Иргалин Мухамедьян Мухаметович
Иргалин
Мухамедьян
Мухаметович
Ст. лейтенант / Командир тяжелого танка "ИС"

История солдата

В жизни нашего горячо любимого отца, Иргалина Мухамедьяна Мухаметовича, были и очень тяжелые, и хорошие годы жизни. Он прожил длинную, красивую, полную трудностей и интересных свержений жизнь. Родился он в далеком 1912 году в семье крестьянина, в деревне Кутуево Учалинского района. В сердце седого Урала, где возвышается гора Иремель и с маленьких ручейков начинаются многоводные реки - Белая и Урал. Ему много чего пришлось испытать, и тяготы судьбы, когда он уже в 3 года остается без матери, а в 5 лет и без отца. Старшему брату Динисламу было 13 лет, а сестре Гелейде – 8 лет. Наш папа летом пас чужой скот, зимой чистил снег и колол дрова. В 1917 году произошла революция, а вслед за ней пришел и голод (1921-1922г.г.) Голод был страшный, а зимы длинные и холодные, много людей умерло, почти пол деревни. Старший брат чувствуя, что не сможет прокормить братишку и сестренку, решает отвезти маленького Мухамедьяна в город Белорецк и отдать в детский дом. Какие только невзгоды не обрушились на его голову. Голодные годы в Белорецком детском доме, откуда наш папа, дважды пытался убежать. Потом его забрал домой брат, который был в то время также еще ребенком. Летом наш папа работал пастухом, зимой учился. В 12 лет он вступил в комсомол и стал секретарем комсомольской ячейки. Закончил Каззакулловскую школу крестьянской молодежи, Белорецкую школу ФЗУ и курсы преподавателей-техников для школ ФЗУ в г. Свердловске. В 1934г. он женился на Сание Гиззатуллиной. В тот же год его призвали в пограничные войска Красной Армии. После службы он возглавил редакцию газеты "Металл усун" – ("За металл"). Но недолго длилась мирная жизнь. Началась война. Наш папа сразу выехал в райком партии. На фронт его не отпустили, а назначили начальником мобилизационного пункта. Но после многочисленных обращений "С просьбой отпустить на фронт" он в мае 1943 год прибывает на передовую. И получает назначение командиром тяжелого танка "ИС" в танковую бригаду под командованием Героя Советского Союза И. Бойко, армия готовилась к Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. Начались ожесточенные бои. В одном из них был подбит танк нашего папы. И он попадает в госпиталь, после лечения он возвращается на фронт в свою дивизию. Потом снова снаряд попадает в танк и снова госпиталь, и возвращение в часть. С легендарной Гвардейской танковой бригадой генерала Рыбалко наш папа освобождает территорию Польши и Германии, части Красной Армии в начале апреля 1945 года добрались до логова фашистов, не дойдя до Брандербургских ворот лишь несколько сот метров. Наш папа освобождает Белоруссию, пройдя через ее болота, освобождает Польшу, часть Чехословакии, Германии и празднует Великую Победу над фашизмом в Берлине. Победу наш папа встретил в Берлине. Но и после окончания войны военное командование поручает ему ответственнейшие задания. В лесах Германии много вооруженных фашистов, население растеряно, оно не знает, как жить. Иргалина Мухамедьяна Мухаметовича назначают комендантом города Лайсинга. Он борется с мародерством, устанавливает порядок. Домой он вернулся в декабре 1945 года, военное командование и в дорогу дает офицеру задание. Он назначается командиром военного эшелона, везущего солдат из Берлина в город Свердловск, чтобы держать порядок среди сотен солдат охмелевших от радости победы. Наш папа на ходу поезда в мороз пробирается из вагона в вагон и держит порядок в эшелоне. Он благополучно сдает эшелон в Свердловске военному комиссару. В дороге он сильно простывает и заболевает туберкулезом, болезнь длится долгих 5 лет. Уцелев на войне, папа побеждает и эту смертельную болезнь. Видимо мудрый Урал дал нашему папе светлый ум, а быстрые реки мужество и силу. Жизнь налаживается. Наш папа решает снова учиться и заканчивает исторический факультет БГУ (Башкирский государственный унивеститет) заочно. К тому времени он работает Секретарем Белорецкого Райкома партии. Он отдает Белорецкому району 40 лет службы. За боевой вклад заслуги перед Отечеством Гвардии капитан Иргалин Мухамедьян Мухаметович награждается орденами "Красной звезды", "Отечественной войны" П степени, "Знаком почета" и пятнадцатью медалями. За годы службы в Райкоме партии он награжден многими медалями, почетными грамотами Правительства Башкирии и России. Наш папа Иргалин М.М. был истинным интеллигентом, добрым и умным, он радушно встречал многочисленную родню, приезжающую из деревни, многих направлял учиться. Он был очень высок ростом, до старости строен, подтянут, во всем его облике проступали черты благородства, наверное, от того, что он все беды преодолевал сам, он понимал просто человека, никогда и ничем не гордился. Он знал цену дружбе, грамотности, семьи, Родины. Подстать мужу была и наша мама , учительница Сания, она сохранила во время войны 3х детей. После войны вылечила мужа от туберкулеза. Наш папа Иргалин Мухамедьян Мухаметович немного не дожил до 80 лет, сильно болел, сказались ранения военных лет. Наш папа из круглого сироты сделал себя «ЧЕЛОВЕКОМ», прожил достойную жизнь. Мы по праву гордимся им!.

Воинская специальность Командир тяжелого танка "ИС"
Место рождения д. Кутуевао Учалинского района, Башкирия