Исаев Федор Иванович
Исаев
Федор
старший сержант / артиллерист

История солдата

После окончания школы в 1941 году отцу было всего 17 лет. Началась Великая отечественная война. Моего отца, как не достигшего совершеннолетия,  по призыву не могли взять на фронт. Военкомат города Вольска в июле 1941 года, направил его в авиационно-техническое училище в родном городе. А в апреле 1942 года это училище было расформировано, и отец не смог его закончить. Тогда его направили в Запасный полк в пос. Татищево Саратовской области. Там формировались маршевые роты для фронта. В Татищево  отец пробыл недолго, до мая 1942 года,  и уже в конце мая (или начале июня) его отправили  во Владимирскую область, где формировалась 180 стрелковая дивизия. Он быстро прошел обучение  в полковой школе на командира орудия 75 миллиметровой пушки, передвижение которой осуществлялось на конной тяге. Там же получил звание сержанта - командира орудия.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Вольск Саратовской области

Боевое подразделение 180 Стрелковая Дивизия
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Калининский фронт, Воронежский фронт, Сталинградская битва
Госпитали г. Волчанск Харьковской области, г. Бобров Харьковская область

Летом в июле  1942 года дивизия была направлена на Калининский фронт. С этого момента отец непосредственно принимал участие в боях.

В октябре 1942 года дивизию перебросили на Воронежский фронт:  в составе этой дивизии отец участвовал в боях по окружению немецких войск в районе Сталинграда.

Так с боями дивизия дошла до Украины.  В районе Харькова в феврале 1943 года отец получил тяжелое ранение в правую руку. Попал в госпиталь в городе Волчанск Харьковской области. Далее, в связи с наступлением немецких войск, всем тем, кто мог самостоятельно ходить, чтобы не попасть в окружение, было предложено самим выходить  в тыл. И, начиная с 8 марта 1943 года, пешком в валенках по весенней распутице, отец и другие раненые солдаты долго брели в другой госпиталь.  Раны нагнаивались, перевязку сделать было негде, к тому же сильно промокли валенки, а другой обуви у них не было. Питались у местных жителей, которые делились с нашими ранеными защитниками «чем Бог послал». В конце  апреля 1943 года (это полтора месяца спустя!) отец добрался до госпиталя города Бобров Харьковской области. Там он находился на излечении до сентября 1943 года. В сентябре военная комиссия госпиталя  признала его временно не пригодным к военной службе.

Работа в тылу - самое тяжелое дело в период войны

Отца направили в глубокий тыл, на Урал, в город Каменск-Уральский, куда был эвакуирован Мариупольский сталелитейный завод Азов-Сталь. Вот его-то и предстояло заново собрать и начать производство металла для военной промышленности. Этот период отец вспоминает, как один из самых тяжелых, именно тогда он по-настоящему голодал. Работникам тыла приходилось очень трудно в этот период войны. Работал он на заводе до марта 1944 года. Затем пошел в военкомат и попросился на фронт. Раненая рука уже начала лучше работать.

После войны

За  мужество и героизм, проявленный в боевых действиях, отец был награжден  орденом «Красной звезды» и медалью «За Отвагу».

Войну закончил в апреле 1945 года в Восточной Пруссии. В апреле 1945 года был направлен в Казанское II-танковое училище. Через год,  в мае 1946 года, отец окончил училище по специальности  механик водитель тяжелого танка ИС. В июне 1946 года отца послали в г. Магдебург на Эльбе, где он продолжил нести службу в рядах СА. В марте 1947 года был демобилизован и 1 апреля 1947 года вернулся домой в Вольск, где его ждали родные:  мать, сестра и любимая девушка, моя мама Валентина Алексеевна. С моей мамой отец учился в одной школе, она ждала его всю войну.  В ноябре 1947 года они поженились. Но это уже другая история.

Сейчас отцу 96 года, у него было двое детей (сына, к сожалению, не стало в 1993 году), было трое внуков (один из них ушел из жизни в 1998 году), и теперь уже  есть четверо правнуков. Жену  свою, мою маму, похоронил в 2011 году. К этому времени в 2008 году отец и моя мама уже отметили 60-летие совместной жизни. Сейчас мой отец живет и здравствует. Внимательно следит за новостями в нашей стране и в мире. Очень глубокий и мудрый человек. Я всегда брала с него пример и, думаю, буду и в дальнейшем, в своих поступках и решениях, опираться на его жизненный опыт. Спасибо отцу, что прошел свой жизненный путь ни в чем, не покривив душой, служа стране и людям, с полной отдачей своих сил и способностей.