Исаев Дмитрий Андреевич
Исаев
красноармеец / пехота

История солдата

Дмитрий Андреевич прожил короткую жизнь, но оставил после себя память героическую, настоящего солдата.С первых дней войны, он ушел на фронт.Дома осталась жена- Пелагея Павловна и трое детей.Старший Василий 1925 года , дочь Зина 1930 года и младшенький Коля .Деда после короткой подготовки отправили на Северо-Западный фронтв Ленинградскую область( ныне Новгородская)  В зимнее наступление 1941-1942 Советские войска нанесли тяжелое поражение немцам и отбросили их далеко под Москвой на запад.7 января 1942 г.в паступление перешли войска Северо-Западного фронта.Зима 1942 г.выдалась суровой , морозы доходили до 50, 30 градусов.В ходе ожесточенных боев в середине февраля , шесть дивизий немецкой армии и также моторизованная дивизия СС Мертвая голова  общей численностью 95 тыс солдат и офицеров оказались в окружении. Здесь и сражался мой дед в составе  1 ГВ.стрелк. корпуса, 20 Гв.с.п. Все хорошо описано в книге "Демянский плацдарм - противостояние 1941-1943г".В течение 1,5 лет там шли ожесточенные бои.Из журнала боевых действий Северо- Зпадного фронта на 25 , 02.!942 г. Задача 1 Гв. с.к.- уничтожить противника в узлах сопротивления Великое Село, Васильевщина и войти в Залучье.Часть шоссейной дороги от Старой Руссы на Залучье с прилегающими к ней деревнями , стала для фашистов мясорубкой, малым "Верденом".

Здесь , около деревни Верхняя Сосновка был убит мой дедушка 2 марта 1942 г..Не случайно сегодня близ рамушевского шоссе останавливаюся проезжающие.Здесь полегло на полях сражений более  ста тысяч наших солдат.

Теперь известно первое захоронение - деревня В. Сосновка.Перезахоронен в братскую могилу с.Залучье Старорусского района Новгородской обл.(ранее Ленинградская). Поэтомй долго не знали место захоронения.На месте захоронения большой  памятник  солдата во весь рост, В правой руке он держит венок погибшим солдатам

Низкий поклон и вечная память моему деду, и всем солдатам, отдавшим свой долг пнред Родиной.

Воинская специальность пехота
Место рождения с.Мамешево Пильненского р-на Горьковской обл

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 1 Гв. с.к., 20 Гв. с.п. Северо-Западный фронт.Демянская наступательная операция
Завершение боевого пути с. Верхняя Сосновка
Принимал участие Уничтожение и разгром Демянского котла
Госпитали 1993 ГЛР 2017 ЭГ 06.41-20.07.44

Воспоминания

Бабушка Пелагея Павловна с большой нежностью и любовью вспоминала семейную жизнь до войны.Дедушка называл ее только Полюшка. Дружили с 15 лет. Но при встрече ходили на расстоянии друг от друга через дорогу, чтобы родные не увидели. Поженились в 18 лет.Первые были две девочки близняшки. Умерли от болезни, одна в полгодика, другая в полтора.

Воинские захоронения,

Семья в 1938 году. Справа  бабушка Поля.Девочка - это моя мама.

Семья в 1938 году. Справа бабушка Поля.Девочка - это моя мама.

Братская могила в с. Залучье

После войны

Бабушка сталась одна с троими детьми. В сорок третьем забрали на фронт Васеньку,  Погиб 31 августа 1943 года, освобождая Ельню.

Пелагея
Жена - Исаева Пелагея Павловна

Пелагея Павловна вдова. Одна вырастила и воспитала своих детей Старший сын Василий погиб в 1943 году, освобождая г. Ельня у деревни Ежевицы. Похоронен в братской могиле Центральный городской сквер в г.Ельня. Сама Умерла в 1977 году