Иртикеев Василий Николаевич
Иртикеев

История солдата

Наш дедушка Иртикеев Василий Николаевич родился 25.04.1918 года в поселке Большой Чаган Зеленовского района Западно-Казахстанской области в республике Казахстан. Был призван на войну в августе 1941 года защищать свою Родину и семью. Воевал на Сталинградском и Украинском фронтах. Участвовал на Курской дуге. Неоднократно был тяжело ранен. Имеет награды: ордена и медали.

После Победы, не заезжая домой, был отправлен на границу с Японией и участвовал на 1-ом Дальневосто́чном фронте.

Ушел на войну рядовым, вернулся - старшим сержантом, мобилизован в 1946 году. Работал в родном колхозе имени Кирова трактористом, потом - бригадиром тракторной бригады.

Из-за ранений и болезней после войны прожил недолго. Умер дедушка 28.11.1969 года.

О войне рассказывал со слезами на глазах и очень мало. Тяжело было вспоминать и заново переживать весь тот кошмар, который пришелся на их поколение.

Мы дети и внуки всегда чтим и помним своего родного и любимого папочку и дедушку!!!

Он навсегда в наших Сердцах!!!