Исаев Иван Васильевич
Исаев
Рядовой / 38 стрелковая дивизия 115 стрелковый полк

История солдата

​ Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след.  Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье – мой прадедушка Исаев Иван Васильевич воевал совсем немного, но получил серьёзное ранение в ногу и вернулся домой.

​Иван Васильевич родился в 1923 году в селе МамёшевоПильнинского района Горьковской области. Он жил в большой и дружной семье колхозника где было 15 детей, среди которых и наш прадедушка Ваня. В 1942 году прадедушку призвали воевать. Он был определён в 38 стрелковую дивизию, 115 стрелковый полк.

В боях под Сталинградом прадедушка получил пулевое ранение ноги и ранение руки осколком мины. Он был отправлен в госпиталь на Урал. После госпиталя Ивана Васильевича комиссовали обратно в родное село. Там он работал в колхозе пожарным.

Через год после возвращения в Мамёшево он женился. Прадедушка Ваня вырастил 6 детей, которые стали достойными людьми. Один из них - мой дедушка, который и рассказал мне историю жизни моего прадеда.

​ С Иваном Васильевичем я так и не успела познакомиться, он умер 1981 году, задолго до моего рождения, зато я каждое лето приезжала в село Мамёшево к прабабушке Вере.

​Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной  войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены нашими солдатами в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное, вероломное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека. Ожесточенные, бои на фронте, непосильно тяжелый труд людей в тылу, разруха, холод и голод, зверства фашистов, стремившихся, во что бы то ни стало захватить и поработить нашу страну, смертельные схватки с врагом, бесчисленные жертвы, павших в этой жестокой борьбе с фашизмом, героизм наших воинов должны навечно остаться в нашей истории, чтобы никогда не повторилась эта война.

Моя семья никогда не забудет о том, что мой прадедушка и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы!

Воинская специальность 38 стрелковая дивизия 115 стрелковый полк
Место рождения Россия, Нижегородская область, Пильнинский район, деревня Мамёшево