Исаченко Николай Иванович
Исаченко
лейтенант / командир минометного взвода

История солдата

Трудовая жизнь началась с 14 лет, когда во время взрыва в шахте Анжеро-Судженска погиб его отец. По комсомольской путевке был направлен учиться в педагогический техникум г. Томска. После окончания техникума был направлен в село Вах-Хамус, где с 1928 по 1931 г. проработал в школе крестьянской молодежи. В 1923 г. был принят в ряды КПСС. В 1931 г. Исаченко Николая Ивановича призвали в ряды Красной армии. После окончания курсов  младших лейтенантов был направлен на 2 Прибалтийский фронт в минометную часть. 12 января 1944 г. в бою за укрепленный пункт Андрейцево в районе станции Пустошкино Калининской области ударный батальон, где служил Исаченко Н. И. попал в засаду. Только 10 человек остались в живых, среди них тяжело раненый Николай Иванович (тяжелое пулевое ранение левого бедра с последующй контрактурой коленного сустава). 10.02.1945 г. был представлен к правительственной награде - медали "За боевые заслуги".После длительного лечения Николай Иванович вернулся домой, работал референтом СНК Туркменской ССР, а с 1945 г. жил в г. Краснодаре. В 1946 г. его наградили Орденом Отечественной войны II степени (подвиг 12.01.1944 г.). До 1952 г. работал директором школы № 28, а с 1951 по 1961 г. - директором школы № 48. Награжден медалью "За трудовую доблесть"; в  1951 г. ему присвоили звание Заслуженного учителя РСФСР. На здании школы № 48 размещена мемориальная доска в память о первом директоре школы - Исаченко Николае Ивановиче.

Воинская специальность командир минометного взвода
Место рождения Новосибирская область, Александровский район, д. Ольговка (Ольховка)

Боевое подразделение 512 сп сд 3 Уд А; штаб 3 Уд А; 81 сп 68 гсд;ЭГ 1991; сп 64 гсд
Завершение боевого пути 03.06.1944
Госпитали ЭГ 1991, 68 гсд, 64 гсд

Медаль "За боевые заслуги"

12 января 1944 г. в бою за укрепленный пункт Андреево в районе станции Пустошкино Калининской области получил тяжелое пулевое ранение. Учитывая пребывание на фронте Великой Отечественной войны в течение трех месяцев, тяжелое пулевое ранение, как стойкого бойца за Социалистическую Родину против немецких захватчиков, представлен к правительственной награде (наградной лист от 10.02.1945 г.)

Орден Отечественной войны II степени

Медаль "За трудовую доблесть"