Исаев Евгений Фёдорович
Исаев
Евгений
Фёдорович
красноармеец

История солдата

Я никогда не видела своего деда. Он родился в 1911 году, жил в селе Кытманово. А в 1935 году  всю семью: моих прадеда, прабабушку, деда, бабушку и маму, которой было всего лишь 3 месяца, осудили как кулаков и сослали в Томскую область на поселение. Там они и жили в селе Большая Криуля Чаинского района , пока не началась война. Дед ушёл на фронт, а бабушка осталась одна с тремя детьми на руках, старшему из которых было всего 6 лет. Что пришлось им пережить, трудно описать словами. 

Воевать деду довелось недолго. Он служил на Западном фронте в 1096 стрелковом полку 325 стрелковой дивизии, которая входила в состав 50 Армии. Много читала о военных событиях того времени, тягостное впечатление от изученного осталось. Воевали на подступах к Москве, куда ожесточённо рвались немцы. Жестокое было время. Снабжение армии было плохое, вооружены солдаты были тоже слабо, войска отступали, смерть подстерегала на каждом шагу, у многих было состояние растерянности, страх за будущее своё, своих близких, неизвестность, в войсках было много растерянности, неопредёлённости, процветало доносительство, люди не доверяли друг другу. В общем, не особо похоже на то, как изображали это в фильмах о войне, которые мы смотрели в детстве.

От деда пришло всего лишь одно письмо. Бабушка неграмотная была, читать не умела, ей прочитали письмо деда соседи. В нём он нетвёрдым почерком (как будто ранен был или вообще не сам писал, а кто-то по его просьбе) без каких-либо подробностей сообщал, что попал он в беду из-за плохих людей. А больше бабушка ничего не запомнила. Вспоминая о том письме, она всегда плакала и сожалела о том, что письмо не сохранилось. Наверно оно было утеряно уже после войны при переезде из Томской области на родину, в Кытманово.  

Больше писем от деда не было. Измучившись от неизвестности, однажды бабушка решилась пойти в военкомат и попытаться узнать о судьбе деда. Но ей грубо ответили, что уж ей-то, как члену семьи врагов народа, надо бы помалкивать и лишний раз не высовываться. Этого оказалось достаточно для того, чтобы она ни разу в жизни больше никуда не обратилась за разъяснениями по поводу судьбы деда. Она никогда не жаловалась на жизнь, говорила, что в ту пору всем приходилось несладко. Страх за детей, который сопровождал её всю жизнь, научил её держать язык за зубами и не говорить лишних слов. Она умерла, так ничего и не узнав о судьбе деда ....

Сейчас я ругаю себя за то, что мало интересовалась тем, как они жили. Ведь я почти ничего не знаю о том, каким был мой дед. Помню только, что по рассказам бабушки, он был добрым, жалел её и очень любил своих детей, хотя ему мало доводилось видеть их, он должен был много работать, и домой часто приходил поздно, когда дети уже спали.

Закон о реабилитации жертв политических репрессий вышел только в 1989 году, и лишь спустя пару десятков лет  появилась возможность хоть что-то узнать о судьбе деда. Из архивных документов стало известно, что 9 сентября 1942 года он был осужден военным трибуналом 50 Армии (оказывается, это делалось очень легко и просто, за любую провинность или дисциплинарное нарушение, по доносу или по прихоти какого-нибудь ревностного блюстителя порядка и закона). Судя по количеству осуждённых в списке (за 2 недели - более 40 человек простых содат, часто малограмотных, а то и вовсе неграмотных), масштабы подобных акций были чудовищными. Практически все осуждены по одной статье: 58/10 (за антисоветскую агитацию и пропаганду). Даже не знаю, как это комментировать. Мой малограмотный дед мог, конечно, быть чем-то недовольным, и как человек горячий, а судя по характеру моей мамы, он был именно таким человеком (мне, кстати, тоже передалось кое-что от их бунтарского духа), он мог высказывать своё недовольство происходящим, но агитировать! В общем, он был осуждён на 10 лет лишения свободы и исправительных работ в ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь) и 5 лет поражения в правах. Дальнейшая судьба его неиззвестна, но я не опускаю руки и продолжаю поиск в надежде найти место, где он был похоронен. 

Как бы там ни было, но я считаю, что дед мой достоин того, чтобы внуки, правнуки и праправнуки знали его и хранили в душе память о нём и благодарность за жизнь, которую он подарил нам, за мир, ради которого он погиб совсем молодым, ведь ему было всего 31 год. Это ровно столько, сколько сейчас моему сыну, его правнуку.   

Регион Алтайский край
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Кытмановский район

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: