Иринёв Михаил Никитович
Иринёв
Никитович

История солдата

Мой отец, Иринёв Михаил Никитович,родился 4 марта 1926 года в х.Воскресенский Волжского района Республики Марий Эл.Великая Отечественная война разрушила мирную жизнь нашей страны.

12 ноября 1943 года семнадцатилетним пареньком мой отец ушел защищать Родину.Несколько месяцев был курсантом 21 учебного стрелкового полка,потом направили в 1108 стрелковый полк 3 Белорусского фронта.Отец часто вспоминал те страшные военные годы,когда с «Максимкой» ,так он называл свой пулемёт,бил фашиста.Был страшный бой под Оршой ,горела земля,небо пылало…При уничтожении фашистской огнеточки  отец был ранен в грудь,два месяца госпиталя.За своё бесстрашие Указом Президиума Верховного Совета СССР ПР.№331 Стр. Дивизии от 04.07.1944 г отец награждён орденом Славы III степени.После госпиталя воевал в 297 стрелковом полку в Восточной Пруссии, держал  оборону около реки Шешупа ,освобождал Инстенбург ,Буминен ,Сервинд ,Вильнюс ,не расставался с «Максимкой»,снова ранение,в правую ногу.За освобождение городов отец награждён медалью «За отвагу».В октябре 1944 года,на передовой,Политотделом 184, Михаил Никитович принят в ряды ВЛКСМ.

Военная дорога продолжается в 157 Стрелковой дивизии связистом-телефонистом.Много случаев из той страшной войны нам отец рассказывал.Под бомбёжками тянул провода,соединяя части,не раз смотрел смерти в глаза. При освобождении Кенигсберга  23.01.1945 года его ранило в спину.Думал,не выживет. Молитва матери,родных,любимой девушки уберегла от смерти.

В госпитале переписывает стихи К.Симонова «Жди меня» и отправляет любимой.                                                                                                                                  На всю жизнь остался глубокий шрам на спине,и не только…

Он часто вспоминал эти страшные годы и всегда говорил,никому не нужна война,я видел лица молодых солдат,которые умирали,не прожив жизнь.Когда лежал в госпитале,отцу запомнилась встреча с маршаллом  Советского Союза С.М. Будённым.Он был проездом,заехал в  госпиталь, всем  лично пожал руки и пожелал выздоровления и скорейшей Победы!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 г.мой отец награждается медалью «За победу над Германией»,орденом Отечественной войны ,медалью Жукова.В звании сержанта встретил Победу.В июне 1945 года отца направляют в Вильнюсское пехотное училище,командиром пулемётного отделения.10 июня 1946 г демобилизовался и вернулся в родные края.

В 1947 году 19 января женился.Жена,Кошкина Клавдия Евдокимовна, 14.08.1926г.р.,как и многие труженики тыла,тоже приближала Победу.Проводила светомаскировку,собирала теплые вещи (варежки,носки) для фронта,учила детей грамоте в школе вместо ушедших на фронт учителей.После войны отец был секретарём комсомольской организации колхоза «Красное знамя»,награждён Почетной Грамотой Мар.Обкома ВЛКСМ за мобилизацию сил комс-ой молодёжи на строительство птичника,кузницы,правления колхоза от 01.11.1949г.Затем работал председателем ревиз.комиссии,пчеловодом в совхозе «Мукш».Награждён знаками «Ударник соцтруда»,Почётными Грамотами Министерства с/х  СССР.В 1984 году отец был приглашён в Вильнюсское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны в качестве почётного гостя(где проходил службу),оставил свои воспоминания,фотографии в экспозиции музея,поклонился своей липе ,посаженный им в далёком 1946.

Отец мой,Иринёв Михаил Никитович и мама,Клавдия Евдокимовна,навсегда останутся в наших сердцах самыми любимыми,дорогими,добрыми,честными,жизнерадостными,удивительно скромными Людьми с большой буквы.

Светлая память Всем Героям Великой Отечественной!Вы живы,пока мы помним и любим Вас!

Почетная Грамота за мобилизацию сил комсомольцев.1.11.1949г