Ипатова Анастасия Алексеевна
Ипатова
Анастасия
Алексеевна
младший сержант

История солдата

Ипатова Анастасия Алексеевна ушла на фронт добровольцем сразу после начала войны . Её направили в школу радистов-разведчиков, располагавшуюся неподалеку от города Горький (ныне город Нижний Новгород). В течение года девушки проходили там сложную подготовку. Ведь им предстояла серьезная работа: они должны были перехватывать немецкие радиограммы и передавать их русскому командованию. Для этого требовалось в совершенстве владеть немецким языком и азбукой Морзе, уметь прокладывать специальный кабель и устанавливать радиостанцию. А если представить, что все это им приходилось делать в боевых условиях, когда вокруг идет бой и рвутся снаряды, то остается только восхищаться мастерством и мужеством этих совсем молодых девчонок. А мужества нужно было много… Первым боевым испытанием стало крупнейшее сухопутное сражение в истории человечества – Сталинградская битва, которая началась в июле 1942 года, а закончилась только в феврале 1943 года. А потом были битва за Киев, ранение при форсировании Днепра, Польша, освобождение Праги, и, наконец, долгожданный Берлин. Победа! Младший лейтенант Ипатова Анастасия, как и многие русские солдаты, оставила свою подпись на стенах Рейхстага!

Юго-Донской фронт, радист-разведчик

Принимала участие в: