Ипонов Иван Александрович
Ипонов
Гвардий старший сержант

История солдата

Мой прадед Ипонов Иван Александрович родился в 1913 году в деревне Ярамор Волжского района республики Марий Эл. С октября 1938 года по январь 1941 года служил в Красной Армии. С началом войны в августе 1941 года вновь призван в Красную Армию. Служил в гвардейском воздушно-десантном полку, совершил 19 прыжков с парашютом, учавствовал в рейдах во вражеский тыл. Воевал на Западном, на Сталинградском, на 3-ем Украинском фронтах. Был дважды ранен. Награждён медалью "За оборону Сталинграда", "За оборону Москвы," За освобождение Праги","За победу над Германией", орденом Славы 3-ей степени. Был демобилизован в октябре 1945 года.

Место рождения Республика Марий Эл, Волжский район, деревня Ярамор

Боевое подразделение 734сп(734сп);302гв.сп 20гв.вдбр (302гв.сп,20гв.вдбр)

Награды

Орден Славы 3 степени, медали "За оборону Москвы", "За освобождение Праги", "За победу над Германией","За оборону Сталинграда"

В 1947 году окончил МГПИ им. Н.К.Крупской. Работал в родной деревне учителем географии и истории.

Татьяна