Ипатов Александр Иванович
Ипатов
старший лейтенант / стрелок

История солдата

Ипатов Александр Иванович - мой родной дед по линии матери.С раннего детства помню, что дед с бабушкой всегда жили с нами  в большой трёхкомнатной квартире. Дед мне запомнился каким-то тихим, ласковым. А по словам старших родственников он был отчаянным лихим смельчаком.Наш Александр Иванович прошёл всю Финскую войну, а после Финской ушёл на фронт Великой Отечественной войны. Не смотря на ранения, кантузии, дед оказался счастливчиком, он вернулся с войны. Пришёл с фронта в 1946 году, с перекошенной челюстью и без зубов, получил сквозное ранение в челюсть. Жена дождалась, а дети и не поняли, что это  их отец. За годы войны дед  дослужился до звания старшего лейтента. Много боевых наград имел, да вот только несерьёзно относился к их хранению.Рассказами о войне нас не баловал, только вспомнит, слёзы льются ручьём. Мы и не настаивали, понимали, воспоминания приносили ему боль.А теперь нет его, а истории боевого пути своего героя  не знаем.Знаю, что награждён  Орденами Отечественной войны I и II степеней, множество медалей имел. Среди них медаль за оборону Лениграда, за освобождение Варшавы и другие. Сейчас, когда  сами  стали взрослыми, стали понимать, как глубоко в нас заложена это историческая память, боль воспоминаний и обида на самих себя за то, что не узнали вовремя большего о дедушке. Исследования  боевого пути своего героя будем продолжать. Слава нашим героям! Мы в долгу перед ними.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Вологодская область Великоустюгский район д. Добрынино