Исаев Дмитрий Федорович
Исаев
Подполковник / Командир-политрук пулеметного эскадрона

Исаев Дмитрий Федорович родился в Нижегородской губернии, в селе Итмановка 5 октября 1900 года.

В семнадцать лет, Дмитрий добровольно вступил в Царицынский кавалерийский полк в качестве бойца (7.71917). Возможно, участвовал в Августе 1917г. в подавление Кориловского мятежа, действовал против Диков дивизии 3-ого конного корпуса генерал-лейтенанта А.Н.Крымова. Участвовал в боях с белогвардейскими войсками генерала П.Н.Краснова. Участвовал в обороне Царицына в подавление контрреволюционного восстания в самом городе. В конце октября 1918 года убыл под Камышин, где участвовал в отражение атак белой конницы (мы предполагаем, что Исаев Дмитрий Федорович мог оказаться участников выше изложенных событий, основываясь на историю 1-ого революционного Царицынского кавалерийского полка описанную в книге "Командиры дивизий Красной Армии 1921-1941 гг, Том 9" Автора: Денис Соловьев).

Двадцать третьего ноября 1918 года выбыл из первого Царицынского кавалерийского полка в третий Крымский конногвардейский полк. 10 марта 1919 года был отправлен в госпиталь. 27 мая прибыл из госпиталя в 345 полк 39ой дивизии.

Тринадцатого апреля 1920 года выбыл из 345 полка в распоряжение мастерских В.К.Ж.Д. в качестве комиссара. 14 июня 1920 года, выбыл из мастерских в распоряжение третьего запасного технического батальона бойцом. Выбыл из третьего запасного технического батальона в распоряжение повторных пулеметных курсов. 22 июня 2020 года поступил, в качестве курсанта. После окончания курсов, поступил в распоряжение первого Саратовского добровольного эскадрона бойцом (10.09.1920). Выбыл из первого Саратовского добровольного эскадрона в распоряжение отдела Кавдиевского (южный фронт) в город Харькова (7.10.1920).

Седьмого марта 1921 года выбыл из отделения Кавдиевского в распоряжение первого гусаровского кавалерийского полка в качестве комвзвода.

Двадцать седьмого марта 1922 года выбыл из первого гусаровского кавалерийского полка в распоряжение Высших военно-политических курсов, в качестве курса курсанта.

Четвертого мая 1923 года выбыл из курсов в распоряжение третей бесарабской кавалерийской дивизии, назначен на должен военкома четвертого эскадрона.

В феврале 1924 года переведен в пулеметный эскадрон, на должность политрука эскадрона. Перового сентября 1924 года допущен к временному исполнению в должности командира пулеметного эскадрона.

Двадцатого сентября 1925 года откомандирован в распоряжение начальника Киевского отделения для комплектации политического состава повторного отделение среднего звена при школе. 25 сентября зачислен слушателем повторного годичного отделения, окончил курс среднего комсостава и прибыл к месту постоянной службы в 15ый кавалерийский полк, вступил в должность политрука второго эскадрона и командира.

Двадцать восьмого июля 1927 года, возвратился по окончанию курсов и приступил к исполнению обязанностей. 28.08.1927 года отбыл в Москву для прохождения трех месячных курсов пулеметчиков, после чего возвратился из Москвы.

Пятнадцатого апреля 1931 год уволен вовсе с военной службы по болезни на основании от ст. 652 пункт б и ст. 667 приказа РВС СССР 1928г. №225.

После того как Дмитрий был комиссован, он переехал в город Сатилно (Донбасс), где продолжил работать на военной службе. Примерно в 1933 году, Дмитрий познакомился с Шурой, своей будущей женой. В 1935 году у них родилась дочь Мая, но в возрасте трех лет она умерла. В 1938 году родилась дочь Дина.

Когда началась война, Дмитрий в тот же день ушел в военкомат и 22 июня 1941 года, он не вернулся домой. Его семью эвакуировали в Алмату. Дмитрий был отправлен из Сталино в Крым, для организации партизанских отрядов. В том же году, он получил серьезное ранение и был отправлен в северокавказский госпиталь. После выписки, Дмитрий стал начальником комендантского взвода штаба соединения партизанского отряда и в конце 1943 когда находился в Старом Крыму.

Принимал участие в штурме Севастополя 5 мая 1944г., а также участвовал в обороне Кавказа. После чего был переброшен на запад где участвовал в освобождение Будапешта, а также в освобождение Болгарии. 1 февраля 1944 года был награжден орденом Отечественной Войны 2 степени Красной звезды. В 1945г. по военной службе находился в Австрии.

Только в 1946 году, Дмитрий смог вернуться домой, но он все равно продолжал свою военную службу. Так в 1946 году, он был вынужден покинуть Алмату по состоянию здоровья и переехал в Баку вместе со своей семей, после чего был отправлен в Румынию, также вместе с семьей. В 1948 году семья Исаевых переехала в Пологи, Дмитрий возвращался в Румынию, чтобы получить отставку от военной службы. В 1949 году Дмитрий был демобилизован, после чего вместе с семьей переехал в Симферополь. В Симферополе у Исаевых родился сын Виктор, а Дмитрий некоторое время работал директором хлебного завода, но был вынужден уйти на пенсию по состоянию здоровья. С 1949 года, Дмитрий был на пенсии и жил со своей семьей: женой Шурой, дочерью Диной и сыном Виктором.

