Исаев Иса (Исай) Исаевич
Исаев
Иса
(Исай)
Исаевич
старшина

История солдата

Мой дедушка Исаев Иса (Исай) Исаевич родился в 1918 году, в селении Убра Дагестанской АССР. В 1940 году Лакским РВК Дагестанской АССР дедушка был призван в ряды Советской Армии, где проходил службу на Дальнем Востоке, под городом Бикин. В 1942 году части дальневосточной армии были переброшены под г. Вязьму, Смоленской области. Оттуда дедушка, сначала в составе Западного фронта, а потом и 3го Белорусского фронта, начал громить фашистов. Дедушка пешком прошёл боевой путь от Смоленщины до Восточной Пруссии и участвовал в штурме г. Кенигсберг. Также, он принимал участие в освобождении таких стран Восточной Европы, как Болгария, Венгрия, Чехословакия. 9 мая 1945 года прадедушка встречал в освобождённой Праге. После Великой Победы над гитлеровской Германией, части, в которых служил прадедушка, были переброшены снова на Дальний Восток, для борьбы с вражеской Японией. Только в ноябре 1945 года, одержав победу над вражескими войсками и демобилизовавшись из армии, прадедушка вернулся в родное селение. За участие в боевых действиях прадедушка был удостоен множества боевых правительственных наград. В 1948 году дед перебрался в подмосковный город Подольск и прожил в нём почти 50 лет. Работал сначала в артели "Бытовик", затем в тресте столовых. Дед был очень уважаемым человеком в городе (его знало почти полгорода Подольска). Выйдя на пенсию, дед стал возглавлять уличный комитет на Красной горке. Старшее поколение подольчан нашей Красной горки до сих пор вспоминают деда добрым словом. В 1987 году дед перебрался на родину, в Дагестан (соседи и знакомые при встрече долгое время справлялись о нём). 13 июля 2003 года деда не стало....