Исаченко Василий Фомич
Исаченко

Дата рождения: 1924 /14 января

Место рождения: с. Нетеша Злынковский район / Брянская область

Наименование военкомата: Петровский РВК /Саратовской области

Дата призыва: 1942 /15 октября

Наименование воинской части: Начал курсантом полковой школы разведчиков в г. Каменно-Белинск Пензенской области. После окончания курсов попал разведчиком-артиллеристом в 41-й казачий гвардейский полк 11-й дивизии 5-го Донского корпуса на 2-й Украинский фронт.

История: Исаченко Василий фомич Родился 14 января 1924 г. в с. Нетеша Злынковского района Брянской области в семье крестьянина. Участник Великой Отечествен¬ной войны с 1942 г. Воевал на Кавказе, Украине, в Югославии. Победу встретил в Австрии под Веной. С первых дней войны, тогда ему исполнилось 17 лет, он сразу же обратился в военкомат с просьбой направить на фронт. Он сам родом с Брянщины, село в котором он жил находилось в 80 километрах от Бреста. Таких юных добровольцев набралось человек 500. Но для фронта не хватает одного года, и его посылают на работы по укреплению оборонительных сооружений в Донбасс, город Енакиево. Тяжелый труд. Работали в любую погоду, от зари до зари. Сначала подсобным рабочим к мартеновским печам на Енакиевском металлургическом заводе, где он проработал до сентября 41-го года, но враг наступал и завод закрыли. Наши войска отступали по Украине, вместе с ними отступали и «трудовые войска». 15 октября 1942 года его наконец-то призвали в армию. Службу Василий Исаченко начал курсантом полковой школы разведчиков в г. Каменно-Белинск Пензенской области. После окончания курсов попал разведчиком-артиллеристом в 41-й казачий гвардейский полк 11-й дивизии 5-го Донского корпуса на 2-й Украинский фронт. В апреле 1944 года часть передислоцировали в состав 3-го Украинского фронта. Здесь Василий Исаченко и воевал до конца Великой Отечественной. Много фронтовых дорог исколесил солдат. Освобождали Украину, ликвидировали КорсуньШевченковскую группировку врага, принимали участие в Ясско-Кишиневской операции. Освобождали Румынию, Венгрию, бои были тяжелые, особенно возле озера Балатон, враг там бился с особым ожесточением, был март 45-го. Сотни наших солдат погибли за считанные дни до победы. Дальше Югославия, Болгария и завершил Василий Исаченко свой боевой путь в Австрии под Веной. Затем их казачий корпус вернулся в Новочеркасск, где в 1947 году Василий Исаченко демобилизовался и возвратился на родину в Брянскую область. Его воинский труд был отмечен орденами «Отечественной войны I и II степени», медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», и др.наградами. После демобилизации в 1947 году работал на малой родине бригадиром в колхозе «Колос». Затем трудился шахтером в городе Донецке. В 1949г. по переселению приехал в Амурскую область. На постоянное место жительства в Благовещенск семья Исаченко переехала в марте 1955 года. Василий Фомич работал мастером и бригадиром в тресте «Амурстрой» в ПМК-10 и строительном управлении отделочных работ строительно-монтажного треста 2. На каком бы участке он ни трудился, всюду показывал пример отличной работы. За мирный труд Исаченко Василий Фомич в 1966 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден Орденами Ленина, «Знак почета», ему присвоено звание «Заслуженный строитель Российской федерации». Василий Фомич является Почетным гражданином города Благовещенска, его мирный труд воплощен во множестве зданий города. Свернуть

Дата выбытия: 2011 / 4 сентября

Страница героя на проекте:

Галерея Дорога памяти

Исаченко Василий Фомич (1924-2011) – Герой социалистического труда (1966). Родился в д. Нетеша. В 1941 окончил школу. С 1942 на фронте, разведчикартиллерист, гвардии казак. В 1947 работал бригадиром в родном колхозе «Колос». В 1949 переехал в Амурскую область, с 1955 жил в Благовещенске. Работал мастером, бригадиром штукатуров. Почетный гражданин г. Благовещенска (1967). Избирался членом ЦК профсоюза рабочих строительства промстройматериалов. Был делегатом XIV съезда ВЦСПС (1968). Депутат Верховного Совета РСФСР 8-го созыва (1971-1975). Награжден: орденами Ленина (1966), Отечественной войны II степени (1985), «Знак Почета» (1971), медалями, в т.ч. «За отвагу» (1945). Награжден Знаком ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи» (1977).

Воинская специальность разведчик батареи
Место рождения Орловская обл., Злынковский р-н, Нетеша

Боевое подразделение 41 гвардейский кавалерийский полк 11 гвардейской кавалерийской дивизии
Завершение боевого пути демобилизация в 1947 г

Награды

Медаль «За отвагу» Медаль «За взятие Будапешта» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Видео