В 1956 году, Исаев Дмитрий Федорович скончался (инфаркт сердца) в возрасте 56 лет.

Воинская специальность Командир-политрук пулеметного эскадрона
Место рождения Нижегородская губерния, село Итмановка

Боевое подразделение Пулеметный эскадрон
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Штурм Севастополя, Освобождение Болгарии, Освобождение Будапешта, Обороне Кавказа
Госпитали Северокавказский госпиталь

Когда началась война, Дмитрий в тот же день ушел в военкомат и 22 июня 1941 года, он не вернулся домой. Дмитрий был отправлен из Сталино в Крым, для организации партизанских отрядов. В том же году, он получил серьезное ранение и был отправлен в северокавказский госпиталь. После выписки, Дмитрий стал начальником комендантского взвода штаба соединения партизанского отряда и в конце 1943 когда находился в Старом Крыму.

Только в 1946 году, Дмитрий смог вернуться домой.

Старый Крым (Из путеводителя «Партизанскими тропами» автор Е. Шамко.)

г. СТАРЫЙ КРЫМ. Небольшой древний городок стал в годы войны одним из центров народной борьбы в восточной части Крыма. Здесь был сформирован партизанский отряд, командиром его стал Г. Е. Водопьянов, комиссаром — А. М. Крюков. Отряд. дислоцировавшийся в окрестностях города, совершил немало смелых боевых операций.
В конце 1943 года отряды 2-й и 3-й бригад Восточного соединения разгромили фашистский гарнизон в Старом Крыму, уничтожив при этом 2 танка, 16 автомашин, склад с горючим и боеприпасы. Партизаны заняли здание комендатуры и городской полиции, забросали гранатами ресторан, где пировали гитлеровцы. Одна из групп захватила тюрьму гестапо и освободила 46 советских патриотов. Все освобожденные ушли в лес. Было убито и ранено 189 солдат и 6 офицеров противника, взяты богатые трофеи.
Храбрость, умение вести бой в ночных условиях отличали отряды под командованием А. Вахтина и Я. Кушинира, комендантский взвод штаба соединения во главе с Д.Ф. Исаевым и другие партизанские подразделения.
Во время оккупации в Старом Крыму действовали подпольщики, они вели разведывательную и агитационную работу. Активно боролись с врагом братья Стояновы — Георгий, Анатолий и Дмитрий. Многое сделал врач-патриот Иван Иванович Давыдов. Братья Стояновы героически погибли.
В центре Старого Крыма в тенистой аллее установлен памятник партизанам, геройски павшим в боях за Родину, их имена носят улицы города, окрестные села.

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа

В ознаменование тридцатой годовщины Советской армии и флота

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта

За победу над Германией

За оборону Севастополя

Одесса 1937г.

Одесса 1937г.

Исаевы Семейное фото

Дмитрий Федорович Исаев с сослуживцами Австрия

После войны

В 1946 году, Дмитрий вернулся домой, но он все равно продолжал свою военную службу. Так в 1946 году, он был вынужден покинуть Алмату по состоянию здоровья и переехал в Баку вместе со своей семей, после чего был отправлен в Румынию, также вместе с семьей. В 1948 году семья Исаевых переехала в Пологи, Дмитрий возвращался в Румынию, чтобы получить отставку от военной службы. В 1949 году Дмитрий был демобилизован, после чего вместе с семьей переехал в Симферополь. В Симферополе у Исаевых родился сын Виктор, а Дмитрий некоторое время работал директором хлебного завода, но был вынужден уйти на пенсию по состоянию здоровья. С 1949 года, Дмитрий был на пенсии и жил со своей семьей: женой Шурой, дочерью Диной и сыном Виктором.

Александра
Исаева (Дашко) Александра Сергеевна

Александра Сергеевна родилась 31 мая 1916г. в городе Горловка.

В 18 лет Шура перехала в Сталино, где окончив Горный Техникум стала работать в шахтах. В 1933 году встретилась с Дмитрием Исаевым и через месяц вышла за него замуж. В 1935 году у них родилась дочь Мая, но в возрасте трех лет она умерла. В 1938 году родилась дочь Дина.

После того как Дмитрий ушел на войну в 1941 году Александру вместе с дочерью эвакуировали в Алмату. Эшелон в котором они находились подвергся авиаудару, из всего состава целыми остались лишь первый и последний вагон. В Алмате Александра работала бухгалтером в воинской части.

В 1946 году вместе с мужем и дочерью перехала в Баку, а потом в Румынию. В 1948 году Исаевы перехали в Пологи, а после в Семфиропль, где у них родился сын Виктор. С 1949 года вместе с мужем Дмитрием, который вышел на пенсию, воспитывала дочь Дину и сына Виктора.

После смерти мужа в 1956 году пошла работать в мастерскую, но по состоянию здоровья поменяла работу на Администратора общежития ОБКП, где проработала до песнии. Все это время она самостоятельно воспитывала двоих детей.

Исаева Александра Сергеевна умерла в возрасте 88 лет 14 июня 2004 года.