Исаенков Михаил Герасимович
Исаенков
Герасимович
Старшина 1 статьи

История солдата

С каждым годом удаляются от нас события времен Великой Отечественной войны. И каждый год стремительно уходят ветераны — участники тех событий, освободители мира от фашистских идей; узники концлагерей и ленинградцы, пережившие блокаду; труженики тыла… Память об их подвигах хранится в орденах и медалях, воспоминаниях их детей. Сегодня часты попытки подвергнуть историю ревизии, пересмотреть события в свете современных «охот на ведьм», зачастую просто фальсифицировать, потому чрезвычайно важно сохранить эти свидетельства героического подвига советского народа, спасшего мир от коричневой чумы.
В 2014 году в Генеральное консульство России в Клайпеде обратилась дочь ветерана Великой Отечественной войны Лариса Михайловна Кореен. Толчком для такого визита, по словам Ларисы Михайловны, послужил 20‑серийный советско-американский документальный сериал знаменитого режиссера-кинодокументалиста Романа Кармена, показанный на канале TVCi летом 2014 года. 11 серия под названием «Война на море» рассказывает об одном из сложнейших эпизодов военно-морских операций — Таллинском переходе, в ходе которого суда Балтийского флота должны были срочно эвакуироваться из Таллина в Кронштадт по заминированному фашистами Финскому заливу.
В фильме Берт Ланкастер рассказывает следующее: «Один за другим советские суда шли на дно — миноносец “Суровый”, миноносец “Гордый”, транспорт “Верония”, транспорт “Казахстан” и миноносец “Яков Свердлов”. Последний стал легендой, так как судно своим корпусом спасло от гибели флагманский крейсер “Киров”…»
Гордость за отца, в годы Великой Отечественной служившего на миноносце «Яков Свердлов», желание донести историю его боевого пути до широкой общественности подтолкнули Ларису Михайловну заняться поиском надежного хранилища истории — музея, так как именно музеи доносят до своих посетителей достоверные сведения о судьбах людей в то или иное время. Так как дипломатические службы не решают такого рода вопросов, сотрудники Генерального консульства РФ в Клайпеде, внимательно выслушавшие Ларису Михайловну, историю ее отца, рекомендовали обратиться к нам, в Балтийскую молодежную ассоциацию «Juvenis».
Казалось бы, не такой сложный вопрос, тем не менее, поиски музея, готового принять награды ветерана на вечное хранение, затянулись на год. И только в сентябре 2015 года, находясь в Санкт-Петербурге и попав в Центральный военно-морской музей, поиски увенчались успехом — работники ЦВММ выразили заинтересованность, и не случайно. Боевой путь отца Ларисы Михайловны по‑своему уникален.
«Мой отец, Михаил Герасимович Исаенков, был призван на действительную службу в 1938 году, служил во флоте. Когда фашистская Германия напала на Советский Союз, он находился в Кронштадте, служил на эскадренном миноносце “Яков Свердлов” (бывший эсминец “Нoвик”)» (из рассказа Л. М. Кореен).
Миноносец «Яков Свердлов» еще 22 июня 1941 года числился учебным судном, а на следующий день был возвращен в боевой состав флота и переведен в состав 3‑го дивизиона эсминцев эскадры Краснознаменного Балтийского флота. 30 июня 1941 года «Яков Свердлов» под командованием капитана 2 ранга А. М. Спиридонова обеспечивал постановку минных заграждений в устье Финского залива. 1 июля вместе с другими эсминцами обеспечивал переход линкора «Октябрьская революция» из Таллина в Кронштадт. 21 июля вместе с другими кораблями Балтийского флота выходил на поиски вражеских кораблей к мысу Юминданина. 23 июля прикрывал действия судна-ловушки подлодок «Люцерна».
3 августа 1941 года артиллерийским огнем поддержал советские войска в районе Палдиски. 25 августа прикрывал эвакуацию советских войск из Таллина. 28 августа вышел из Таллина и встал на якорь в районе острова Найссар, продолжал артиллерийским огнем прикрывать отход наших войск из‑под Таллина. В 16 часов снялся с якоря и в составе отряда боевых кораблей пошел в Кронштадт.
Лариса Михайловна вспоминает рассказ отца об этом переходе:
«Отец был участником Таллинского перехода, во время которого миноносец будучи головным эсминцем должен был охранять от фашистских судов флагманский крейсер “Киров”. Во время перехода на борту “Якова Свердлова” находилось 300 человек — 100 человек экипажа и 200 человек защитников Таллина. Однако до Кронштадта миноносец не дошел — капитан прикрыл своим судном крейсер “Киров”, по которому фашистами была пущена торпеда. Из 300 человек, находившихся на борту “Якова Свердлова”, выжило трое. Среди этих троих — мой отец.
Он рассказывал, что торпеда расколола “Яков Свердлов” буквально надвое. Когда нос судна встал вертикально и начал уходить под воду, некоторые прыгали с форштевня. Отец вспоминал, что в такой ситуации не было времени сбросить бушлаты и тяжелые ботинки, в воду прыгали в полном обмундировании. Естественно, намокнув, все это тянуло ко дну.
Финский залив был заминирован гитлеровцами, с воздуха немецкие бомбардировщики бомбили корабли флотилии. Наиболее смертоносными были глубинные бомбы — многие погибли именно от их разрывов. Как вспоминал отец, он также шел камнем на дно после очередного оглушения вследствие взрыва бомбы, затем приходил в себя и поднимался наверх.
Вновь поднявшись на поверхность, рядом с отцом оказался один из его боевых товарищей с “Якова Свердлова”. К счастью, их заметил «морской охотник» и, подойдя на допустимое расстояние, бросил им конец. Тяжелое обмундирование, впитавшее морскую воду, разрывы глубинных бомб сделали свое дело — сил держаться на поверхности не оставалось. Видя, что отец ослаб, его товарищ сказал: “Давай, Миша, ты первый”. Отца подняли на борт, но бросать конец было уже некому — его боевого товарища поглотила морская пучина… Грустно, что не сохранилось в памяти имя этого героического моряка…
После госпиталя с 16 сентября 1941 года по 4 марта 1942 года отец защищал блокадный Ленинград в бригаде морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, затем служил командиром катера-тральщика “КТ-308” в составе действующей армии до победного 9 мая 1945 года».

