Ирюпин Петр Иванович
Ирюпин
красноармеец, сержант

Место службы:

- 827 стрелковый полк 302 стрелковой дивизии (сформирован 15.07.1941г.- расформирован 01.04.1942г.)

- 316-й гвардейский миномётный Коростеньско – Померанский Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк (сформирован 10.11.1942г.- расформирован 1994г.)

- 147 гвардейский стрелковый полк 49 гвардейской стрелковой дивизии 13 гвардейского стрелкового корпуса.

Награды:

Медаль «За отвагу»

Орден Отечественной войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

История жизни

Родился в октябре 1906г. в г. Батайск, Ростовской области. В 1917г закончил четыре класса церковно-приходской школы.  С 1922 г по 1926г работал молотобойцем в кузнеце в вагонном депо на железной дороге в г. Батайск.

В связи с НЭП в 1926 году было образовано новое поселение – хутор «Звонкий», на землях казаков станицы Хомутовской, Кагальницкого района Ростовской области (назван в честь сотрудника райкома партии по фамилии Звонарев).

В 1926г. Петр Иванович женился на Чуйковой Варваре Петровне и со своей семьей и всеми родственниками переехал жить в хутор Звонкий, где построив дом жил и занимался сельскохозяйственной деятельностью.

Из семи детей, рожденных в период с 1926 года по 1945 год в семье, выжило трое: Иван Петрович 1931г.р., Анастасия Петровна 1935г.р., Владимир Петрович 1945г.р.

В 1931г. семью Петра Ивановича раскулачили за то, что у них проживал бездомный 70 летний старик, которого приютили из жалости. Комитет бедноты посчитал старика батраком. Но никого из семьи в ссылку не сослали поскольку не было ни каких доказательств использования наемного труда. Старика не обижали и выполнения какой-либо работы от него не требовали.

После раскулачивания в 1931году Петр Иванович вернулся на работу в Батайское железнодорожное Депо.

В 1932г. в хутор Звонкий приезжал секретарь районного комитета ком. партии, Иван Андреевич ходатайствовал за своего сына, с просьбой направить его на работу ближе к дому, после чего из Кагальницкого райкома пришел запрос в Батайское Депо о направлении Петра Ивановича на курсы тракториста. По окончании курсов Петр Иванович вернулся в хутор Звонкий и работал в образованном колхозе трактористом. В последствии Петр Иванович был избран бригадирам тракторной бригады и проработал в этой должности до начало Великой Отечественной войны.

В июле 1941г Петр Иванович был мобилизован на фронт Кагальницким РВК и зачислен трактористом в 10ый отдельный запасной тракторный батальон.

В феврале 1942г прошел обучение, получил звание младший воентехник и был направлен для прохождения службы в ремонтный батальон 316-ой стрелковой дивизии помощником командира батальона по технической части, где служил по октябрь 1942г.

В сентябре 1942г подразделение Петра Ивановича оказалось в тылу у фашистов. Рем.бат. предпринял попытку выбраться из окружения собственными силами. Имеющуюся технику построили в колонну, взяв с собой весь оставшийся запас горючего, переодевшись в гражданскую форму (спрятав военную одежду и документы с целью не попасть в плен и не быть расстрелянными) без оружия солдаты выдвинулись к линии фронта. Колонна не дошла до своих, не хватило топлива. Трактора облили бензином и сожгли. Дальнейший путь продолжили пешком.

С 18 октября 1942г по 4 февраля 1943г находился в плену у Немцев.

Вернувшись домой до февраля 1943 года Петр Иванович с семьей находился на оккупированной территории.

В феврале 1943 года хутор Звонкий был освобождён от немецких захватчиков. После освобождения хутора Петр Иванович вернулся в ряды РККА и был направлен на обучение в учебную часть наводчиков минометных установок. После обучения убыл на фронт в должности наводчика минометной установки и служил в миномётных подразделениях.

27.07.1943г. награжден медалью «За отвагу» минометчик I минроты красноармеец Ирюпин Петр Иванович, за то, что он в боях за высоту 223,2м 17 и 18 июля 1943г. выдвинулся со своим расчётом на расстоянии 400 м от передовых позиций противника и сильным миномётным огнём уничтожили до отделения солдат противника, чем облегчили продвижение штурма своих подразделений. (дата документа о награждении от 27.07.1943 года).

