Исаев Иван Федорович(слева)
Исаев
Федорович(слева)
красноармеец / стрелок 1195 СП 360 СД

История солдата

Борский Рвк Дополнительные сведения: Исаев Иван Федорович - красноармеец 360-й СД 1195 СП геройски погиб 10.02.42г при обороне г. Велиж Смоленской обл.Похоронен Смоленская обл. Велижский р-н с. Селезни, братская могила. Вместе с ним из нашего села воевали: Ефремов Александр Васильевич (умер от ран в ЭГ и похоронен на Ваганьковском кл.), Вдовин Иван Алексеевич  -жив. Дерябин Иван Терентьевич (пропал без вести в р-не г..Велиж), Карпов Иван Дмитриевич (погиб в 01.42г в Тверской обл), Ращупкин Степан Филиппович (погиб 06.01.43г в Тверской обл.), Храмов Гаврилл Иванович (умер от ран) .
Воинская специальность стрелок 1195 СП 360 СД
Место рождения с. Коноваловка

Боевое подразделение 360 стрелковая Невельская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути г. Велиж Смоленской обл.Похоронен Смоленская обл. Велижский р-н с. Селезни, братская могила.

Сформирована в сентябре-октябре 1941 в Оренбургской области (Приволжский ВО) в рамках реализации постановления ГКО СССР № 459сс от 11.08.1941 [1]. По завершении формирования директивой СВГК № 004279 от 02.11.1941 включена в состав 60-й резервной армии и получила приказ на передислокацию из Чкалова в Ветлужскую.

Директивой Ставки ВГК от 02.12.1941 дивизия направлена в Московскую зону обороны «для незамедлительного занятия внешнего пояса» (поступила в действующую армию 5.12.1941). В конце декабря 1941 передислоцирована на Северо-Западный фронт, где 25.12.1941 включена в состав 4-й ударной армии. Участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции (08.01-06.02.1942). Затем до поздней осени 1942 года занимала позиционную оборону.

В составе 3-й ударной армии Калининского фронта дивизия участвовала в Великолукской наступательной операции (25.11.1942-20.1.1943), затем (вновь в составе 4-й ударной армии) — в преследовании отходящей из ржевского выступа группировки вермахта (02-31.03.1943).

Осенью 1943, после периода некоторого затишья на Калининском фронте, дивизия принимает участие в Смоленской наступательной операции «Суворов» (Духовщинско-Демидовская операция, 14.09-02.10.1943). Сразу же по окончании этого наступления соединение было задействовано в Невельско-Городокской операции (06.10-31.12.1943). В первый день наступления дивизия освободила городНевель, за что ей было присвоено почётное наименование «Невельская». После этого дивизия участвует в Витебской наступательной операции (03.02-13.03.1944).

Летом 1944 дивизия принимает активное участие в начальной фазе наступательной операции «Багратион». Дивизия была задействована в Витебской (23-28.06.1944) и Полоцкой (29.06-04.07.1944) операциях. С участием 360-й дивизии 04.07.1944 был освобождён Полоцк. После этого соединение в составе 2-го Прибалтийского фронта принимает участие в Режицко-Двинской операции (10-27.07.1944), в ходе которой дивизия освободила города Краслава (22.07.1944) и Даугавпилс (27.07.1944), а затем — в Мадонской операции (28.07-28.08.1944).

Осенью 1944 дивизия принимает участие в Прибалтийской наступательной операции, в ходе которой войска германской группы армий «Север» были изолированы в Курляндии. В дальнейшем вплоть до конца войны дивизия участвует в блокаде курляндской группировки вермахта. 27.02.1945 сменила части 85-й стрелковой дивизии на рубеже Каркуалей, Пастори, Мыза Спиргус.