Исаев Федор Фомич
Исаев
Федор
Фомич

Война.… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей.

Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.

Мой прадедушка, Исаев Фёдор Фомич, родился в Верхнем Авзяне 15 января 1918 года. В семье было пять братьев и сестра. Окончив пять классов, Фёдор Фомич, в селе, работал пастухом. Затем поступил в школу ФЗО в Белорецке и работал на железной дороге. Так же, до войны, он работал в геологоразведке. Когда  ему исполнилось двадцать лет, в сентябре 1938 года его призвали в армию. Отслужив в армии 3 года, в октябре 1941 года, Фёдора Фомича забрали на фронт. Очень трудное испытание выпало на их долю. Испытание на мужество, на стойкость, на верность Родине.

В январе 1943 года прадеда, вместе с другими туканскими парнями, отправили в снайперскую школу в Щёлково Московской области. Всего было 63 человека. В наши дни в живых уже никого не осталось. Некоторые погибли на фронте, а некоторые умерли в послевоенные годы.

Проучившись полгода в снайперской школе, он попал на формирование части 3–го Сталинградского Краснознаменного механизированного корпуса девятой бригады. В том же году направили учиться - в школу младших командиров при той же части. Воевать ему пришлось на Третьем Белорусском фронте. Первые же месяца были, конечно, нелегкими, они не знали, что будет завтра, везде изрытая бомбами земля…Их задача состояла в том, чтобы прорвать линию фронта, углубиться на 50-60 километров и занять оборону. Дальше: через этот коридор проходит пехотная дивизия, занимает позицию, а их перебрасывают в другое место.3 июня 1943 года Фёдор Фомич получил осколочное ранение левого бедра.

Из воспоминаний моей бабушки прадед однажды рассказал историю: « Отчетливо помню один эпизод. В Белоруссии на одном из участков мы заняли оборону. И вот, заметив нас, из-под горы вдруг начали наступать немцы. Мы ждали сигнала на ответный огонь, но его почему- то не было. Все бойцы недоумевали: неужели комбат их предал? Ведь у нас на вооружении было много автомашин, три танка, противотанковый пулемёт братьев Дмитриевых.…Когда немцы приблизились метров на двести, был дан приказ открыть по ним огонь». Фёдор Фомич вместе с боевыми товарищами взял в плен шестерых фрицев. За этот бой их представили к наградам.

Но война отложила на герое Победы свой отпечаток. Фёдор Фомич  не любил вспоминать войну и очень редко о ней рассказывал, тяжело ему было. Смотреть военные фильмы не мог, плакал…

C:\DOCUME~1\Admin\LOCALS~1\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image001.jpg За свои ратные труды Фёдору Фомичу вручили знак «За доблесть и отвагу», медаль «За победу над Германией». Награжден фронтовик и юбилейными медалями. Бабушка бережно хранит его фронтовые реликвии.

После службы он вернулся в родные края, вскоре встретил девушку Катю, на которой и женился. Прожили они 35 лет вместе…

Очень жаль, что не дожил мой прадедушка до наших дней. На сегодняшний день ему бы исполнилось 97 лет!

Я горжусь своим прадедом и считаю, что он настоящий герой. Я хочу, чтоб люди запомнили его имя и знали, что мой прадед отдал свою жизнь за нас, за наше будущее!