Викторович
Подполковник / Летчик
21.08.1917 - 29.03.2000

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИКА ВВС СССР АЛЕКСЕЯ ВИКТОРОВИЧА ИСАЕВА
Родился он 21 августа 1917 года в деревне Сляднево, Волоколамского района, Московской области, а зарегистрирован в Судниковском сельском совете. Отец его имел своё дело в Москве, а семья после рождения Алексея, второго сына, стала жить в посёлке Осташево, где сын окончил семилетнюю школу.
Своё дальнейшее обучение Алексей Исаев продолжил в Кашинском зооветеринарном техникуме, где одновременно с получением основной специальности окончил курсы киномеханика. Вернувшись в родной совхоз, работал завклубом-киномехаником и учился летать на планере местного Аэроклуба, а потом освоил технику и практику полёта на самолёте У-2 (По-2).
В 1937 году Государственная комиссия признала Исаева годным к прохождению обучения на военного лётчика, и Алексей Викторович был зачислен курсантом в Борисоглебское Краснознамённое лётное училище имени В.П. Чкалова. Там он освоил полёт и ведение боя на самолёте-истребителе И-16. После трёхгодичного отличного завершения обучения стал работать на Урале в лётной школе в качестве лётчика-инструктора на самолётах Р-5 (Самолёт-разведчик и ночной бомбардировщик). С начала ВОВ школа была преобразована в авиационный полк.
В июне 1941 года все узнали о нападении фашистской Германии на нашу Родину, и школа была переведена из гор. Троицк в гор. Челябинск, где пополнилась материальной частью и с декабря по май 1942 г. уже вела бои на Западном фронте под Калугой. В ожесточённых сражениях погибли почти все молодые выпускники бывшей школы и полк после перегруппирования и получения новеньких штурмовиков Ил-2 направили воевать на Калининский фронт. Битва продолжалась, и после очередного перевода теперь на Северо-Западный фронт отец получил первую медаль «За боевые заслуги».
Чтобы описать дальнейшие боевые действия, в которых участвовал А. В. Исаев и какие государственные получил награды, придётся написать не один том документальных исследований но, упомянём основное, произошедшее в период Великой отечественной войны, и перечислим боевые награды нашего авиатора.
Вот эти операции: битва на Курской дуге, Корсунь-Шевченковская и Ясо-Кишинёвская операции, освобождение Польши, штурм и взятие Берлина, освобождение Праги. А вот и заслуженные награды:
1. Два ордена «Отечественной войны»;
2.Два ордена «Красной Звезды»;
3.Две медали «За боевые заслуги»;
4.+Медаль «За взятие Берлина»;
5.+Медаль «За Победу над Германией»;
6.+Медаль «За освобождение Праги».
А также уже в мирное время: 8 – юбилейных медалей; +медаль – «За безупречную службу в вооружённых силах СССР»; +медаль «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и +медаль им. маршала Жукова. Всего: ДВАДЦАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД и одна контузия под Курском.
Героизм Алексея Викторовича Исаева заключался не в бесшабашной смелости и слепой ярости, а в чётком, трезвом расчете своих сил и возможностей, в высоком мастерстве воздушного асса и в требовательной, строгой дисциплине к себе и окружающим при выполнении порученной работы. Не обошлось, конечно, и без доли настоящего везения – на войне, как на войне – сбитый, он «дотянул» самолёт почти до наших окопов.
За добросовестную исполнительность и чёткость, полезность действий службу лётчика Исаева ценили не только высшие командиры, но и офицеры-сослуживцы, подчинённые, просто, солдаты. Он был честен, дружелюбен и надёжен, что конечно было востребовано и в мирное время. Его постоянно направляли в самые критические ситуации, и он в довольно короткие сроки умел всё там разумно организовать и упорядочить. Его и на командной работе любили военнослужащие, а между собой называли по-доброму «Батя». Семья Бати, следовавшая за своим полководцем по мере смены места его службы, принимала на себя все трудности переездов и слабую комфортность очередного жилища. Мы жили на аэродромах, в палатках, землянках, вагонах, бараках, где снег залетал в щели стен и таял на раскалённой печке «буржуйке», а к баку с холодной водой, покрытой ледяной коркой, была на цепи прикручена алюминиевая кружка для питья.
Уехав из западных стран, Алексей Исаев мигрировал в соответствии с очередным служебным заданием по территории нашей Великой Родины до острова (1954 г.) Сахалин. Там он завершил 31 января 1958 года свою службу в ВВС СССР в чине начальника тыла дивизии и в звании подполковника, с правом ношения формы и личного (кортик) оружия. Это было частичное расформирование Н. С. Хрущёвым нашей Армии. Однако, уже со 02.01.1959 года деятельность Алексея Викторовича Исаева начинается в Туле на гражданском трудовом фронте, где, закончив институтские курсы руководящих работников, он продолжает трудиться до 12.12.1988 г. на благо страны, получая заслуженные трудовые награды. Свой славный жизненный путь отец-ветеран закончил 29 марта 2000 года в г. Дубна, Московской области и похоронен со всеми почестями на местном кладбище рядом со своей верной женой и надёжной подругой (07.06.1995г.) Верой Прокофьевной Исаевой.

Регион Московская область
Воинское звание Подполковник
Населенный пункт: Волоколамск
Воинская специальность Летчик
Место рождения МО, Волоколамский р-н, д. Сляднево
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 21.08.1917
Дата смерти 29.03.2000

Место призыва Челябинск
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Дивизия
Завершение боевого пути Сахалин
Принимал участие битва на Курской дуге, Корсунь-Шевченковская и Ясо-Кишинёвская операции, освобождение Польши, штурм и взятие Берлина, освобождение Праги

1. Два ордена «Отечественной войны»; 2.Два ордена «Красной Звезды»; 3.Две медали «За боевые заслуги»; 4.+Медаль «За взятие Берлина»; 5.+Медаль «За Победу над Ге...

Документы

"Крылатый боец"