Ипатов Сергей Савельевич
Ипатов
Савельевич

История солдата

Сергей Родился в бедной крестьянской семье. В 1926 году поступил в начальную школу, окончив ее в 1931 году, а затем поступил в Толмачевскую школу колхозной молодежи. Окончив школу колхозной молодежи, поступил в Ленинградский техникум швейной промышленности, в котором учился с 1934 по 1938 г. и был направлен на работу на швейную фабрику им. Клары Цеткин в г. Вологду. В октябре 1938 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию и служил до ноября 1940 года. В период службы в армии участвовал в военных действиях в 1939 году в районе Халхин-Гола Монгольской Народной Республики. Демобилизовавшись из армии, работал стрелком военизированной охраны, механиком в артели Ленмехпрома. 5 июля 1941 года ушел добровольно в армию народного ополчения г. Ленинграда и получил направление на эстонский участок Северо-Западного фронта. В период военных действий был ранен и лечился в госпитале. После лечения демобилизован, в связи с чем возвратился на родину. Боевые заслуги Сергея отмечены тремя медалями и орденами Славы 3-1 степени. В тылу Сергей работал счетоводом в колхозе им. Калинина с 11 октября 1942 года по 11 июля 1946 года, а затем поступил в Ленинградский юридический институт, который окончил в 1950 году. Был направлен на работу в линейный суд Печорской железной дороги в качестве секретаря судебных заседаний, где работал до 28 июня 1852 года, а затем уволился. с 14 августа 1952 года началась служба Сергея Савельевича в прокуратуре, он был назначен на должность народного следователя прокуратуры Чебсарского района. Через три года прокуратура была упразднена, и его перевели на ту же должность в Пришекснинскую прокуратуру. В ноябре 1957 года Сергей Васильевич сменил место работы, уйдя в судебные органы. Однако через два года возвратился в прокуратуру и был назначен на должность помощника прокурора Кирилловского района. С 23 марта 1965 года в течении последующих десяти лет, то есть до ухода на пенсию, работал следователем прокуратуры Шекснинского района. Особенность работы следователя в Шекснинском районе заключалась еще и в том, что необходимо было время от времени расследовать совершенные в местах лишения свободы тяжкие преступления. Места лишения свободы - это закрытый мир, там свои правила жизни. Поэтому сбор доказательств по таким делам необычно труден и от следователя требуется большое терпение и настойчивость, чтобы доказать содеянное. Сергей Савельевич успешно справлялся успешно справлялся со своими обязанностями, так как ему неоднократно объявлялись благодарности, его фото как лучшего работника помещалось на Доску почета областной прокуратуры. Он награжден медалью “За доблестный труд. В ознаменования 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", его труд отмечен Почетной грамотой Шекснинского РК КПСС и райисполкома.

Место рождения д. Григорьевская, Вологодский уезд, Вологодская губерния