котором погибло много моих однополчан , погиб наш станичник Яхней. Очень переживаю за вас ,- как у вас с продуктами, как с дровами...Главное, чтобы вы были здоровы и чтобы девочки хорошо учились!  ........ Рядом со мной сидит и пишет письмо домой Яков  Мотин(друг дедушки , вместе из одной станицы), он передаёт вам  привет , передай  Катя от меня привет нашим станичникам и скажи им, что мы обязательно победим фашистскую гадину........ вечером напишу вам второе письмо... " Из второго боя мой дедушка уже не вернулся. Нет ни его фронтовой фотографии, ни документов...Достаточно сказать : 41 год... На сайте "Память народа" нашла много родственников- фронтовиков из Краснодарского края : Иордановых, Рябоконь, Сторчак...Горжусь! Рассказываю внуку... И нашла дедушкиного друга Мотина Якова Александровича и его наградной лист на медаль За Отвагу . Вот что там написано: "Мотин Я. А. поднял в атаку солдат за деревню Крутики ,  заменив погибшего замполита..." Очень обидно, что не указали фамилию замполита , я думаю, что это был мой дедушка. В мирное время мой дедушка был секретарём парт.ячейки колхоза Димитрова , а Мотин был его заместителем... Моя бабушка всю жизнь ждала дедушку. Говорила: Он же не погиб, а пропал без вести. Значит, вернётся! Мы все, - его внуки, правнуки и праправнуки,- любим и никогда не забудем нашего родного Героя, отдавшего жизнь за Родину  - Иорданова Алексея Степановича. Помним и гордимся!