Когда были утрясены все юридические вопросы, связанные с передачей государственных боевых наград ветерана музею, благодаря Генеральному консульству России в Клайпеде открыта виза, — состоялась поездка в Санкт-Петербург. 14 декабря 2015 года нас встретили сотрудники Центрального военно-морского музея. И вот на рабочий стол легла череда наград, в числе которых орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «За оборону Ленинграда» и другие. По просьбе сотрудников музея Лариса Михайловна привезла фотографии из семейного архива, некоторые из них датированы 1945 годом, а также именные часы, которые были подарены отцу. В течение двух дней была проведена предварительная экспертиза, составлена опись и 16 декабря был подписан акт приемa музеем культурно-исторических ценностей на вечное хранение.
После окончания Великой Отечественной Михаил Герасимович Исаенков жил и трудился в Клайпеде, здесь родились две дочери. Потому, несмотря на то, что судьба наград моряка в надежных руках (все же Центральный военно-морской музей является одним из крупнейших в мире), немного грустно, что в нашем городе для них не нашлось места, что нет музея боевой славы, что историю Великой Отечественной сегодняшние власти стараются вычеркнуть из памяти. В конце концов, проживавшие и ныне живущие в Клайпеде ветераны не только освободители, но и те, чьи руки строили наш город после войны, создавали флот, промышленность, обеспечили нам комфортное проживание. Разве они не достойны того, чтобы о них помнили? Тем не менее, история одного из троих выживших моряков «Якова Свердлова» будет жить, и благодаря ЦВММ в Санкт-Петербурге ее узнают посетители музея.
Уже в наши дни ветераны — моряки спасенного крейсера «Киров» обратились к президенту РФ с ходатайством об установке памятника миноносцу «Яков Свердлов» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Возможно, в скором времени их потомки, появившиеся на свет благодаря самопожертвованию экипажа миноносца, положат цветы к его подножию…
В завершение хочется поблагодарить Генеральное консульство Российской Федерации в Клайпеде, дипломатов Генконсульства РФ в Клайпеде Владимира Анатольевича Черткова и Александра Михайловича Астанина за оказанное содействие в решении данного вопроса, Василину Игоревну Трубилко, старшего научного сотрудника Центрального военно-морского музея, с которой шла переписка и согласование всех нюансов, и Ольгу Анатольевну Надолинскую, заведующую отделом госучета ЦВММ, за теплый прием и оперативное решение вопроса передачи госнаград. Надеемся, что однажды на экспозициях, посвященных Великой Отечественной войне, увидим и награды клайпедского моряка.

Алексей Грейчус,
Балтийская молодежная ассоциация «Juvenis»,