Исаев Иван Алексеевич
Исаев
мл.лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Родился прадедушка 3 февраля 1915 года в с. Летник Песчанокопского района,   Ростовской области. В  1939г  был призван в ряды Красной Армии.  Служил в конных войсках   в Ровенской области Украины.  До 1941 года эти места  подчинялись Польше.  Здесь и  познакомился он с моей прабабушкой, которая в то время работала  учителем начальных классов в одной из школ Западной Украины. Через некоторое время они поженились.

Когда началась война, в 1941 г. он призвался   в  311 стр. полк, 108 стр. дивизии, 46 Армии, 3 Украинского фронта, в  звании  младшего лейтенанта, командиром стрелкового взвода.  Прадедушка с самых первых дней принял бой с врагом. В одном из боев его дивизия попала в окружение.  Это было под Кременчугом. Иван Алексеевич попал в плен. Из плена помогла  ему бежать  жена, обменяв  у немцев свободу  на еду.  В 1944 году прадедушка вместе с советскими воинами   дошел до Венгрии. Участвовал в освобождении Будапешта. При  форсировании реки  Дунай  прадедушку тяжело ранило. С сентября 1944 года лечился в госпитале в г.Горячий Ключ, где и встретил День Победы. Награжден медалями  «За отвагу», "За победу над Германией"

Воинская специальность командир стрелкового взвода