Товарищ гв. ефрейтор Ирюпин вел меткий огонь по огневым точкам противника. Несмотря на сильный орудийно-миномётный обстрел он беспрерывно своим миномётом поддерживал пехоту и в этом бою уничтожил три станковых пулемёта с их расчётами, чем обеспечил продвижение стрелков вперёд. В этот же день немцы предприняли контратаку силою до батальона пехоты и три танка. Беспрерывно ведя огонь рассеял пехоту, отрезав её от танков, и контратака успеха не имела. Несмотря на полученное ранение наводчик Ирюпин не уходил от своего миномёта до конца боя. В этом бою им лично уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров.

Осенью 1943 года находившись в карауле Петр Иванович вел наблюдение за обстановкой, из окопа передней линии обороны, заметив шевеление травы и солдатскую каску среагировал и выстрелил в противника. Когда стемнело, обнаружилось, что это был немецкий солдат с большим запасом гранат направляющийся взорвать минометное подразделение.

В конце сентября 1943 года под н.п. Белая Глина Петр Иванович был тяжело ранен. Из окопов первой линии обороны, по ночам, солдаты по очереди ползали за водой к реке. Настала очередь Петра Ивановича. Доставив очередную партию фляжек с водой, он лежал на краю окопа и ждал пока подадут пустые фляги находившись наверху на бруствере и в этот момент в окоп прилетела (попала) вражеская мина, взорвался боезапас миномётного расчета, в результате взрыва все красноармейцы, находящиеся в окопе, кроме Петра Ивановича погибли. Петр Иванович выжил он получил сильнейшее ранение в голову. Верхняя часть черепа была раздроблена, в голове торчали множественные осколки. В полевом госпитале Петру Ивановичу удалили раздробленные кости и часть осколков из головы. Отправили в тыл. Очнулся Петр Иванович только в Моздокском госпитале. В течение шести месяцев находился там на лечении. В апреле 1944 г. был комиссован по ранению и отправлен домой.

Т.к. мужчин в хуторе не было, после восстановления работал трактористом в своем колхозе.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

По окончании войны в 1946г. Петр Иванович ездил в Кагальницкий военкомат и обращался по поводу оформления инвалидности по ранению, в результате взрыва верхняя часть черепа отсутствовала, а в заросшем кожей темени торчали осколки.  Но в связи с отсутствием документов не получил инвалидности и вернулся к работе. Стал бригадиром тракторный бригады и работал до 1957г. Был награждён за работу во время войны медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1957-м году из нескольких колхозов был сформирован совхоз Ростовский и ему предложили работать механиком на третьем отделение совхоза, но он отказался по состоянию здоровья и проработал в совхозе на комбайне до выхода на пенсию в 1966-м году.

Несмотря на тяжёлое ранение головы Петр Иванович проработал до пенсии в сельском хозяйстве и прожил 89 лет.

Место рождения Ростовская обл., г. Батайск

Боевое подразделение 10ый отдельный запасной тракторный батальон
Завершение боевого пути 02.1943
Плен с 18.10.1942 по 4.02.1943

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

25.09.1943 года награжден Орденом Отечественной войны II степени за подвиг в боях за железнодорожную станцию Сухая Крынка Сталинской области 25 августа 1943г. Товарищ гв. ефрейтор Ирюпин вел меткий огонь по огневым точкам противника. Несмотря на сильный орудийно-миномётный обстрел он беспрерывно своим миномётом поддерживал пехоту и в этом бою уничтожил три станковых пулемёта с их расчётами, чем обеспечил продвижение стрелков вперёд. В этот же день немцы предприняли контратаку силою до батальона пехоты и три танка. Беспрерывно ведя огонь рассеял пехоту, отрезав её от танков, и контратака успеха не имела. Несмотря на полученное ранение наводчик Ирюпин не уходил от своего миномёта до конца боя. В этом бою им лично уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров.

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»